aif.ru counter
15.08.2018 10:35
533

Минус четыре тысячи. Население Ярославской области продолжает уменьшаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Ярославль 15/08/2018
Численность населения в Ярославле растёт, тогда как в целом в области - сокращается.
Численность населения в Ярославле растёт, тогда как в целом в области - сокращается. © / Екатерина Саенко / АиФ

Численность постоянного населения Ярославской области в первом полугодии 2018 года уменьшилась на 4294 человека и на 1 июля составила 1261400 человек.

Такие данные обнародовал Ярославльстат в свежем исследовании демографической ситуации. В январе-июне рождаемость, как и в прошлом году, падала, смертность росла, но незначительно. Новизна была лишь в крепнувшем желании мигрантов покинуть пределы региона.

Алкоголь убивает, но меньше

Естественная убыль населения в январе-июне нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 608 человек. За первое полугодие 2017 года в нашей области родилось 6556 детей, сейчас же - 5980, то есть на 576 меньше. Умерло, соответственно, 9802 и 9834 человека - прирост небольшой, но показательный и печальный, ведь тенденцию превышения числа смертей над числом рождений удаётся снизить, но не переломить.

Любопытно сокращение количества браков. Так, если в январе-июне прошлого года их было зарегистрировано 3216, то в этом году - всего 3070. А разводиться жители региона стали чаще (2506 и 2578). Так что два дополнительных «чёрных штриха» к демографической картине статистика добавляет.

Главные причины смертей неизменны из года в год. 3869 жителей региона умерли в первом полугодии от болезней системы кровообращения (в январе-июне 2017 года немного больше - 3914) и новообразований (1399 и 1436). Существенно меньшим стал такой фактор риска, как отравления алкоголем (69 случаев против 117). Немного меньше ярославцы стали погибать в результате ДТП (68 и 73) и умышленных убийств (35 и 38), но это цифры вполне укладываются в «статистическую погрешность» и не могут быть сигналами появления чего-то необычного.

Что интересно в плане поиска новых закономерностей, так это демографическая ситуация в областном центре: она, в отличие от общей региональной ситуации, гораздо оптимистичнее. Население Ярославля растёт: в прошлом году прибавилось 1,4 тыс. постоянных жителей, и к началу этого года оно составило 608,1 тыс. человек. Тот самый печальный итог - минус 4,2 тыс. человек - «заслуга» проблемных районов.

«Дело в том, что Ярославлю больше повезло по сравнению с соседями, такими городами, как Иваново, Кострома, Вологда, Тверь, уступающими ему по экономическому потенциалу. В наш областной центр больше едут и от нас меньше уезжают, - отмечает кандидат экономических наук, доцент ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Прохоров. - Рождаемость в городе находится на относительно неплохом уровне, и это тоже плюс. Коэффициент рождаемости по итогам 2016 года на 1000 жителей - 12,9 человек, а десятилетием раньше он не превышал 9%».

Кто хотел, уже приехал

При этом количество выбывших из Ярославской области мигрантов в первом полугодии превысило число прибывших в наш регион. «Миграционная прибыль населения области сменилась на убыль», - констатирует Ярославльстат. И это несмотря на то, что в статистический учёт долгосрочной миграции теперь включаются также лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Стало гораздо меньше приезжать людей из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Республики Молдова. Среди всех стран-участниц СНГ больше всего людей в Ярославскую область приехало из Казахстана.

Приток потенциальных «новых ярославцев» из государств СНГ уменьшился в 2,2 раза, а из стран так называемого «дальнего зарубежья» - в 4 раза. «Почти все мигранты, которые хотели переехать в нашу область, уже это сделали и пустили корни. Растёт второе поколение. Так что сокращение миграции по всем направлениям - вполне естественный процесс, имеющий понятные причины», - считает председатель Ярославского регионального отделения «Ассамблеи народов России» Нур-Эл Хасиев.

Итогом стал тот факт, что в первом полугодии этого года впервые наблюдалась миграционная убыль (минус 440 человек), в то время как годом ранее был скромный, но плюс в 193 приезжих. Уезжают из нашего края мигранты и в более успешные регионы России, и в другие страны, и на свою родину, тем самым оправдывая поговорку «Где родился - там и пригодился».

Реальные располагаемые доходы населения Ярославской области в первом полугодии этого года сократились по сравнению с январём-июнем 2017 года на 7,5%, сообщает Ярославльстат в мониторинге основных экономических и социальных показателей региона.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество