aif.ru counter
217

Цена жизни. Может ли запрет абортов решить демографическую проблему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Ярославль 22/08/2018
Редкая семья сегодня решается на рождение второго ребёнка.
Редкая семья сегодня решается на рождение второго ребёнка. © / pixabay.com

Ярославское казачье общество провело первый крестный ход против абортов. Молитвенное шествие длилось около шести часов и прошло через многие церкви и монастыри центра Ярославля. Против чего выступали казаки, и поддерживают ли этот протест другие?

Проявите снисхождение

Крестный ход был посвящён всем нерождённым детям. Участники, около 200 человек, молились о прекращении искусственных абортов - убийства детей до рождения.

Казачья община считает, что необходимы меры нравственного воздействия на женщин, нужно вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, то есть перестать делать медицинскую процедуру бесплатно. В этом они поддерживают Патриарха Кирилла, который выступил в Госдуме с подобной инициативой.

Затем, считают казаки, аборты надо полностью запретить, как это происходит в некоторых странах. Это поможет решить демографическую проблему в России.

Действительно, аборт не может быть делом обычным и приемлемым. Это убийство, а значит, тягчайший грех, поясняет пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский и цитирует Священное Писание: «...Никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей». При этом Господь же говорит о том, что человек является человеком с самого момента зачатия, а не только с рождением: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней».

При этом если во время беременности возникает угроза женскому здоровью и необходимо такую беременность прервать, Церковь проявляет своё снисхождение, особенно когда у женщины уже есть дети.

Запретами не решить

Против искусственного прерывания беременности высказываются многие -врачи, экономисты, общественные деятели. Однако это огромная социальная проблема, и одними запретами её не решишь.

Если аборты вывести из системы страхования, то эту медицинскую процедуру смогут позволить себе далеко не все, что приведёт к росту криминальных абортов, считают медики.

Для простого воспроизводства рабочей силы в стране требуется, чтобы в среднем супружеская пара имела не менее троих детей, подсчитали экономисты.

Но нельзя абсолютизировать лозунг «Против абортов!», не вникая в причины отказа молодых семей от второго и третьего ребёнка.

«Этих факторов немало, - рассказал доктор экономических наук Валерий Гордеев, - но основной, как показывают социологические опросы студентов и выпускников вузов, - социально-экономический: невозможность низкими зарплатами обеспечить ребёнку не просто нормальное питание, но и всестороннюю подготовку его к завтрашней цифровой экономике, а тем более приобретение квартиры. Недавно, в преддверии сентябрьских выборов, Росстат утешил цифрой среднемесячной зарплаты в первой половине 2018 года - 42,5 тыс. руб. Но не встречал я студента, который бы работал или подрабатывал более чем за 15 тысяч рублей, да и по окончании редко достигают 30 тысяч. Ну, до детей ли тут, если и самим-то жить не на что? Нужно обратить внимание на главное - необходимость переворота в макроэкономической политике РФ и социально-экономических решениях региональной власти».

Конечно, нужны элементарное просвещение и господдержка материнства, считает доктор педагогических наук Евгений Ермолин. Но важно и другое.

«Необходимо повышать цену человеческой жизни, которая в России никогда не была высокой, а в последнее время не растёт, а падает, - уверен Евгений Анатольевич. -  Нужно гуманизировать общество и власть. Развивать сознание того, что человеческая жизнь бесценна, никто не вправе ею распоряжаться, кроме самого человека. Власть обязана обеспечить это табу на использование жизни человека как средства для чьих-то целей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах