879

Мёртвое место. Менделеевские пруды - экологическая опасность для региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Ярославль 23/03/2016
НПЗ в посёлке Константиновский - болевая точка области.
НПЗ в посёлке Константиновский - болевая точка области. телеканал "Первый Ярославский"

НПЗ им. Менделеева в посёлке Константиновский - сегодня самая болевая точка на карте Ярославского региона.

На заводе несколько месяцев не выплачивали людям зарплату, с ноября прошлого года производство было остановлено, а с 1 марта нынешнего - и очистные сооружения, что могло привести к экологической катастрофе для населения всего Волжского бассейна.

Как решаются проблемы старейшего в регионе предприятия, действительно ли на сегодняшний день все вопросы уже урегулированы, как заявляют власти, разбирался корреспондент «АиФ».

Загрязняют среду

«АиФ» уже писал, что предприятие находится на грани банкротства в связи с просроченной задолженностью по кредиту. Многие жители посёлка, где все члены семьи работали на заводе, остались без средств к существованию.

Кроме того, фактически некому стало обслуживать гидротехнические сооружения завода, и ядовитое содержимое кислогудронных прудов во время паводка могло попасть в Волгу.

Отчаявшиеся рабочие вышли на пикет перед зданием администрации посёлка, требуя от властей помощи и решения их проблем.

Наконец, региональное правительство озаботились положением дел на злосчастном заводе.

17 марта председатель правительства области Александр Князьков сообщил, что после вмешательства в ситуацию руководства региона работникам предприятия начали выплачивать зарплату за февраль и половину марта, а также начались работы по запуску водоочистных сооружений.

«Таким образом, можно сказать, что экологические вопросы мы полностью взяли под контроль. Уровень содержимого кислогудронных прудов будет снижаться, что крайне важно в предпаводковый период», - отметил Александр Князьков.

В отношении руководства завода возбуждено уголовное дело. Следственным комитетом установлено, что объекты водоотведения используются без соблюдения нормативов: в 2013 году сточные воды с загрязняющими веществами были сброшены в реку Печегду, ущерб окружающей среде, который причинён предприятием с 2013 по 2015 год, превысил 6,5 млн рублей.

«Вследствие бездействия руководства завода, совета директоров и собственников предприятия имеется реальная угроза возникновения неблагоприятной экологической ситуации и причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде», - сообщила Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области.

Успокаиваться рано

Итак, установка «КАРИ» и очистные сооружения на заводе вновь запущены. Но экологи уверены, что этого недостаточно. Менделеевские пруды - настоящая мина замедленного действия, способная нанести страшный удар. Слишком долго в них копились ядовитые отходы производства.

«Успокаиваться рано, это очень острая тема, - считает Лидия Байкова, председатель экологического клуба «Зелёная ветвь». - Когда на эти пруды смотришь, всегда вспоминаются строки Пушкина: «К нему и птица не летит, И тигр нейдёт - лишь вихорь чёрный…» Мёртвое место. Содержимое прудов давным-давно следовало бы переработать. Ведь неоднократно объявлялись конкурсы на лучшую технологию по переработке отходов. Очередной конкурс проводился, деньги на него расходовались, но всё оставалось по-прежнему».

Немецкая установка «КАРИ», как считает Лидия Ивановна, слабая, она и в хорошие-то времена перерабатывала только новые отходы и лишь частично прихватывала старые.

«Если пройдёт интенсивный ливень, осадки могут хлынуть в пруды, токсичные отходы перельются через бровку и попадут в Волгу, - предупреждает эколог. - Мы останемся без питьевой воды. И не только мы. Как известно, на территории Волжского бассейна живёт половина населения России. Раньше нас Бог хранил - были сильные ливни, но они не создавали реальной угрозы. Но нельзя же постоянно надеяться на авось. Я не устаю повторять: нужна программа по возрождению Волги и всему Волжскому бассейну - решать проблему с плотинами, которые выработали свой срок, и теми токсичными загрязнениями, которые накоплены в реке. А сейчас, как минимум, на заводе необходимо запустить ещё одну установку, с достаточным количеством химикатов, необходимых для очистки».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах