aif.ru counter
804

Плата за систему. С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 06/07/2016
Алексей Витвицкий / АиФ

В июле ярославцев ожидает неприятный сюрприз - повышаются тарифы на услуги ЖКХ. В августе жители получат квитанции с новыми ценами.

И вроде повышение-то не такое уж значительное - рост совокупного платежа будет ниже 6,9%, но на фоне постоянного подорожания продуктов, лекарств и бензина, а также стабильно уменьшающихся зарплат жизнь становится похожа на борьбу. О причинах повышения и о том, как это отразится на жизни ярославцев, мы поговорили с нашим экспертом - кандидатом экономических наук Александром Прохоровым.

Стригут овец

Монополизм - основная причина роста повышения тарифов на услуги ЖКХ, считает Александр Прохоров. Ограничить его возможно силой политических решений, но ярославские власти к этому не готовы.

«Первая причина лежит на поверхности: мол, всё дорожает, - говорит Александр Петрович. - Но это основание не является ключевым. С советских времён тарифы традиционно считались заниженными, и все 1990-е и 2000-е мы догоняли до мирового уровня. Давно догнали: нельзя сказать, что теперь за коммунальные услуги мы платим копейки. Сейчас среди причин роста стоимости тарифов на первое место выходят причины управленческие, а именно монополизм, на который нет управы. Монопольные организации устанавливают цены, какие вздумается».

тарифы ЖКХ
тарифы ЖКХ Фото: АиФ

Конечно, не везде можно создать конкуренцию как ограничивающий фактор. По мнению Александра Прохорова, в сфере ЖКХ не всё можно сделать конкурентным. Не будешь прокладывать к каждому дому отдельную электросеть, делать две канализации и так далее. К примеру, водоканал в любом городе останется монополией. Но, как считает наш эксперт, сдерживающим рычагом здесь должна быть политическая система - выборы, депутаты, выборные мэры, которые «боятся» избирателей, а их у нас нет.

«В Ярославле мнение населения никого не интересует. Оно не влияет на власть, сменить мы её не можем, а сама власть срослась с монопольными учреждениями, - отмечает Александр Петрович. - Водоканал - это муниципальное предприятие. Грубо говоря, подразделение мэрии и областных администраций. Они свои, «родные», поэтому чиновники заинтересованы в повышении доходов. Население у нас как овцы, которых     постоянно  стригут. В стране нет препятствий для безграничного роста цен на услуги ЖКХ - ни экономических, ни политических. И цены вырастут настолько, насколько карманы населения позволят из них вынимать».

Копеечка из кармана

В целом рост тарифов на природный и сжиженный газ составит 2%, на электрическую энергию - 1%. Цены на коммунальные услуги за отопление, горячую и холодную воду и водоотведение будут различными для населения - в зависимости от ресурсоснабжающей организации, которая поставляет услуги для дома. Например, стоимость холодной воды за один кубический метр вырастет на 1,43 рубля для абонентов ОАО «Ярославльводоканал».

«На фоне серьёзного подорожания продуктов это не такой уж большой рост, - подчеркнул Александр Прохоров. - Очередная небольшая копеечка из кармана жителей. Сильнее всего изменения скажутся на людях тогда, когда будут введены новые нормы потребления. Думаю, это случится не только после выборов в Государственную думу, но и после выборов Президента РФ. До той поры катастрофы в сфере ЖКХ, скорей всего, не произойдёт».

Наш эксперт уверен, что сегодня эти нормы чаще всего не обоснованы.

«Мы платим за чужое воровство, чужую халатность, разливы воды, дыры в сетях, неплатежи предприятий и организаций, - считает Александр Петрович. - Трудно поверить, но всего-то одно поколение назад, на излёте СССР, услуги ЖКХ не стоили практически ничего. Это не было статьёй расходов населения. За одно поколение платежи так значительно увеличились, что сравнялись с тратами на питание. Это плата за нашу политическую систему».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах