Ярославским ветеранам, отработавшим по многу лет в бюджетных организациях – школах, учреждениях культуры, детсадах, раньше дарили ко Дню пожилого человека по 500 рублей.
Сумма, конечно, смешная, но в этом году и таких крох не дали. Почему обидели пенсионеров?
«Приняли по-тихой»
Традиции поздравлять бывших бюджетников ко Дню пожилого человека уже более 10 лет. Бабушек и дедушек приглашали в их организацию, показывали какой-нибудь концерт, угощали чаем с печеньем и дарили по 500 рублей. Такое внимание, пусть и раз в году, пенсионерам очень приятно. Если кто-то не мог прийти на поздравление из-за болезни, деньги приносили людям на дом.
В этом году выплат не было. Несколько ветеранов обратились в редакцию с просьбой узнать причины такого к ним «неуважения».
«В декабре 2018 года решением муниципалитета города Ярославля неработающие бывшие работники бюджетной сферы были лишены выплаты ко Дню пожилого человека. Почему это стало известно только в этом году – скорее всего, это было принято «по-тихой», а депутаты муниципалитета не заметили этой строки в бюджете, – попыталась объяснить депутат областной думы, заместитель председателя комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Елена Кузнецова. – Понимаю тех, кого лишили выплаты 500 рублей. У них пенсия мизерная, и 500 рублей – это существенная поддержка для них».
Однако в то же время народные избранники решили порадовать других пенсионеров. На одном из последних заседаний муниципалитета большинством голосов депутаты утвердили доплату к пенсии бывшим чиновникам на 500 рублей.
Для повышения уровня жизни
Сама пенсия регулярно индексируется, а вот ежемесячные выплаты за выслугу лет депутаты решили увеличить – «в целях повышения уровня жизни лиц, уволенных с муниципальной службы и получающих пенсию за выслугу лет».
Надбавка бывших муниципальных служащих за стаж от 15 до 20 лет составляет 1700 рублей, при стаже от 20 до 25 лет – 2400 рублей и при стаже свыше 25 лет – 3200 рублей. Поскольку размер индексации составит 500 рублей, выплаты станут следующими: 2200, 2900 и 3700 рублей соответственно.
Народные избранники поддержали увеличение выплат большинством голосов. Одним из четырёх депутатов, проголосовавших «против», был Дмитрий Петровский.
«Мэрия не пояснила, зачем мы в такое сложное для бюджета города время повышаем расходы, – отметил Дмитрий Александрович. – Ибо это больше двух миллионов дополнительных расходов в год. Я бы понял, если бы бывшие работники мэрии получали маленькую пенсию – меньше, чем другие ярославские пенсионеры. Обоснование же мэрии было таким: к нам обращаются пенсионеры – бывшие работники мэрии, и мы им давно не повышали. Если мы повышаем доплаты к пенсии просто потому, что просят и давно не повышали, мы нарушаем основные принципы справедливости. Выплаты идут из бюджета города, и его создают все жители. Доплачивать надо или всем, или никому. Мы представительская власть и должны представлять интересы людей, а не чиновников».
«Считаю, что повышение доплаты к пенсии муниципальным служащим и урезание выплат другой категории рождает недовольство в обществе и является недопустимым, - подчеркнула депутат облдумы Елена Кузнецова. – Муниципальные служащие, получается, являются особой кастой и стоят над всеми остальными. Это неправильно».
Ярославцы в социальных сетях тоже отозвались на эти два события.
«Какая позорная экономия! – восклицают пользователи. – Десять обделённых старушек – повышенная пенсия чиновнику. 500 у одних взяли – зато другим добавили!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть