971

«Он знал, что его могут убить». Ярославцы почтили память Бориса Немцова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Ярославль 04/03/2015 Сюжет В Москве убит Борис Немцов
Алла Смирнова / АиФ

Несколько сотен ярославцев собрались сегодня днем у здания ярославской думы, чтобы отдать дань памяти депутату областного парламента  Борису Немцову.

Друзья, политики, соратники и даже те, кто не разделял взглядов оппозиционера Немцова, пришли почтить его памяти и возложить цветы, несмотря на промозглый дождь со снегом.

Фото: АиФ/ Алла Смирнова

«С Борисом Немцовым мы были разных политических взглядов, - рассказал лидер ярославской фракции КПРФ в думе Александр Воробьёв. – Хотя в социальных вопросах взаимодействовали по ряду законопроектов, которые принимались в яроблдуме. Нельзя не отметить, что он был смелым человеком, он понимал, на что шёл, осознавал, что его могут убить. Я считаю, это заказное политическое убийство, имеющее явно провокационный характер. Исполнителей и заказчиков искать должны соответствующие органы. Захотят ли они найти их и смогут ли – не знаю. В истории России немало примеров, когда громкие убийства остаются нераскрытыми даже спустя десятилетия».

Фото: АиФ/ Алла Смирнова

С мотивами убийства согласен и представитель Ярославской областной думы в Совете Федерации Анатолий Лисицын:

«Мы все скорбим, ушёл из жизни яркий человек и яркий политик. Борис Немцов был политиком, который не боялся говорить правильные слова, честно и открыто. Он говорил, прежде всего, о проблемах народа, проблемах простых людей. Он ярко демонстрировал это в Ярославле, будучи депутатом Ярославской облдумы. Убийство Немцова – провокация, направленная против стабилизации России и в без того сложное для страны время. Но она должна, наоборот, укрепить нас, консолидировать вокруг президента. Общество должно дать отпор провокаторам».

Фото: АиФ/ Алла Смирнова

Помимо депутатов и близких Бориса Немцова, проститься с политиком пришли и простые горожане. С обеих сторон думы были поставлены два стола для цветов и свечей, однако всего за 20 минут столы были переполнены, пришлось складывать цветы прямо на асфальт. Чтобы возложить цветы и зажечь свечу, к обоим столам выстроились очереди, многие плакали. Всего у здания облдумы собралось около трёхсот человек.

Фото: АиФ/ Алла Смирнова

«Я специально приехала из района, чтобы возложить цветы, больше я ничего не могу сделать для Бориса Ефимовича, - не сдерживая слёз, рассказала одна из участниц траурного собрания Татьяна. – Это ужасная трагедия. Я голосовала за него, верила в него, верила ему. Он многое ещё мог бы сделать и для нас, и для страны. Не знаю, найдут ли убийц. Бориса Немцова уже не вернуть. Сегодня даже небо плачет вместе с нами».

«Пусть я не разделял его взглядов, но не придти не мог, - рассказал пенсионер Григорий Васильевич. – Убийство Бориса Немцова – публичная казнь, акт устрашения. Так нельзя!»

Трагедия произошла в Москве в ночь на 28 февраля. По данным СК РФ, около 12 часов ночи Борис Немцов был расстрелян неизвестными на Большом Москворецком мосту в самом центре столицы. Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следствие отрабатывает несколько версий.

Борис Немцов - российский политик и государственный деятель, сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции. С 2013 года являлся депутатом Ярославской областной думы.

Фото: АиФ/ Алла Смирнова

Немцов, каким мы его знали

  • «Они очень старались нас не пустить. Не вышло! Даже официальный, явно заниженный результат РПР-ПАРНАС я считаю прорывом во власть настоящей оппозиции. Буду использовать мою работу в Ярославской областной думе для борьбы против жуликов и воров», - заявил Борис Немцов 9 сентября 2013 года, сразу после того, как возглавляемый им избирательный список партии РПР-ПАРНАС вошёл в число победителей на выборах депутатов Ярославской областной думы.
  • В июне 2014 года Борис Немцов публично обвинил замгубернатора области Александра Сенина в коррупции в ходе госзакупок дорогостоящих лекарств. Тот подал в суд, требуя опровергнуть фразу Немцова о том, что «Сенин нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов, а он очевиден: ты делишь бюджетные деньги, а твоя жена выигрывает бюджетные конкурсы». Затем Александр Сенин ушёл в отставку, но даже это не спасло его от проигрыша в суде.
  • В конце декабря Немцов внёс в парламент области законопроект о возвращении прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Он решительно протестовал против их отмены большинством из «Единой России» в областной думе, организовав митинг в Ярославле 7 декабря.
  • Всего за неделю до смерти Борис Немцов представил свой антикризисный план для Ярославской области. Его первым пунктом была отставка губернатора. «Занимающий последнее место в федеральных рейтингах эффективности глав регионов Сергей Ястребов не в состоянии справиться с кризисными явлениями, поскольку не обладает достаточным авторитетом, политическим весом и профессионализмом», - считал Борис Немцов.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах