aif.ru counter
30.03.2016 11:10
199

«Взятки не берут только трое». Историк - о кризисах, чиновниках и протестах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Ярославль 30/03/2016
Чучела чиновников на Масленицу - выражение недовольства ярославцев местной властью.
Чучела чиновников на Масленицу - выражение недовольства ярославцев местной властью. © / Вера Мартынова / АиФ

В сегодняшней кризисной жизни Ярославской области происходит много интересных событий. Прежде всего, политических, таких как выборы мэра Рыбинска или митинги и пикеты жителей, недовольных политикой властей.

А истории, как говорят, свойственно повторяться. «АиФ» попросил известного ярославского историка Александра Бородкина  рассказать о далёких событиях прошлого Ярославии и провести аналогии с современностью.

Всё предсказуемо

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Викторович, правда ли, что всё возвращается на круги своя, и история возвращается на новый круг своей спирали?

Александр Бородкин: Далеко не все современные учёные уверены, что «история развивается по спирали…». Например,   существует «эволюционная» модель, сторонники которой уверены в поступательном эволюционном развитии мировой истории.  Человечество согласно этой теории постоянно улучшается, совершенствуется. Так что если оставаться в рамках данной парадигмы, мы вскоре превратимся в «венец творения» природы.

Есть «реверсивная теория», согласно которой человеческая цивилизация деградирует.

Есть, наконец, «волновые теории», согласно которым в истории человечества всё предсказуемо. Перемены происходят в малые (3-5 лет), средние (7-11 лет) и большие  (50 лет) циклы. Поэтому так называемый мировой экономический кризис «начала века» длится в среднем 13-14 лет. Так что если прибавить прогнозируемые 13-14 лет к дате его начала (2006-2007 годы), то до 2020 года россияне могут жить совершенно «спокойно».

Паралич власти

- Одной из интересных страниц российской истории являются кризисные явления. Какие кризисы испытывала в своё время Ярославская губерния?

- Сам факт её возникновения был связан с масштабным национальным кризисом управления. Неспособность функционирования прежней системы государственного и местного управления спровоцировала Крестьянскую войну 1773-1775 годов под руководством Емельяна Пугачёва.   Для преодоления кризисных явлений в ноябре 1775 года последовало издание «Учреждения для управления губерниями». 28 февраля 1777 года императрица Екатерина II издала указ «Об учреждении Ярославского наместничества».

В дальнейшем кризисы стали обычным элементом функционирования системы. Это, прежде всего, «кризисы управления», которые заключаются в неспособности властных персон или управленческих коллективов (региональных элит) результативно соответствовать вызовам в области регионального управления и администрирования. В качестве примеров  можно вспомнить  региональный управленческий кризис в эпоху  правления императора Павла I; неспособность региональных властей организовать осуществление в регионе реформы по отмене крепостного права (1861 год) и практически тотальная коррупция местной администрации при разделе земель. Крестьяне сами утверждали, что из всех ярославских чиновников, привлечённых к реформе, взятки не брали три (!) человека. Близкая к ней ситуация по осуществлению в регионе Столыпинской реформы, Ярославское восстание 1918 года, управленческий кризис эпохи «перестройки» и т.д.

Во-вторых, «экономические кризисы», связанные с неспособностью прогнозировать результаты принятия управленческих решений в области управления промышленностью. Например, 39 стачек в 1912-1914 годах; продовольственные кризисы 1916 и 1917 годов, голод 1918 года, коллективизация и неспособность организовать работу транспорта и промышленных предприятий, ужасные экономические «реформы» 90-х годов ХХ века и т.д. 

В-третьих, «социальные взрывы», которые определяются неверно выбранной стратегией социального действия, социальной политики и конкретными ошибками региональных управленческих мероприятий. Стачечное движение в период революции 1905 года, неспособность ярославской администрации предотвратить уличные беспорядки, столкновения, «маёвки» и разгон казаками протестной демонстрации. Совершенная неспособность региональных властей предотвратить еврейские погромы. Безработица 1917 года; продовольственные карточки 1918 года (они предусматривали паёк 100-150 граммов хлеба в день на человека); «голодные марши» и забастовки 90-х годов ХХ века и т.д.

Ну и «экстренные кризисы» - кризисы «макроуровня», не связанные с управленческой деятельностью местной администрации, например, военные конфликты, дипломатические осложнения и т.д. Это восстание декабристов 1825 года (в контексте участия в нём сыновей ряда высокопоставленных ярославских чиновников); паралич региональной власти во время революционных событий 1917 года и др.

Факт ликвидации Ярославской губернии также можно рассматривать как результат попытки преодоления очередного управленческого кризиса. После Октябрьской революции 1917 года в поисках путей оптимизации  управления власти осуществили целый ряд административно-территориальных преобразований. Летом 1929 года Ярославская губерния была ликвидирована, а её территория вошла в состав нового образования - Ивановской промышленной области. Кстати, последним главой Ярославской губернии был мой двоюродный дедушка Михаил Фёдорович Болдырев, занимавший должность председателя Ярославского губисполкома в 1928-1929 годах.

«Перебор людишек»

- Всегда ли чиновники были у нас господствующим и процветающим, соответственно, классом?

-  В эпоху Великого князя Московского Ивана III «дьячество» вело себя весьма скромно. Нечто подобное было и в эпоху преобразований императора Петра I. Более того, сделать карьеру и разом всё потерять было возможно и при императоре Павле I. В целом до XIX века чиновник рассматривался как «слуга государев», а, следовательно, свой хлеб, весьма тяжёлый, отрабатывал полностью. Ситуация изменилась с эпохи императора Николая I. И, наоборот, принято было противопоставлять им «новых чиновников» эпохи первых лет существования советской власти или управленцев периода Великой Отечественной войны (1941-1945 годов). Хотя и здесь всё не так просто.

Хочется отметить, что восприятие чиновника в России напрямую зависит от успешности действий государства. Если в государстве «всё плохо», чиновники проецируют на себя весь накопившийся негатив. Государство вынуждено начинать кампанию по борьбе с «плохими» чиновниками, однако для борьбы с ними создаётся множество структур «получиновников» (комитеты по борьбе и против злоупотреблений, движения по надзору за чиновниками и т.д.). Итог подобной стратегии предсказуем: в настоящее время происходит то, что ещё Иван Грозный называл «перебором людишек», а теперь принято называть «обновлением региональных управленческих элит».
Главное, пожалуй, заключается в том, что любая попытка уменьшить численность чиновников заканчивается их увеличением.

Время - честный человек

-  Какие современные деятели Ярославской области оставят след в истории, на ваш взгляд?

- Для исторических обобщений необходимо время. «Время - честный человек», оно всё расставит по своим местам. На настоящий момент можно с уверенностью заявить, что в истории останутся губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и мэр Ярославля Виктор Волончунас, как, впрочем, и некоторые другие достойные люди.

- Только что прошли выборы мэра Рыбинска. Как бы вы оценили их с исторической точки зрения?

- Выборы уникальны тем, что это общероссийский прецедент. Вначале у города забрали право выбирать мэра, а затем вернули. Можно относиться к этим выборам как угодно, но «рыбинский прецедент» своё место в истории, безусловно, займёт. Кроме того, совершенно понятно, что Рыбинск - очень важный региональный центр, и контроль над этим регионом фактически означает подготовку к губернаторским выборам.

- В последнее время в области всё чаще проходят, хоть и малочисленные, но митинги жителей региона, недовольных действиями властей. На ваш взгляд, это тенденция?

- Я склонен оценивать все эти явления спокойно. Мы являемся свидетелями определённого этапа формирования гражданского общества. Общества, в котором каждый имеет право на собственную точку зрения и право быть услышанным властью и обществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество