aif.ru counter
164

«Во что превратили Волгу!» Люди против строительства опасного производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 20/11/2019
Волга - одна из самых загрязнённых рек центральной России.
Волга - одна из самых загрязнённых рек центральной России. © / Дмитрий Белый / АиФ

«АиФ» уже писал о том, что в Череповце на берегу Рыбинского водохранилища, на границе с Ярославской областью, собираются строить целлюлозно-бумажный комбинат.

Подготовка к строительству уже ведётся, проводится газ, прокладывается дорога. Владельцы завода уверены, что он не нарушит экологического равновесия водохранилища. Однако общественность и экоактивисты Ярославской области выступают против: по их мнению, производство окажет губительное воздействие на Рыбинское море и Волгу. А значит, и на всё население волжских городов и сёл, которые берут из реки питьевую воду.

Надо публично обсуждать

Ещё в августе депутаты муниципального совета Рыбинска приняли обращение к Президенту РФ против строительства целлюлозного завода. В настоящее время такие же решения приняли депутаты муниципалитета Ярославля и Ростовского муниципального района.

Депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев разместил в Сети петицию против строительства целлюлозно-бумажного комбината, в которой говорится, что новый ЦБК будет огромный и «к уже загрязнённому Рыбинскому морю добавятся тысячи тонн сливов в год».
«Это будет «черновое» производство, т.е. только сама целлюлоза, которая пойдёт на экспорт. А все отходы достанутся нам, - отмечается в петиции. - ЦБК будет производить не бумагу, а сырьё для неё - выбеленную целлюлозу. «Полуфабрикат» нужен зарубежным промышленникам. Производство выбеленной целлюлозы у них запрещено. Этот способ производства оказывает непоправимый вред окружающей среде. Ярославская область и так занимает одно из первых мест по онкологическим заболеваниям, а если в воде появятся отходы вредного производства?»

Автор обращения сообщает, что некоторые рыбинцы уже всерьёз настроены переехать из города, если комбинат заработает, так как «никто не хочет губить своё здоровье и вредить своим детям». 

Олег Леонтьев пишет, что необходимо «отменить перевод земель, на которых планируется строить ЦБК, из охранных в промышленные, как и результаты экологических экспертиз, проведённых с нарушениями, а также публично и прозрачно обсудить все ведущиеся работы».

Под постом о петиции ярославцы уже разместили своё мнение по этому поводу.

«И так уже во что Волгу превратили! Рыба гибнет! – возмущаются горожане. - В Волге нельзя купаться! А все волжские города пьют из неё воду!» 

«Рекомендую зайти на сайт детского дома города Новодвинска Архангельской области, - советует один из пользователей, - и приложить к этой петиции фото детей - даунов и уродов. В Новодвинске – один из крупнейших ЦБК в Европе».

«Окончательно добить реку»

По поручению участников митингов резолюцию против строительства отправил губернаторам и председателям законодательных собраний депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев. 

«Новое предприятие будет в семь раз крупнее Байкальского комбината, едва не погубившего озеро и закрытого лишь после прямого распоряжения Президента, – говорится в резолюции. - Теперь же этот ЦБК может угробить Волгу, а заодно и здоровье 60 млн россиян, проживающих на её берегах.
Производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, несёт в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы».

Экологи уже который год бьют тревогу, направляя письма Президенту, в Госдуму и  Правительство. 

«По оценкам учёных, выбросы вредных веществ в воду могут погубить всю фауну и флору Рыбинского водохранилища всего за один год работы ЦБК, - подчёркивается в обращении. -  Экологи утверждают, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может окончательно добить реку. Воду будет невозможно использовать для питья и готовки пищи даже после очистки на городских водозаборах». 

В резолюции также сообщается, что против строительства ЦБК на Волге выступают не только экологи, но и «десятки тысяч местных жителей, а также губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова и ещё полсотни депутатов Госдумы». А Президент 7 мая прошлого года подписал указ о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» с бюджетом более 200 млрд рублей. Кроме этого, ещё 245 млрд рублей выделено на национальный проект «Чистая вода». Неужели эти средства будут потрачены впустую?

Тем временем
В Ярославской области не осталось водоёмов с чистой водой – об этом сообщает Ярославский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в обзоре состояния окружающей среды за 2018 год. По итогам исследования водных объектов, в 57% из них вода «очень загрязнённая», 14% - «грязная», 24% - «загрязнённая» и только 5% - «слабо загрязнённая». Чистой воды не нашли. Самая загрязнённая вода в Рыбинском водохранилище и Волге, а также в реках Корожечна, Юхоть, Кострома, Которосль, Ухра.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество