aif.ru counter
143

Заводу – стоп! Жители волжских городов вышли на митинги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 04/12/2019
В Ярославле собирали подписи против строительства завода.
В Ярославле собирали подписи против строительства завода. © / Ярославское областное отделение КПРФ

1 декабря в Тутаеве и Рыбинске прошли митинги, а в Ярославле – одиночные пикеты против строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища. 

Люди вышли с плакатами и собирали подписи против строительства завода, водителям раздавали наклейки на автомобили «Стоп ЦБК».

Митинги были согласованы властями. Люди протестовали против нового производства, отходы которого попадут в без того загрязнённые Рыбинское море и Волгу.

«Экологическая угроза»

Митинг в Рыбинске проходил на Комсомольской площади. На него приехал экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и депутат Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. Всего собралось, по некоторым оценкам, около 400 человек. 

Это не первая акция протеста жителей Рыбинска. В прошлое воскресенье, 24 ноября, люди также митинговали на Комсомольской площади. 

Жители Тутаева опубликовали в соцсетях проект резолюции митинга.

«Мы, участники митинга, жители города Тутаева, заявляем о том, что категорически не согласны со строительством целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища, вода из которого поступает в Волгу!- говорится в резолюции. - Планируемое предприятие несёт экологическую угрозу как территории, где оно будет строиться, так и всему бассейну Волги, где проживает около 60% населения европейской части нашего государства. 

Настойчивое желание построить гигантский целлюлозный завод понятно. Но для нас это угроза здоровью целых поколений людей, растительному и животному миру, уникальной экосистеме Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги. 

Учёные единодушно говорят: экологическая нагрузка на Рыбинское водохранилище и так высока, дополнительное воздействие крупного промышленного объекта с огромным объёмом промышленных стоков просто уничтожит его. А вместе с ним сведёт к нулю все усилия в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», на который планируется направить сотни миллиардов рублей – это больше, чем планируемые налоговые поступления от целлюлозного завода в федеральный бюджет за много лет. О восстановлении экологических параметров Волги можно будет забыть. 

Мы, жители города Тутаева, требуем не допустить строительства целлюлозного завода в бассейне реки Волги!»

Позиция властей и депутатов

Против строительства целлюлозного завода выступает всё больше депутатов облдумы и представителей власти. 

«Наш губернатор Дмитрий Юрьевич Миронов высказывал свою отрицательную позицию по строительству ЦБК в верховьях Волги. И она остаётся неизменной, - отметил председатель областной думы Алексей Константинов. - Ярославцы против строительства комбината. Вопрос и сегодня находится на личном контроле главы региона. Такую же позицию занимает наша великая землячка, депутат Госдумы РФ Валентина Владимировна Терешкова. Вместе мы прикладываем все возможные усилия по недопущению реализации этого проекта. Появление объекта, который может нанести серьёзный урон экологии нашего региона и соседних областей, считаем недопустимым». 

Председатель облдумы также заявил, что окончательного решения по строительству комбината в настоящее время не принято.

«Идёт всесторонний анализ проекта с учётом экономического эффекта и прогнозируемых экологических рисков всеми заинтересованными сторонами. Всё, что от нас требуется, – это действовать в интересах жителей Ярославской области», - отметил спикер регионального парламента.
Поддерживает в этом вопросе позицию ярославского губернатора Дмитрия Миронова и депутата Госдумы Валентины Терешковой мэр Рыбинска Денис Добряков, который, правда, при этом попросил жителей не митинговать, так как сейчас вопрос о строительстве решается «в рамках официальных полномочий администрации и правительства области».

Тем временем компания, собирающаяся строить целлюлозный завод на Рыбинском водохранилище, утверждает, что это проект биотехнологического комплекса нового поколения и подобные современные заводы практически не оказывают воздействия на окружающую среду. Проект сейчас проходит экспертизу, а затем начнётся его обсуждение с общественностью и научным сообществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах