aif.ru counter
135

Не ведаем, что творим. Почти вся вода в ярославских водоёмах загрязнена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Ярославль. Почти вся вода в ярославских водоёмах загрязнена 05/02/2020
Волга – одна из самых грязных рек области.
Волга – одна из самых грязных рек области. © / АиФ

Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал данные исследований состояния и загрязнения окружающей среды за 2019 год.

Цифры шокируют: в регионе практически не осталось чистой воды в тех водоёмах, откуда большая часть жителей берёт питьевую воду.

Хуже, чем год назад

Эксперты проводили мониторинг на двух водохранилищах, двух озёрах и десяти реках Ярославской области. 85% водоёмов имеют согласно данным исследования «очень загрязнённую» воду: Рыбинское и Горьковское водохранилища (замеры проводились на Волге в Рыбинске, Тутаеве и Ярославле) на территории региона, реки Корожечна, Юхоть, Черёмуха, Кострома, Ить, Которосль, Соть, Ухра и озеро Неро.

В 7% водных объектов дела обстоят ещё хуже: категорию «грязной» получила вода в Рыбинском водохранилище в районе Брейтова и река Сить.

Наиболее чистая вода в Плещеевом озере – ей присвоили категорию «слабо загрязнённая». Условно чистой воды нет. При этом случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на государственной сети наблюдений на территории области в 2019 году не наблюдалось.

Если сравнивать с результатами такого же исследования центра по гидрометеорологии в 2018 году, то становится понятно, что состояние водоёмов ухудшилось: тогда только 57% водных объектов области имели «очень загрязнённую» воду.

Динамика – устрашающая

Загрязнение воды – очень серьёзная проблема, ведь жители Волжского бассейна так или иначе берут питьевую воду в основном из Волги, считает председатель Ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова и называет основные причины этой экологической катастрофы.

«Прежде всего, весь Волжский бассейн – это малопроточные водоёмы, – объясняет Лидия Ивановна. – Раз есть плотина, то у нас уже не река, которая очищается во время половодья, промывается за счёт скоростей, а как бы большие озёра. На Волге остался только один проточный участок в 80 км от Городца до Нижнего Новгорода. Если поднимут, как задумали по проекту, на пять метров Чебоксарскую плотину, то и этот участок тоже исчезнет».

Такая же ситуация и на притоках Волги, говорит Лидия Байкова, течение в них тоже замедляется, скоростей нет, и механические взвеси, которые несёт с собой вода, осаждаются, устье мелеет. В стоячей воде быстрее развиваются сине-зелёные водоросли, когда они отмирают, происходит биологическое загрязнение продуктами распада.

Кроме того, на водоёмах появляются так называемые донные осадки, которые впитывают тонны отходов. Когда на Рыбинском море происходит шторм, со дна поднимается вся эта грязь на поверхность, так происходит вторичное загрязнение.

«Ещё одна причина – загрязнённые стоки, – отмечает Лидия Ивановна. – По официальным данным, у нас 89% сточных вод либо не очищены, либо недостаточно очищены. Когда мы говорим «недостаточно очищены», то это от лукавого, по ГОСТам такая вода не проходит.

Как-то год-полтора назад на заседании муниципалитета прозвучала страшная статистика: с помощью квадрокоптеров начали мониторить участок Рыбинск – Тутаев – Ярославль и нашли 97 несанкционированных сточных сбросов. Мы не ведаем, что творим! А свалка в Скоково, расположенная на притоке Волги! Так или иначе, через грунтовые воды или через реку, фильтрат, который образуется в процессе гниения мусора, попадает со свалки в Волгу.

Рано или поздно проблемой номер один у нас станет питьевая вода. Динамика загрязнения устрашающая, поэтому успокаивать себя, что у нас много озёр и притоков, которые имеют родниковое питание, можно – но это как страусу прятать голову в песок».

Власти тоже давно говорят об этой проблеме. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в области запущена программа «Оздоровление Волги», по которой в 2019 году начали модернизацию и строительство очистных сооружений канализации, водоотведения в Большом Селе, посёлках Судоверфь, Каменники, Красный Профинтерн, Октябрь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах