Группа студентов естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского провели интересное исследование - о незаконном обороте наркотиков по стране в целом и в Ярославской области в частности. О промежуточных результатах работы мы попросили рассказать руководителя проекта - преподавателя кафедры географии Игоря Синицына.
«Кричащие» цифры
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Игорь Сергеевич, почему вы взялись за исследование проблемы незаконного оборота наркотиков? Неужели она настолько остро стоит?
Для наркоторговцев всего мира в условиях насыщенности западного рынка Россия является огромной, активно осваиваемой зоной сбыта, куда устремились традиционные поставщики наркотиков: Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Турция, Китай, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла, Мексика, Нигерия, Уганда, Гана, Голландия, Германия, Польша.
- Что влияет на развитие наркоситуации в регионах?
- Социальные, экономические, психологические, географические и ряд других факторов. В своём исследовании мы использовали ряд показателей: индекс территориальной наркотизации населения, количество лиц с диагнозом «наркомания», количество смертей от отравления наркотическими веществами на 1000 населения, уровень наркопреступлений, доступность наркотиков (рассчитывается как отношение средней заработной платы к стоимости одного грамма героина).
- И как выглядит Ярославская область на фоне своих «соседей»?
Если говорить о возрастных характеристиках лиц, употребляющих наркотики, то стоит отметить следующее: 1,1% случаев употребления наркотиков приходится на несовершеннолетних, 60,4% - на лиц в возрасте от 18 до 29 лет, 24,7% - от 30 до 34 лет, 7,3% - от 35 до 39 лет и 6,5% - от 40 и более лет.
Больным нужна реабилитация
- Насколько разнится количество наркопреступлений по муниципальным образованиям?
- Основная часть локализована в городах. Так, увеличение количества выявленных наркопреступлений характерно для Ярославля - здесь наибольший показатель по области, затем для Переславского, Угличского, Ростовского и Ярославского районов.
Снижение отмечено в Тутаевском и Мышкинском районах области, а также в ряде муниципальных образований - это Рыбинский район (второе место по данному показателю в области), Некоузский, Любимский и Брейтовский районы.
В регионе доля лиц, состоящих под наблюдением с диагнозом «наркомания», не превышает 0,1 %. Лидером по данному показателю являются города Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Углич. К слову, в своей работе мы использовали данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, Управления ФСКН России по Ярославской области, материалы бюллетеня «Население и общество».
- Какие действия властей, на ваш взгляд, помогут отрегулировать наркоситуацию в области?
- Мы считаем, что в первую очередь необходимо улучшение социально-экономической обстановки в Ярославской области. Это будет способствовать улучшению качества жизни населения, тем самым снижать риск социальных стрессов и асоциальных явлений.
Второе направление - обеспечение снижения роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Здесь важно усилить антинаркотическую пропаганду в высших, общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. Данные меры должны предприниматься во всех муниципальных образованиях. Они направлены на профилактику наркомании. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют, что в плане профилактики наиболее предпочтительными являются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни и ориентированные на применение социально-психологического тренинга.
Кроме того, надо работать над снижением деградации наркозависимого населения. Это может быть реализовано путём развития культурно-досугового направления для реабилитационных наркоманов.
Не стоит сбрасывать со счетов и регулирование территориальной доступности наркотиков. И в первую очередь это относится к тем муниципальным образованиям, по территории которых проходят железные и автодороги федерального и областного значения.