1001

Житель Рыбинска спас на море отдыхающего

Поездка в абхазские Гагры для команды «Наследники» стала наградой за второе место в летнем молодежном слете, проходившем недавно в Рыбинске. Две недели с конца сентября по начало октября отдыхали молодые ребята, специалисты ОАО «Сатурн – Газовые турбины», на берегу Черного моря. Но никто из них даже не догадывался, что поездка станет серьезной проверкой на смелость и мужество – не каждый способен рискнуть жизнью ради другого человека.

Солнечный оазис

Абхазия встретила рыбинцев по-осеннему - неприятный дождь, хмурое небо. Ребята разместились в трехзвездочном отеле почти у самого моря – настоящий туристический оазис среди еще не полностью восстановившейся инфраструктуры.

Некогда знаменитые, гремевшие на весь Советский Союз Гагры сейчас выглядят удручающе. Конфликт с соседней Грузией, произошедший в начале 90-х, по сей день напоминает о себе разрушенными домами, пустующими бойницами окон, запустением верхних этажей. Однако великолепная природа и неунывающий южный характер местных жителей с лихвой компенсируют неприятные впечатления. К тому же вскоре из-за облаков вышло солнце, и рыбинцы сполна ощутили гостеприимство этого благодатного края.

Спасателей нет – сезон окончен

На второй день отдыха было солнечно, но сильный ветер и разыгравшийся шторм вынудили отдыхающих искать развлечения на берегу. Лишь четыре человека после обеда вышли на пляж.

В какой-то момент всеобщее внимание привлек необычный купальщик, чья голова виднелась за линией прибоя метрах в пятидесяти от берега. К этому времени волны были уже высотой два метра, дно – сплошные камни, опасность представляли и бетонные волнорезы. Однако отчаянных людей на свете хватает, решили рыбинцы, возможно, человеку просто не хватает острых ощущений. И вдруг пловец начал звать на помощь, и все поняли, что он тонет.

Естественная реакция на курорте в такой ситуации - позвать служащих отеля или спасателей. Однако выяснилось, что ни спасательной службы, ни подходящих плавсредств в отеле нет - сезон окончен. А персонал дал понять, что человек, оказавшийся в такую погоду за линией прибоя, всё равно обречен. Рельеф дна, характер подводных течений в этом месте таков, что волна у берега попросту отбрасывает пловца обратно в море.

Поэтому на призывы спасти утопающего служащие отеля ответили категорическим отказом. Так и сказали: броситься за этим парнем в волну – значит, погибнуть вместе с ним.

Раздумывать некогда

Рыбинец Дмитрий Иванцов был единственным, кто схватил спасжилет, круг и бросился в воду.

- Я в тот момент даже не представлял, что будет как-то по-другому, - рассказывает Дмитрий. - Во-первых, так получилось, что работники отеля практически вручили мне эти вещи, мол, определяйтесь сами, кто будет спасать. Во-вторых, я прекрасно понимал, что если и возможно вырваться обратно на берег, то только мне. Я с семи лет плаваю, серьезно занимался спортом. Ребята в команде тоже спортсмены, но это – лыжники, легкоатлеты.  Времени на раздумья не было, выбор я сделал мгновенно.

Прежде всего, необходимо было как можно быстрее добраться до тонущего, теряющего силы человека. О том, как они будут возвращаться назад, Дмитрий в тот момент даже не думал. На этом этапе ему повезло: в какое-то мгновение образовалась зона низкой волны, и Дмитрий буквально проскочил за линию. «Дверь» в прибое тут же «захлопнулась», но спасатель уже подплывал к тонущему.

- Он сказал, что зовут его Максим и спросил, не спасатель ли я. Я ответил, что в отряд спасения не вхожу. На этом и замолчали, человек едва держался в круге. Я понимал, что на обратном пути он мне не помощник, но возвращаться как-то надо было, - вспоминает Дмитрий. – Вот представьте: у меня одна рука рабочая, еще помогаю себе ногами, а за мной груз - обессилевший человек.

Тем временем на берегу собралась вся команда и толпа отдыхающих. Ребята пытались с помощью живой цепочки добраться до двоих за волнами, однако море отбрасывало их назад, на берег.

- Мы с Максимом еще минут 15 в море провели, все никак не удавалось перескочить обратную волну. Гребу изо всех сил, но стою на месте. Борюсь только за то, чтобы не отнесло еще дальше. Жутко мешал спасжилет, он был не по размеру, постоянно сползал мне на голову,  – Дмитрий Иванцов улыбается. – Честно говоря, я был уверен – прорвемся. У меня какой-то выброс адреналина произошел, что ли…  Через какое-то время море снова приоткрыло небольшое «окошко» на берег, и я решился на рывок.  

Их тут же накрыло следующей волной, бросило на берег, завертело и понесло по дну. Но ребята их уже подхватили.

Подарил день рождения

- Я уже, когда сел на берегу, осмотрелся – несколько глубоких царапин, пара синяков, легко отделался, - продолжает Дмитрий. – А Максима когда вытаскивали, он почти не мог шевелиться. Супруга его ко мне потом подбежала, сильно благодарила. Но самого его я больше никогда не видел.  Да я не обижаюсь, главное – подарил человеку еще один день рождения. Меня потом вечером всем отелем чествовали как героя. Приятно, но ужасно неудобно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах