Примерное время чтения: 5 минут
347

Важна умеренность. Нутрициолог — о питании после Великого поста

Подходит к концу Великий пост. Уже в воскресенье, 20 апреля, православные будут отмечать Пасху. Те, кто соблюдал строгие ограничения в соответствии с религиозным календарем, вернутся к привычному образу жизни. 

У Великого поста достаточно серьезные рамки: люди воздерживались от мяса и молочных продуктов практичеки два месяца. Специалисты рекомендуют плавно и умеренно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью и не пуститься в «пищевой разгул». Подробные рекомендации, связаные с питанием во время и после поста, дала врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Татьяна Селезнева в материале yar.aif.ru.

Дефицит белка опасен для организма 

Насчет того, любому ли человеку можно в принципе соблюдать пост — да, любому. Но все же желательно, чтобы не было острых инфекционных заболеваний и обострений хронических. В православной церкви также есть послабления для беременных и кормящих женщин, а также для людей, которые несут службу.

«Самая главная ошибка тех, кто постится — это дефицит белка в рационе. Это очень часто вызывает повышенный аппетит, из-за чего человек переходит на быстрые углеводы: сладкое и мучное — которые могут привести к набору веса. По этой причине постящемуся человеку нужно в первую очередь следить за тем, чтобы в его рационе было достаточно растительного белка», — отметила Татьяна Селезнева. 

К продуктам «по замену» растительным могут стать:

●    бобовые (нут, маш, фасоль, чечевица, горох, соя);
●    темные крупы (гречка, перловая крупа, пшено, полба, булгур, ячневая крупа, овсяная крупа);
●    орехи (в умеренном количестве — 10−12 ядрышек фундука или миндаля либо три грецких ореха);
●    грибы.

Эту информацию можно учитывать при соблюдении постов в будущем или при вегетарианстве. 

Как правильно закончить Великий пост 

«Я в своей практике сталкивают с тем, что люди после выхода с поста просто срываются и набирают вес. Объяснение простое: если человек неправильно построит свой рацион во время продолжительного воздержания, то он будет постоянно голодный. Поэтому некоторые люди потребляют много калорий, даже поправляются во время поста и вредят своему здоровью. А когда наступит Пасха, человека просто сорвет», — рассказывает специалист.

«Срывы» могут повлечь за собой появление так называемых «банкетных болезней» —  обострения хронического холецистита и панкреатита, мочекаменной болезни, обострении желчнокаменной болезни. 

Выходить с поста нужно очень аккуратно за семь недель организм перестраивается на более простую пищу, поэтому вводить продукты прежнего рациона надо постепенно.

Начинать следует с нежирных кисломолочных продуктов: 100 граммов 5%-го творога и нежирного йогурта на перекус. Кроме того, можно взять нежирный кусочек мяса: куриную грудку, грудку индейки, рыбу, а также яйца. Например, омлет станет идеальным вариантом для завтрака. 

«Все должно быть нежирное, деликатное. Не надо начинать с жареного стейка — вот это будет ошибка», — резюмирует нутрициолог.

Тем, кто постился нестрого, как-то специально готовиться к окончанию поста не надо, так как у них не было перерыва от пищи животного происхождения. Однако соблюдать разумность в плане объема еды нужно.

К вопросу о том, как не пуститься в «пищевой разгул», стоит подходить с психологической точки зрения. Для некоторых людей еда может быть чем-то вроде награды, способом снять напряжение, из-за чего формируется неправильное отношение к своему телу, ведь пища в первую очередь является инструментом поддержания жизни.

Если мы обращаемся к христианству, то для верующего человека описанное выше отношение к еде — чревоугодие, то есть грех. Истинно православные люди после поста должны радоваться не пище, а Воскресению Христову: даже съеденное яйцо носит чисто символический характер. Поэтому умеренность в еде — это для них, по сути, благо.

Чем пост может быть полезным светским людям?

Врач отмечает, что в повседневном рационе положительный эффект имеет введение «постных дней»: один-два в неделю. Это позволит разгрузиться от животного белка.

«По сути, пост — это, грубо говоря, то же вегетарианство, а если мы имеем в виду Великий пост — даже достаточно строгий вид вегетарианства. Нужно хорошо разбираться в продуктах питания и понимать, где взять те, которые дают сытость», — подчеркнула Татьяна Селезнева. 

Если все делать грамотно, с потреблением достаточного количества растительного белка, сложных углеводов и полезных жиров, то пост может стать хорошей практикой, которая нормализует обменные процессы и способствует снижению избыточного веса. Перечисленные ранее продукты, например, очень полезны для людей с инсулинорезистентностью (это состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину, характерно для людей с лишним весом — прим. ред.) и сахарным диабетом второго типа.

Также благоприятно сказывается пост на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, поскольку убираются животные продукты — с той же оговоркой про отсутствие перекоса в питании на быстрые углеводы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах