244

Умные шимпанзе и бегемот Юлианна: в Ярославской цирке уникальное шоу

Владислава Куимова / АиФ

Тропик шоу «Джамбо» входит в пятерку лучших программ Российской государственной цирковой программы. Взрослые и дети попадают в атмосферу бесконечного праздника, а на манеже происходит волшебство, не меньше. Действия динамично вписываются в музыкальное оформление шоу, а цветовое решение задает ритм представления. 

12 французских болонок и бобтейлы словно играют на манеже и заставляют улыбнуться даже самых серьезных зрителей, радостно выполняя команды. Египетский фараон с питонами и крокодилами выглядят устрашающе, а пони и верблюды — более, чем дружелюбно. Любовь Ромео и Джульетты в исполнении гимнастов становится настолько трогательной и завораживающей историей, что невольно забываешь о трагическом финале пьесы Шексира. Шимпанзе, переодетые в Аллу Пугачеву, Максима Галкина и Верки Сердючки, перестраивают зрителя на другой лад. Удивительно похожие на людей животные кривляются, танцуют и во всем слушаются Тиграна Акопяна, руководителя программы. 

Но настоящим гвоздем программы становится бегемот Юлианна. Несмотря на свой немалый вес, животное с легкостью выполняет цирковые трюки. «Знаете, у Юли очень маленькие ушки, поэтому она не слышит ваших аплодисментов», - шутит ведущий программы, что вызывает шквал оваций. 

Премьера позади. После представления за кулисами все, по цирковой традиции, поздравляют друг друга с началом. Корреспондент «АиФ» поговорил с Тиграном Акопяном о сложностях работы с животными. 

Владислава Куимова: Как это — дрессировать бегемота? Насколько мне известно, они довольно агрессивные животные, которые не хотя идут на контакт с людьми. Это правда? 

Тигран Акопян: Если честно, то все произошло случайно, и я решил: «А почему бы не попробовать?». В этом время мы работали в Киевском цирке, и мне предложили в Николаевском зоопарке взять бегемота. У них было много животных, и помещение не позволяло им всем вместе жить в комфортных условиях. Вникнув в ситуацию, я принял решение в первый раз купить бегемота. Второго малыша взял в Казахстане. Там мы были на гастролях.  Сейчас этому малышу Юлианне уже 10 лет. 

Владислава Куимова: Наверное, неприличный вопрос про даму, но много ли Юлианна ест? 

Тигран Акопян: За день она съедает от 50 до 70 килограммов еды. Бегемоты — травоядные животные, поэтому Юлианна любит овощи, фрукты, зелень, сено, конечно. Может показаться, что они такие большие и неповоротливые, но это всего лишь миф о бегемотах. 

Владислава Куимова: А долго бегемоту нужно времени, чтобы привыкнуть к человеку? 

Тигран Акопян: Около полугода они привыкают к человеку. После этого в течение года мы готовим их к выступлению на манеже. Бегемоты трудно поддаются дрессировке, но нет ничего невозможного. Не буду скрывать, у Юлианны были приступы агрессии, но хорошо, что у нас с ней все благополучно. 
Владислава Куимова: С шимпанзе ситуация другая? 

Тигран Акопян: Да, можно сказать обратная.  Это очень умные животные. С шимпанзе человек может поставить любой номер. Сейчас у нас пять шимпанзе. Они все отличаются между собой по характерам. Да что там характеры, у них даже мордочки разные. Шимпанзе — мои любимые животные. Занимаюсь с ними очень много лет. Я привык к ним, как к детям, а они ко мне как к родителю. 

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах