Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Примерное время чтения: 5 минут
50

Наследники Суворова. Как в Москве растят будущих героев

Можете себе представить: из простого стремления помогать людям вырос целый проект, объединяющий театр и разведку, историю и духовность. Мы поговорили с Александром Усанкиным – исполнительным директором фонда «Суворовский путь» – о том, как воспитывать подростков без нравоучений, зачем нужны костры и байдарки, и почему мечта о России со строчек старой песни может стать делом всей жизни.

ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО

– Александр, помните тот момент, когда захотели заняться благотворительностью не от случая к случаю, а всерьёз?

– Желание помогать, делать добро – оно было всегда. Но в какой-то момент я понял: чтобы такие проекты жили, нужна организация. Так и появился мой первый благотворительный фонд – лет 12–13 назад. Мы уже тогда реализовали несколько грантовых проектов. А около года назад всё оформилось в чёткую идею, которой я живу сейчас. Смотрите сами. Я являюсь руководителем дружины «Град Москва» – в общественной организации российских юных разведчиков. И мне очень хотелось, если организовать фонд, то, чтобы он помогал и нашей дружине тоже, развивал традиционные духовно-патриотические ценности, основанные на русской истории. А ещё есть одна песня юных разведчиков, которая всегда трогала меня до глубины души, в ней есть строчки: «В край родных могил, где Суворов жил, в наших песнях его слова». И тут волею судьбы я становлюсь прихожанином храма Святителя Николая в Покровском – именно там, где молился Александр Васильевич Суворов. Он жил в нескольких шагах от этого храма, начинал службу в Семёновском полку, который был расквартирован рядом. И когда настоятель храма протоиерей Кирилл Солодков предложил мне реализовать проект, связанный с воспитательной работой среди детей и молодёжи на основе наследия Суворова, я без раздумий согласился. Всё словно сложилось воедино! Так родилась идея нашего фонда «Суворовский путь».

– Расскажите подробнее: чем сейчас занимается фонд?

– Наш флагманский проект – «Современные наследники Суворова». Он реализуется при воскресной школе того самого храма – в Покровском, где Александр Васильевич Суворов провел своё детство и юность. Мы создали Суворовский клуб, в котором два ключевых направления: театральная студия и дружина юных разведчиков «Град Москва».

Мы решаем острые проблемы, которые сейчас есть у подростков: нехватку патриотического, духовного и нравственного воспитания, отсутствие развивающей среды. Процитирую Святейшего Патриарха Кирилла, который считает, что в сложном подростковом возрасте особенно важно создавать пространство, где молодые люди могут самостоятельно осмыслить свою веру. Именно такие сообщества – творческие, скаутские, добровольческие – нужны, но их крайне мало. Особенно в Москве. Наш клуб помогает подросткам через живой опыт: походы, спектакли, служение. Одни ребята приходят за театром, другие – за скаутскими лагерями и кострами. Но всех объединяет одно: здесь они учатся дружить, понимать историю, любить свою страну и Бога.

СПЕКТАКЛИ, БИВУАКИ И БАЙДАРКИ

– Как работаете с детьми?

– У нас насыщенная программа: регулярные занятия, сборы, походы, театральные постановки. В марте был зимний бивуак – три дня в лесу, с костром, готовкой и игрой. В мае – байдарочный поход. Летом планируем поход в Троице-Сергиеву Лавру, летний лагерь и выезд, вдохновлённый книгой Суворова «Наука побеждать». Затем у нас запланированы конференция о Суворове, концерт ко Дню матери, рождественский спектакль… Всё это – не просто мероприятия. Это моменты, когда подростки познают себя, учатся верить и дружить, ориентироваться и в лесу, и в жизни.

– Хотели бы что-то изменить в обществе?

– Нам нужно уйти от формальности: в воспитании, образовании, в благотворительности – везде. Если делать что-то просто для галочки, результата не будет. Мы должны жить тем, что делаем. В НКО важно работать с реальным результатом: улучшать мир вокруг себя и становиться лучше самим. Это должно быть миссией всех, кто работает в этой сфере.

– Как считаете, справляетесь со своей миссией? Вы – лидер по натуре?

– Об этом лучше скажет команда. Я, конечно, часто беру на себя лидерство, но так же спокойно иду за другими. Один из принципов, которому я следую: чтобы стать хорошим командиром – надо уметь подчиняться. Это помогает строить настоящую команду.

ПЛАНОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧАСОВ В СУТКАХ

– Как строите планы? На год, на 10 лет...

– Планы есть – и на год, и на десять лет. Это огромный плюс НКО: здесь невозможно застыть. Мы хотим развиваться и масштабироваться, делать выезды, лагеря, театральные постановки уже не только в четырёх приходах в Москве, но и шире – по всей России. Хочется, чтобы «Суворовский путь» стал дорогой не только для нас, но и для тысяч подростков по всей стране.

– И последний вопрос. Порекомендуете ли вы другим идти в сферу НКО?

– Безусловно. Если вы чувствуете в себе потребность помогать, делать добро не абстрактно, а на деле – это ваш путь. Работа в НКО даёт не только смысл, но и настоящее моральное удовлетворение. Да, это путь непростой, но он того стоит.

Александр Усанкин, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

Автор текста и фото: Александр Усанкин
Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/273 

#ОПЫТНКО  #ФПГ #ЛидерыНКО #АИФ #АИФДОБРОЕСЕРДЦЕ #ФОРМУЛАУСПЕХА #фондпрезидентскихгрантов 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах