Примерное время чтения: 7 минут
673

Разве недостойны? Ярославль вновь не стал «Городом воинской славы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 22/04/2015
Добровольцы в одном из ярославских военкоматов. 1941 год.
Добровольцы в одном из ярославских военкоматов. 1941 год. Из личного архива

Недавно прошло сообщение о том, что пять населённых пунктов получили указом Президента РФ звание «Город воинской славы». Это Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. И теперь таких городов в России 45. Ярославля же в их числе по-прежнему нет, хотя ходатайство от него на присвоение звания было подано ещё в 2012 году, когда праздновалось 400-летие освобождения Москвы от интервентов, завершившее Смутное время.

Вспомнить вехи истории Ярославля с точки зрения их героики и общероссийского контекста мы попросили кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Николая Дутова.

Начнём с 1238 года

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Николай Владимирович, «при рассмотрении вопроса о присвоении городу звания учитывается беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества и массового героизма». Так сказано в официальном положении. Стало быть, это всё не про Ярославль?

Досье
Николай Дутов родился в 1952 году. В 1974 году окончил историко-филологический факультет ЯГПИ. Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории истфака ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Автор многочисленных научных статей и книг по истории Ярославии.
Николай Дутов: Уточню, что при присвоении этого звания учитывается не только участие жителей в Великой Отечественной войне (как в случае со званием «Город-Герой»), а стойкость и мужество местного населения, проявленное на протяжении всей истории города. Вклад ярославцев в победу в войне 1941-1945 годов, 70-летие которой мы будем торжественно отмечать 9 Мая, бесспорно, очень значителен. Но и более ранние события, в которых Ярославль сыграл важную роль, делают его достойным высокого статуса. Так считают и мои коллеги-историки, которые работали в составе творческой группы, подготовившей научное обоснование для присвоения городу этого звания. В неё входили учёные Демидовского и педагогического университетов, сотрудники библиотек и музеев. Руководителем группы была профессор Виктория Марасанова. Итогом работы стала книга «Страницы военной истории Ярославии».

На протяжении 1000-летней истории Ярославль многократно выступал как оплот и защитник российской государственности. Дважды на Ярославской земле проходили кровопролитные сражения с врагами - в периоды монгольского нашествия и Смуты. Инициатива о присвоении звания была поддержана и органами власти, и общественными организациями, после чего облдума направила в федеральный центр официальное ходатайство.

- Итак, с чего же начинается та история города, события которой достойны обсуждаемого звания?

- В первую очередь вспомним о 1238 годе, времени вторжения монголо-татар. Долгое время историки считали, что Ярославль, не дождавшись помощи союзников, потерпел поражение. Но сейчас есть факты, подтверждающие, что ярославцы боролись с ордынцами. При раскопках фундамента Успенского собора в старых колодцах были обнаружены захоронения тех лет. В них несколько сотен жертв - детей, женщин, мужчин старшего возраста. Из этого можно сделать вывод, что все трудоспособные мужчины воевали с захватчиками. Первый ярославский удельный князь Всеволод погиб в битве с монголами на реке Сить в марте 1238 года. Ярославцы восставали против завоевателей в 1257 (битва на Туговой горе) и в 1262 годах.

Столица - в Ярославле

- А юбилей драматических и во многом до сих пор загадочных событий начала семнадцатого века стал поводом для переосмысления исторической роли Ярославля.

- Российская Федерация является преемницей предшествующих форм государственности с 862 года, когда столицами в разное время были Новгород, Киев, Владимир, Москва, Александровская слобода, Санкт-Петербург. Но и Ярославль являлся столицей в период Смутного времени. Этот момент истории был незаслуженно забыт. В городе был создан «Совет всея Земли», который издавал приказы, выдавал грамоты на землю, вёл внешнюю политику, чеканил ярославскую монету: под изображением Георгия Победоносца значились буквы С/ЯР и имя Фёдора Иоанновича, последнего законного царя перед Смутой.

- Велики ли были заслуги ярославцев в период Смуты?

- В октябре 1608 года город захватили сторонники «Тушинского вора», а 12 декабря вспыхнуло восстание против интервентов, которое было жестоко подавлено. Особенно тяжёлые бои шли весной 1609 года, когда город штурмовали отряды «тушинцев» и интервентов. Оборону города возглавлял воевода Никита Вышеславцев. Ярославль стал одним из главных городов при продвижении ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского к Москве. Ополчение находилось в Ярославле с апреля по июль 1612 года, и за этот период его численность увеличилась с 3 до 20 тысяч ратников. Именно здесь ополчение превратилось в общерусскую военную силу, сумевшую освободить столицу от неприятеля и восстановить национальную государственность. 28 июля 1612 года после молебна в Успенском соборе ополчение вышло из города на освобождение Москвы.

- Крайне мало известно и о событиях 1812 года в городе.

- После начала Отечественной войны был учреждён «Комитет Ярославской военной силы», который сформировал местное ополчение. Первой задачей ополчения стала охрана подступов к Москве. После ухода армии Наполеона из Москвы ярославцы защищали дорогу от старой столицы к Санкт-Петербургу. Созданное в Ярославле ополчение из 11 тыс. воинов под командованием генерал-майора Якова Дедюлина отличилось в заграничных походах 1813 - 1814 годов.

Салют нам только снится

- Всё же единственное, что вызывает серьёзное недоумение, - недооценка вклада города в победу в Великой Отечественной…

- В 1941-1945 годах более полумиллиона жителей Ярославского края сражались с врагом, свыше 200 тыс. человек погибли. 227 ярославцев удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали полными кавалерами ордена Славы. Особенно трудными были бои лета - осени 1941 года, когда враг подступил на 50 километров к границам Ярославской области, ставшей на этот период прифронтовой. В непосредственной близости от Ярославля шли бои с гитлеровскими войсками, и город, прежде всего оборонные предприятия, подвергались многократным бомбёжкам. Под постоянным прицелом фашистской авиации находилась железная дорога: только за октябрь 1941 года на неё было совершено 110 налётов. В 1941-1943 годах на Ярославль было сброшено 946 фугасных и 2380 зажигательных авиабомб. В результате были полностью уничтожены 51 цех, 235 жилых домов и 32 барака; 335 человек погибли, 983 - ранены. В городе была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия, которая прошла путь от Волги до Эльбы.

Нельзя не сказать о том, что с января по март 1942 года в Ярославль прибыло 162 эшелона с ленинградцами. В общей сложности Ярославль принял 100 тыс. детей блокадного Ленинграда. Для этих детей город стал в годы войны вторым домом, благодарная память о котором сохранилась у них на всю жизнь.

- А какие плюсы могло бы принести «увенчивание» города этим званием?

- Если бы Ярославль получил звание «Город воинской славы», в нём была бы установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента. Кроме того, 23 февраля, 9 Мая и в День города в обязательном порядке проводились бы праздничные мероприятия и салюты. Это, безусловно, помогло бы существенно пополнить местные музейные и библиотечные фонды, так как издательства, Министерство обороны и прочие организации имели бы нас в виду при распределении тех или иных материалов или экспонатов. В целом такое звание стало бы ещё одним поводом для жителей и особенно молодёжи гордиться своим выдающимся городом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах