15

А обед по расписанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В этом году заседание областной Думы на 1 апреля не пришлось. Но далеко уходить от этого всенародного праздника депутаты не захотели и сделали все возможное, чтобы сорвать рабочий процесс и провести два заседания подряд. До 1 апреля и после. А ведь председатель Думы Андрей Крутиков предупреждал: "Разойдетесь обедать - потом не соберетесь!" Но нет, не вняли народные избранники. Разошлись. И собрались только 3 апреля.

Рука руку не разумеет

Депутатов понять можно: последнее мартовское заседание получилось напряженным. Сначала рыбинские митингующие перед входом встретили не привычными криками, как коммунисты, а укоризненным молчанием и плакатами в стихах. Просили учесть интересы Рыбинска по всем статьям и оставить полномочия по лицензированию алкогольной продукции муниципалам.

Потом разбирательство вопроса по поводу областного правительства на час затянулось. Хотя губернатор и увещевал как мог, что, по сути, этот коллегиальный орган уже действует и нуждается только в законодательном утверждении. Но не могли же депутаты пройти мимо изменений в устав Ярославской области - если уж губернатор начал поправки вносить, надо и депутатских добавить. Чай не каждый день устав трогать позволяется.

Больше всего хотелось законодателям добавить себе контролирующих функций, а именно - закрепить за собой право согласовывать всех заместителей губернатора. Особенно настаивал Дмитрий Дорофеев, затаивший зуб на замгубернатора Анатолия Федорова, отказавшего, как поется в песне, два раза и депутату, и его избирателям. "Как нам обойти стороной нашего Федорова, нашего министра финансов? - вопрошал Дорофеев. - Он же практически беспредельничает сейчас. Что хочет, то и делает... Как в той древней сказочке про стрельца: один выиграл конкурс на царевну - жениться, а другого жаба душит, деньги отдавать неохота. Вот он и посылает его туда, не знаю куда, чтобы принес то, не знаю что".

Некоторые высказывались против самой идеи правительства. Станислав Смирнов процитировал строчки из басни Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь..." Михаил Белов напомнил, что один опыт создания правительства в области уже оказался неудачным, и даже заподозрил губернатора в нечестной игре. "После того как Анатолий Иванович Лисицын был вновь утвержден на должности губернатора, мы стали замечать, что он как-то менее энергично стал работать, - посетовал Белов. - Больше стал уделять времени поездкам, в том числе зарубежным, спорту, пиаровским мероприятиям. Конечно, это все нужные вопросы... Но схема с созданием правительства наводит на мысль: не подразумевается ли здесь, что для будущих серьезных неудач в экономическо-финансовой области будет предложена иная фигура для критики?"

Разногласия в депутатской среде и накаленная обстановка в конце концов заставили Андрея Крутикова объявить перерыв и уединиться с советом Думы для принятия компромиссного решения.

Сам ты... депутат!

Совещание прошло успешно, сердце депутатское успокоилось на том, что Думе предоставляется право дважды отклонить кандидатуру на пост председателя правительства (он же - единственный с этого момента первый заместитель губернатора), и в этом случае губернатор будет обязан предложить другого кандидата.

Однако весенний всплеск гормонов продолжал делать свое дело. Губернатор напоследок вернул депутату Смирнову колкость про "Квартет": "Вот Смирнов должен ведь первую скрипку играть у КПРФ, а он ее отдал Воробьеву, а сам на задворках. Пусть теперь на барабане играет!"

Потом депутаты хором зарезали не успевшую родиться депутатскую группу "За округ!" из-за того, что председателем пятерых одномандатников оказался Сергей Замораев. Петр Губочкин предположил, что с таким руководителем группа "За округ" может превратиться в группу "За проституцию!", и, давясь смехом, большинство решило перенести вопрос о регистрации объединения.

Но это все цветочки. Мартовское заседание пестрило обвинениями и посерьезнее. Так, депутат Городецкий, один из кандидатов на пост председателя комиссии по законодательству, рассказал, что беседа кандидатов перед выборами, организованная фракцией "Единая Россия", превратилась в политический торг - "ты мне - я тебе". Рыбинский избранник Ершов обличил поведение облизбиркома на выборах, недавно прошедших в Рыбинске: "Избирательная комиссия выпустила образец заполнения избирательного бюллетеня, в котором четко было указано, как избиратели должны голосовать. В первой строчке стоял какой-нибудь Пупкин, а во второй было написано "Партия "Единая Россия" и стояла галочка. Я понимаю, что председатель комиссии состоит в определенной партии, но избирательная комиссия должна все-таки следить за законностью мероприятий, а не превращать их в шоу".

А Нина Жукова замахнулась на саму администрацию: "В 2006 году и в феврале текущего года администрацией области было приобретено

24 гектара земли в Некрасовском районе по 154 тысячи рублей за гектар. При кадастровой оценке 10 тысяч рублей за гектар... Принято решение о покупке восьми земельных участков в Гаврилов-Ямском районе: 10 гектаров по цене 77,7 тысячи рублей. При кадастровой цене 18 тысяч за гектар. Даже если не брать кадастровую стоимость, а взять рыночную, то переплачено из бюджета области три миллиона рублей!" Впрочем, информация по всем заявлениям и обвинениям будет предоставлена и рассмотрена позже.

Кстати, о народе

В этот раз коммунисты со товарищи почему-то особенно активно набросились на план реконструкции площади Волкова. Один из плакатов вещал: "Стройте развлекательный центр для педофилов возле себя, а не на Волкова".

Наболевшими народными нуждами депутатам в этот раз заняться не удалось. Даже решение о проезде в летнее время они смогли только заслушать и принять к сведению. Губернатор свое дело сделал: постановление подписал, с 1 мая по 30 сентября разрешил ездить льготникам на дачи за 25 процентов стоимости проезда. Правда, городского транспорта, такси и маршрутных такси эта мера не касается, но кого это волнует, кроме пары тысяч пенсионеров, пришедших на смену рыбинским митингующим 3 апреля?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах