Примерное время чтения: 5 минут
455

Уничтоженная история. Почему в Рыбинске снесли старинную мельницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 22/12/2021
Старинную мельницу рушили экскаваторами.
Старинную мельницу рушили экскаваторами. / Анатолий Чуль / Из личного архива

Рыбинск потерял ценное историческое здание – паровую мельницу купцов Кустовых – Мыркиных.
Его не признали памятником и уничтожили, несмотря на протест градозащитников.

Пытались остановить

Здания мукомольного комплекса купцов Мыркиных начали сносить 9 декабря.

Общественники направили открытое обращение к и.о. губернатора области Михаилу Евраеву с просьбой срочно принять меры к сохранению культурного наследия. По их мнению, эти здания обладают как архитектурной, так и исторической ценностью, являют собой пример постройки эпохи промышленной революции конца 19 – начала 20 века и научно-технического прогресса своего времени. Особенно красиво основное 3-этажное кирпичное здание комплекса с выразительным архитектурным декором в кирпичном стиле с включением элементов барокко.

Комплекс зданий паровой мельницы находится в зоне активного туризма – стрелки рек Волги и Черёмухи, так называемого «Казанского конца». Рядом расположены Казанская церковь, крупчатая мельница Калашникова, выполненная тоже в кирпичном стиле, на противоположном берегу за Черёмухой возвышается водонапорная башня русского инженера Нильсена. Эти объекты создают особую историческую среду, которая вошла в зону охраны Рыбинска.

Снос котельной. Фото: Из личного архива/ Анатолий Чуль

«Заявка на признание комплекса объектом культурного наследия была направлена в департамент охраны объектов культурного наследия области ещё 28 октября, – пишут общественники. – Однако собственник, узнав об этом, начал несанкционированный снос зданий. От Вас, Михаил Яковлевич, зависит сегодня судьба этого объекта, сохранение истории г. Рыбинска.

Просим Вас срочно вмешаться и остановить дальнейший снос зданий исторического мукомольного комплекса в Рыбинске до завершения экспертных оценок в отношении значимости объекта и до рассмотрения заявки на признание комплекса объектом культурного наследия специалистами департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области».

Активисты ВООПИиК несколько раз пытались остановить уничтожение старинной мельницы. Вмешалась и администрация Рыбинска, и собственник на какой-то момент даже отозвал экскаватор.
Во вторник, 14 декабря, на место должна была прибыть комиссия из департамента охраны объектов культурного наследия области – ведомство на основании заявления Рыбинского отделения ВООПИиК должно было дать оценку историко-культурной ценности здания.

Однако всё напрасно – ни областной департамент, ни глава региона помочь градозащитникам не смогли. Буквально за полчаса до приезда комиссии мельница была уничтожена экскаватором.
Теперь на этом месте начнут строить новые дома.

Нужны законы

Активисты и общественники с сожалением констатируют, что в этом году Рыбинск «вырвался на первое место» по сносу исторических зданий, обладающих несомненной исторической и архитектурной ценностью. До этого, несмотря на обращение Союза архитекторов и на то, что была подана заявка в департамент охраны объектов культурного наследия области, мэрия города снесла здание фабрики-кухни.

Одной из причин, по которой уничтожаются ценные исторические застройки, по мнению градозащитников, становится то, что собственники научились обходить все запреты.

Так мельничный комплекс выглядел в октябре 2020 года.
Так мельничный комплекс выглядел в октябре 2020 года. Фото: Из личного архива/ Анатолий Чуль

«Варварский снос мельницы в Рыбинске ещё раз подтвердил несовершенство российского законодательства в области охраны культурного наследия, – говорит член Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Градозащитное сообщество РФ уже несколько лет не может достучаться до Минкультуры РФ по этому вопросу».

И приводит цитату из резолюции и заявления VI Съезда градозащитных организаций России (апрель 2018 г.): «За минувший год в ряде городов и регионов страны – Вологде, Волгоградской, Свердловской, Челябинской и других областях – при прямом попустительстве или молчаливом согласии уполномоченных региональных органов произошли вопиющие случаи сноса заявленных на охрану объектов культурного наследия. Съезд заявляет о недопустимости подобной практики. Органы государственной охраны наследия обязаны принимать исчерпывающие меры по сохранению объектов, имеющих признаки памятников, с момента принятия заявления физических или юридических лиц до вынесения официального решения о включении либо невключении их в перечень выявленных.

Съезд считает, что в Федеральный закон № 73-ФЗ необходимо внести норму, устанавливающую, что снос объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в отношении которых в орган охраны поступило заявление о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, запрещён до принятия решения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах