18

Вымираем, братцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Почти на 300 человек, или на 12 процентов, снизилась численность населения научного поселка Борок с начала года.

Тенденция эта в Борке, главными учреждениями которого являются Институт биологии и геофизическая обсерватория "Борок", наблюдается в последние 15 лет. В 2002 году здесь проживало 2360 человек, к 1 января 2006-го числилось 2172, сейчас фактически проживает 1892 человека. Нет, не прошел Мамай по Некоузскому району в последний год, да и эпидемий в научном городке не наблюдалось. Причина "демографического взрыва наоборот" банальна - высокая смертность, исход населения в большие города и за границу из-за безработицы и тающих перспектив научной деятельности.

Между тем происходящее вовсе не кажется логичным. Рыбинское море - относительно чистая с точки зрения экологии местность - просто-таки напрашивается на развитие здесь туризма. Обсуждение разных проектов не единожды начиналось властями, но всякий раз дело быстро затухало. Только одно дошло до конца благодаря инвесторам - в 2004 году при участии московского капитала была построена весьма шикарная по местным меркам современная гостиница с бильярдной и рестораном.

Некоузский район мог бы кормиться сельским хозяйством и переработкой. Однако огромные земли зарастают, а производительность труда в районе в 2 - 3 раза ниже, чем, скажем, в Ростовском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах