aif.ru counter
17725

Последний вызов. Врач «скорой помощи» умер на глазах у пациента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 02/09/2015
Владимир Бречко проработал на «скорой» 25 лет.
Владимир Бречко проработал на «скорой» 25 лет. © / Из личного архива

Работа «скорой» в последнее время вызывает у населения много жалоб и нареканий. Однако не все знают, насколько тяжела эта работа. Не каждый может выдержать такие перегрузки и стрессы, что иногда приводит к трагедии. 

Помочь не успели

Страшный инцидент произошёл в январе этого года в Ярославле. Врач Владимир Бречко прибыл в дом на улице Юности для оказания помощи пациенту. Однако в квартире самому врачу вдруг стало плохо с сердцем: мужчина потерял сознание. Вызванные на помощь коллеги пытались ему помочь, но безуспешно - 50-летний мужчина скончался.

«Отец проработал на станции скорой помощи 25 лет, - рассказал Сергей, сын Владимира Бречко. - Он всегда хотел помогать людям. Конечно, мы знали о его болезни. В 2008 году у отца обнаружили сахарный диабет. Он сам придерживался диеты, следил за самочувствием. Но старался не расстраивать нас и никогда не жаловался на здоровье. Активное расследование началось только после моего обращения в Следственный комитет: допросили нужных людей, подняли бумаги. Наконец-то дело обрело огласку».

Сейчас прокуратура возбудила уголовное дело. В совершении преступления подозреваются должностные лица станции скорой медицинской помощи.

«Они допустили врача выездной бригады, страдавшего хроническим сердечным заболеванием, к выполнению своих должностных обязанностей без прохождения периодического медицинского осмотра, - сообщила Кристина Гузовская,  старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ярославской области. - Это является нарушением требований нормативных актов, регламентирующих обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда».

Исполняющая обязанности главного врача станции Людмила Кукушкина говорит, что для коллег смерть Владимира Бречко - тоже трагедия:

«Мы переживаем за каждого работника станции и всегда идём им навстречу. Если бы Владимир пожаловался на своё самочувствие, то старший врач смены освободил бы его от работы. В течение последних трёх лет у Владимира Павловича не было ни одного больничного листа. На станции скорой помощи просто не знали о его состоянии».

С перегрузками

Сами медики утверждают: хронические перегрузки - у подавляющего числа врачей.

«Многие медики трудятся на нескольких работах, чтобы прокормить семью, - говорит Сергей Куликов, почти пять лет проработавший на станции скорой помощи. - Это может привести к синдрому «накопленной усталости». Нагрузка у нас нереальная. Иногда количество вызовов зашкаливает, доходит до 35-40». 

Именно поэтому врачи, спасая чужие жизни, зачастую забывают про своё собственное здоровье.

Юрий Аруцев, врач-эксперт высшей категории:

«Мало кто учитывает, что врачи работают в формате постоянных перегрузок. Например, в 1989 году смертность врачей была второй по стране после сотрудников горной промышленности. Больше всех страдают работники сферы прикладной медицины: хирурги, гинекологи, врачи скорой помощи…

Продолжительность жизни короткая, особенно среди мужчин. Во время эпидемий наша нагрузка вообще не имеет границ. Кроме того, на сотрудников свалился бумажный вал работы. Теперь для того, чтобы заполнить больничный лист, нужно 10 минут. Согласитесь, что это время лучше потратить на обследование пациента. К сожалению, сейчас не у всех граждан есть понимание нравственности и морали, что значительно затрудняет взаимоотношения врача и пациента».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество