Примерное время чтения: 4 минуты
1122

«Воровская охота». Почему в Ярославском регионе процветает браконьерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль 01/02/2017
Многие местные мужики становятся браконьерами из-за безвыходности.
Многие местные мужики становятся браконьерами из-за безвыходности. / Александр Терещенко / АиФ

В Ярославской области процветает рыбное браконьерство. Только ли жажда наживы становится причиной нарушения закона, мы разбирались с нашим экспертом - доктором экономических наук Валерием Гордеевым.

Беды завода

Проблема рыбной «воровской охоты» была поднята во время рабочей поездки врио губернатора Дмитрия Миронова в Пошехонье. Директор местного рыбозавода пожаловался главе региона на катастрофические масштабы браконьерства, обилие нелегальных точек скупки и продажи рыбы и отсутствие водоохранных инспекторов - вместо трёх, которые отлавливали нарушителей в прежние годы, сегодня остался только один. А квота по ловле для рыбозавода в Рыбинском водохранилище уменьшена и составляет всего 200 тонн в год.

Завод сейчас работает лишь на четверть возможной мощности, в одну смену, на нём трудятся 18 рабочих и 25 рыбаков.

Кроме того, Пошехонский район «прославился» не только браконьерством, но и незаконными рубками леса. А если говорить в целом про Ярославскую область, то мы стали одними из «передовиков» в Центральном федеральном округе по объёму незаконной вырубки: в 2016 году наш регион находился на 3-м месте среди субъектов ЦФО по объёму незаконно заготовленной древесины.

Жизнь вынуждает

С одной стороны, всё понятно: и браконьерство, и незаконная вырубка леса - преступления, и совершающие их должны быть наказаны. Но важно другое: речь ведь идёт не об исключениях, а о широко распространившемся явлении по Ярославской области и России. Значит, проблема предстаёт как социально-экономическая и достаточно масштабная, считает наш эксперт.

«Что собой представляет взрослое население Пошехонья сейчас по профессиональной структуре? В основном это районные чиновники, безработные и пенсионеры, - комментирует Валерий Гордеев, доктор экономических наук. - Работы нет: сырзавод, льнозавод и прочие субъекты переработки сельхозпродукции, славившие Пошехонье в советское время, хоть и скуплены москвичами, но не функционируют, поскольку нет бывших колхозов и совхозов и общий объём производства в сельском хозяйстве сократился во много раз. А значит, нечего перерабатывать. На что же жить пошехонским безработным?»

Кто-то скажет, что Пошехонье «попалось под руку» по географической причине. Почему в Большом селе меньше браконьерства? Потому что там одна небольшая речка Юхоть. А Пошехонье расположено при впадении трёх более полноводных рек в Рыбинское водохранилище. Почему в Гаврилов-Ямском районе меньше незаконной вырубки леса, чем в Пошехонском? Потому что в Гаврилов-Ямском нет столько и таких лесов, как в Пошехонском. Но экономист уверен в другом.

«Если мы на проблему посмотрим шире, то быстро убедимся, что география-то и не виновата, а дело в социально-экономической политике, - утверждает Валерий Александрович. - Когда в недалёком 2010 году летом в области гибли люди, задохнувшись от дыма и гари, а МЧСники героически тушили лесные пожары, нам тоже пытались на географию сослаться: мол, у нас много торфяных болот, способных в жару к самовозгоранию. Но рядом Беларусь с ещё большими болотами на единицу площади и при такой же жаре никаких лесных пожаров не обнаруживала. А дело в том, что у нас тогда сэкономили на лесниках, хранителях леса, уволив их. Чего не сделали в Беларуси».

В Пошехонском районе в советское время работали леспромхозы, которые и законную заготовку древесины вели, платя зарплату людям, но и лесовосстановлением занимались, вспоминает Валерий Гордеев. Теперь их нет, а леса есть и безработные и «беззарплатные» люди тоже и в большом количестве. Словом, надо производство законное развивать, давать людям работу и исправлять ошибки, заставляющие тысячи людей становиться преступниками из-за безвыходности, подытоживает наш эксперт.

Что касается ситуации на Пошехонском рыбозаводе, то врио губернатора пообещал поддержку предприятию.

«Мы будем уделять особое внимание контролю за соблюдением законности в сфере природопользования, будь то в воде или в лесу, - отметил Дмитрий Миронов. - К сожалению, с этой бедой мы сталкиваемся не только в Пошехонском районе. Мы уже активно включились в работу и будем продолжать ею заниматься».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах