665

Прощай, город-сад. Образ «окутанного зеленью Ярославля» исчезает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Ярославль 14/02/2018
Ярославль больше не будет самым зелёным городом на Волге?
Ярославль больше не будет самым зелёным городом на Волге? Пресс-служба мэрии Ярославля

Самые масштабные за последние годы изменения в генплан развития Ярославля утвердили на минувшей неделе депутаты муниципалитета.

Город должен расти - в этом власти и общественность были едины. Но заметное предпочтение интересам застройщиков в ущерб зелёным массивам, издавна составлявшим гордость Ярославля, стало причиной разочарований и опасений.

«Сэкономили» на скверах

Изменения в Генеральный план города были внесены большинством голосов на первом в этом году заседании городского парламента 7 февраля. Основные изменения предполагают перевод территории на Московском проспекте, где располагается недостроенная гостиница «Чайка», в категорию общественно-деловой зоны. Там начнётся строительство офисного центра за счёт инвестора. Кроме того, предстоит благоустройство берега Которосли с созданием зоны отдыха в течение 6-8 лет.

Другой новацией будет строительство многофункционального вертолетного центра недалеко от Юбилейного моста в Заволжском районе. Также в городе вводят функциональную зону для парковок. В неё войдет 75 территорий (общей площадью 119 гектаров).

Обсуждению документа на муниципалитете предшествовало его обсуждение в районных администрациях и на общегородских публичных слушаниях, состоявшихся в октябре 2017 года. Тогда на них пришли несколько сотен горожан, несколько часов обсуждавшие множество тем. Бурные дебаты «раскололи» собрание, но в целом пакет поправок в Генплан ярославцы поддержали. С двумя изменениями жители не согласились, в том числе сумев отстоять рекреационную зону за ДК «Нефтяник» между улицами Курчатова и Павлова - там сейчас растут деревья.

Подсчитали - прослезились. Всем памятны жесткие протесты против «тихих наступлений» застройщиков, к примеру, на Павловскую рощу в Дзержинском районе. Выяснилось, что новый документ предполагает уменьшение площади рекреационной зоны Ярославля с парками и скверами на 0,2%. «Зато» общественно-деловая зона выросла на 0,2%, зона объектов обороны и безопасности - на 0,3%.

«Опасения по поводу уменьшения рекреационной зоны напрасны, - предвидя продолжение общественного возмущения и хорошо помня их по осенним слушаниям, разубеждал директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля Александр Скворцов. - Сегодня у нас в городе 3070 гектаров рекреационной зоны. По нормативу должно быть 10 квадратных метров на жителя. Сегодня же приходится 14,6 «квадратов» зелёных зон. Так что права ярославцев на благоприятные условия жизни не нарушены».

Дома бумажные - деревья настоящие 

Цифры на первый взгляд нестрашные, но тенденция «усечения» зелени набирает обороты. Об этом много верного говорилось на тех самых слушаниях. Вот, например, общественный деятель Елена Богданова отмечала: «Жителям самого большого района города - Дзержинского - по существующим нормативам требуется парк площадью в 100 гектаров, чтобы все жители могли пользоваться парком, чтобы пожилые люди и мамы с детьми могли бы прийти отдохнуть. Но зоны рекреации уменьшаются по всем районам, кроме Заволжского».

По оценке известного градозащитника, члена Союза архитекторов РФ Ольги Мазановой, «большинство депутатов муниципалитета на публичные слушания по изменениям в Генплан и «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ) не ходят. Мнение архитекторов-градостроителей и горожан их не интересует».

«Я не ходил на заседание муниципалитета, потому что меня не слышат. Ведь в докладе на слушаниях я подчёркивал, что город испытывает острую нехватку зелёных зон, и ситуация усугубляется, - рассказал бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович. - Зачем планировать на бумаге школы и детские сады, которые не построят ещё лет двадцать? Зачем сейчас принимать эти изменения, ограждать участки и вырубать на них деревья? Вот пример Шевелюхи, где планируется строительство жилого микрорайона. 60 гектаров зелёных насаждений предлагается вырубить. В Генплане Ярославля, принятом в 2006 году, в схеме устройства и озеленения территории сказано, что эти сосняки имеют высокую рекреационную ценность. Разместить здесь жилой район, увеличить нагрузку на Октябрьский мост, где и так сплошные пробки - это забота о жителях?»

Как тут не вспомнить самый первый Генплан Ярославля, принятый в тридцатые годы ХХ века. В его основе лежала идея «города-сада». Растущий индустриальный Ярославль должен был «окутаться зеленью»: на 1500 гектарах планировалось разбить парки и сады. «Унылые, замусоренные сейчас до крайности берега Которосли станут красивыми, покроются террасами изумрудной зелени», - так описывали масштабный замысел авторов Генплана газеты того времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах