Ведомственной награды МЧС России помощник начальника караула пожарно-спасательной части №4 г. Ярославля Алексей Жилов удостоен за проявленную отвагу и самоотверженность при ликвидации пожара.
Не имея возможности во дворе дома раскинуть лестницу-трёхколенку, чтобы вызволить с четвёртого этажа молившую о спасении молодую маму, пожарный принял решение подниматься по выдвижной лестнице. Однако её длины хватило лишь до третьего этажа. Встав на последнюю ступеньку, на высоте 12 метров от земли, Алексей принял из рук перевесившейся с балкона мамы новорожденного малыша. Отдал ребёнка товарищам и поднялся за мамой.
«Так волновался, что забыл потом поинтересоваться, кого спасли - мальчишечку или девчушку, - сокрушается пожарный. - Не до того тогда было. Хотя какая разница, главное - человек жив». Алексей Жилов поделился с «АиФ» своим опытом работы в чрезвычайных ситуациях и рассказал, как работа охотоведа привела его в пожарную часть.
Мужская работа
Олеся Гудкова, «АиФ-Ярославль»: Алексей, расскажите, как давно вы работаете в пожарной охране?
- Отличается ли работа нынешних пожарных от той, что была в советское время?
- Да, разница огромная. Техника, которую сегодня применяем, стала более совершенной и технологичной. К примеру, раньше для защиты органов дыхания использовали кислородно-изолирующие противогазы, так называемые КИПы. Это система с обычной противогазной маской старого образца. Понятное дело, маски запотевали, приходилось протирать стекла, чтобы хоть что-то видеть. Сейчас используем аппараты сжатого воздуха, с проветриваемыми от запотевания панорамными масками. Есть и маски для пострадавших, которых приходится выносить с пожара. Общий вес нашей экипировки достигает 10 кг. Спецодежда пожарного сшита из особой ткани, которая защищает от высоких температур и не горит.
- Пожарные часто жалуются на несознательность автовладельцев. Приходилось ли сталкиваться с этим в повседневной работе?
- Все ярославские дворы буквально вплотную заставлены машинами, и спецслужбы проехать просто не имеют возможности. В критической ситуации мы теряем драгоценное время, чтобы просто заехать во двор. И так происходит постоянно. Уверен, что жители и сами осознают ту опасность, которую они создают подобным нагромождением автомашин. Но ничего не меняется.
Он мог задохнуться
- Расскажите, что случилось в тот день, когда вы спасли малыша?
- Это была среда, утро. На телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании квартиры на втором этаже пятиэтажной «хрущёвки» на Резинотехнике. К месту пожара сразу же выехал дежурный караул. Уже на месте обнаружили, что квартира полностью охвачена огнём. Есть кто-то в квартире или нет, сказать на тот момент было невозможно. Понимая, что дорога каждая секунда, я как помощник начальника караула шагнул в горевший дом. Из-за сильного задымления в подъезде жильцы с верхних этажей оказались заблокированы в своих квартирах и начали задыхаться. Потом услышали отчаянные крики молодой женщины с младенцем на руках. Ну, а дальше вы всё знаете.
- Находятся люди, которые считают, что вам не обязательно было рисковать своей жизнью, когда вы спасали младенца. Мол, можно было вынести ребёнка по лестнице.
- Так могут говорить лишь те, кто далёк от нашей службы. Как можно было вынести младенца через задымлённый коридор? Ведь ему на личико даже кислородную маску надеть невозможно. Он бы задохнулся через пару минут, прямо у меня на руках. Угарный газ за минуту заполняет лёгкие такой крохи.
- Чем стала для вас полученная награда?
- В первую очередь я горд за выбранную профессию и за людей, которые стоят со мной плечом к плечу на боевых выездах. Значит, мы команда, где один за всех и все за одного. Эта награда не моя, она наша общая. Ведь мы делаем одно дело - спасаем человеческие жизни.
Сын по стопам отца
- Ваш рабочий график - сутки через трое. Чем занимаетесь в свободное время?

Каждый день мы отрабатываем наши действия в случае ЧП. Например, установка лафетного столба, работа со стволами, надевание дыхательного аппарата. Весь личный состав должен полностью одеться за 25 секунд. Это требование для всего отделения, а один пожарный одевается в среднем за 19 секунд. Опять же нужно постоянно следить за машиной, на которой ездим. И лучше это делать всегда самому. Ведь в нашем деле нужно учесть всё - наличие воды и пены, количество рукавов и стволов.
- Если ваши сыновья захотят пойти по вашим стопам, будете их отговаривать, зная, с какими трудностями им придётся столкнуться?
- Мой младший сын, ему сейчас 15 лет, как-то сказал мне, что хочет стать пожарным. Я его в этом поддержу, потому что уверен, что это настоящее мужское дело. Его выбор я одобряю!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть