472

«Спайс» убивает. Тутаевцы поднялись на борьбу с курительными смесями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Ярославль 18/06/2014
Надписями с предложениями
Надписями с предложениями "спайсов" исписаны многие дома. / Дмитрий Шиманский / АиФ

«Спайс», «соль», «микс» названия этих наркотиков с номерами телефонов продавцов буквально заполонили улицы и дворы Ярославля и других городов области. И молодёжь «клюёт»!

Недавно от отравления курительной смесью «спайс» умер 20-летний житель Тутаева Максим М. (правда, врачи осторожничают и говорят – предположительно). Новость об ещё 16 пострадавших в тот же день быстро распространилась по соцсетям.

Проводятся анализы

В Тутаевской ЦРБ факт гибели молодого человека подтвердили.

«Но говорить о том, что смерть наступила в результате отравления так называемым «спайсом», мы на данный момент не можем, - заявил главный врач Тутаевской центральной районной больницы Сергей Коротков. - Результаты исследования пока не готовы».

Также Сергей Юрьевич пояснил, что слухи о массовом отравлении преувеличены.

«Госпитализирована была одна девушка, которая через сутки самостоятельно покинула больницу, - сообщил главврач. - Остальные молодые люди, поступавшие к нам, были либо вылечены в пределах скорой медпомощи, либо терапия проводилась на уровне приёмного отделения».

Действительно ли так опасны курительные смеси, задался вопросом наш корреспондент.

В Тутаевскую ЦРБ постоянно обращаются пациенты с отравлениями после употребления "спайсов". Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Возможен летальный исход

«При совместном употреблении с алкоголем последтвия весьма негативные, - подтвердил Сергей Юрьевич.– Если вовремя не оказать медицинскую помощь, исход может быть вплоть до летального. Употребление таких веществ - первый шаг к наркомании».

«Спайс» относится к категории синтетических наркотиков и обладает психоактивным действием. Однако официально наркотиком он не признан и потому к продаже не запрещён. Те «спайсы», которые можно спокойно купить, молодёжь на сленге называет «легалкой». Вот этими «легалками» и угощают наших детей в школах и дворах. По словам Сергея Короткова, только в мае в Тутаевскую ЦРБ за помощью обратились 16 человек, в июне - 6, в основном молодёжь. О каждом подозрительном случае медики сообщают в полицию, которая проводит проверку.

Свои "контакты" торговцы смесями любят оставлять рядом со школами. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Инициатива снизу

Как с этим бороться? Друг погибшего тутаевца создал инициативную группу, которая уже сейчас борется с распространением легальной отравы.

«После смерти друга от передозировки «спайсом» я начал обращать внимание, что сплошь и рядом, особенно на стенах детских садов и школ, реклама этой дряни, - рассказал Виталий Вус. - У меня у самого дети, не хочется, чтобы вскоре кто-то дал им попробовать отраву. 11-летнему сыну моего друга предложил попробовать «спайс» старшеклассник. Я встретился с этим парнем, объяснил ему всё, засняв на видео и выложив в Сеть. Получил много откликов в Интернете и понял, что вместе мы сможем сформировать в умах подрастающего поколения отвращение к этому делу, а не моду, как сейчас».

Виталий решил организовать закраску надписей с телефонами «спайсов» и осветить эту акцию в СМИ. У него быстро появились единомышленники.

«Большинство парней, девчонок и их родителей не представляют, как опасны эти смеси, - уверен Виталий Вус. – Власти знают о существовании проблемы, она остро встала ещё в марте, на который пришёлся всплеск надписей на фасадах. Но уже июнь, а до сих пор ничего не сделано для её решения. К сожалению, наши муниципальные органы и правоохранители ничего не делают, чтобы эти надписи исчезли и больше не появлялись».

Молодые люди разработали несколько идей, которые, по их мнению, могли бы преградить путь распространению синтетических наркотиков.

«Но, боюсь, нам не дадут законно воплощать эти идеи. Почему-то для продажи наркотиков разрешение не нужно, а чтобы закрасить телефон наркоторговца, не одну справку надо собрать», - возмущается Виталий Вус.

Жаль, что власти мало заинтересованы в помощи активистов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах