310

Отравились спиртным. Ярославский край - в лидерах по смертности от алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Ярославль 25/10/2017
Ярославцы пьют много, в том числе и молодёжь.
Ярославцы пьют много, в том числе и молодёжь. © / Сергей Юрьев / АиФ

Ярославская область попала в «чёрный список» регионов с самой высокой алкогольной смертностью. Рейтинг по числу смертей от отравления алкоголем составил Росстат за период с января по август 2017 года.

Любители бутылки

Возглавили рейтинг Кировская и Ярославская области: в Кировской отмечено 16,7 случая гибели людей на 100 тысяч человек, в Ярославской — 16,3 случая, передаёт РИА Новости. На третьем месте Марий Эл - 16,2. Завершают «чёрный» топ-5 Архангельская и Костромская области (15,7 и 15,5 случаев соответственно).

Причём медики отмечают, что зачастую статистика не учитывает часть данных, поскольку в качестве причины смерти врачи указывают не отравление спиртным, а сердечно-сосудистые заболевания, которые легче диагностировать.

Тем печальнее представленные цифры: ведь в целом по стране, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ, уровень потребления спиртных напитков и смертность от алкогольных отравлений сокращается. Росстат эти данные подтверждает: среднероссийский показатель смертности - 4,7 случая на 100 тысяч человек.

Ранее федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2016»: где самый высокий уровень потребления спиртных напитков, а где самый низкий. Ярославская область тогда оказалась в числе сильно пьющих - 61-е место из 85 регионов. В 2015 году ярославцы прикладывались к бутылке несколько меньше  - наш регион тогда оказался на 54-м месте.

Переломить тенденцию

Почему же Ярославская область оказалась таким проблемным регионом, мы попросили рассказать социолога Евгения Голубева.

«Такое положение вещей обычно принято объяснять низким уровнем жизни. Но формально мы не самые бедные и не самые богатые, - считает Евгений Евгеньевич. - Мы середнячки по валовому региональному продукту на душу населения и реально располагаемым доходам населения. Но традиционно Ярославская область находится в лидерах по потреблению алкогольной продукции на душу населения. У нас ещё со времен советской власти пили много и именно крепких напитков».

Так исторически сложилось, уверен Евгений Голубев, и традиции от поколения к поколению меняются не сильно, хотя молодёжь сейчас больше привыкла пить слабоалкогольные напитки. Тем не менее, доля потребления крепких напитков не падает, а стоимость водки растёт.

«Среди самых пьющих - регионы северные и исконно русские: Кировская, Ярославская, Костромская, Архангельская, Ивановская области, - отмечает наш эксперт. - Нельзя сказать, что это самые бедные регионы. Здесь, скорее, традиция, помноженная на бедность. Кроме того, потребление алкогольных суррогатов также выше там, где в целом наиболее высока доля пьющих крепкие напитки. Поэтому здесь есть прямая зависимость: больше пьёте - больше травитесь. Увы, но это так».

Преодолеть эту тенденцию одномоментно крайне сложно, говорит Евгений Голубев. Что могут предпринять местные власти?

«Это должна быть комплексная региональная программа, включающая не только запретительные меры в отношении контроля потребления алкогольных суррогатов, но и разрешительные, - подчеркнул Евгений Евгеньевич. - Жестче контролировать продажу водки и суррогатов в местах продаж, особенно в ларьках и временных павильонах в ночное время. Попробовать запретить продажу боярышника в аптеках, хотя это скорее общефедеральная проблема. Ну, и необходимо развивать культуру здорового образа жизни, сделать физкультуру и спорт модным занятием для молодёжи с ранних лет».

Например, по мнению нашего эксперта, можно открыть спортивные залы средних школ для всех желающих заниматься спортом в вечернее время за минимальную плату и с разрешения директоров школ. Сейчас в спортивные залы средних школ просто так не попадёшь: там «борются с терроризмом» и «повышают безопасность» пустующих в вечернее время спортзалов. Кроме того, нужно, считает Евгений Голубев, проводить больше общегородских, межрегиональных, международных спортивных соревнований на территории города и области, в том числе с участием первых лиц региона и города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах