Примерное время чтения: 3 минуты
439

Ярославский балл. В каких городах региона комфортнее жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 08/04/2020
При относительном внешнем благополучии у Ярославля остаётся ещё много нерешённых проблем.
При относительном внешнем благополучии у Ярославля остаётся ещё много нерешённых проблем. АиФ

На прошлой неделе Минстрой России представил индекс качества городской среды по итогам 2019 года.

Ярославль вошёл в десятку городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек с благоприятной для жизни средой.

«Есть над чем работать»

В оценке приняли участие 1115 городов, и только треть из них по индексу Минстроя считаются благоприятными для жизни. Учитывались благоустройство, комфортность, доступность спортивной инфраструктуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, уровень озеленения, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры и другие параметры.

Для корректного сравнения все города были поделены на 10 групп по количеству жителей и климатическим условиям. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Ярославль набрал 210 баллов и поднялся на ступень выше по качеству городской среды по сравнению с 2018 годом.

«У нас в проблемных категориях остаётся состояние улично-дорожной сети, общественных пространств и озеленение. Именно на улучшение этих направлений направлены максимальные усилия мэрии в 2020 году. В планах ремонт 25,6 км дорог, двух парковых зон и 22 дворовых территорий», – сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Да, наверняка Ярославль комфортнее, чем другие города, но жители редко бывают довольны тем, что есть, признался координатор общественного проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

«Радует то, что сам мэр, комментируя этот рейтинг, акцентировал внимание на тех проблемах, которые мешают подняться выше, – говорит активист. – Дороги, доступность инфраструктуры для маломобильных граждан, проблемы в городском хозяйстве – всё это гораздо важнее каких-то мест в статистике. Плохо то, что отсутствует чётко выраженная тенденция к улучшению. Мы полностью зависим от федерального бюджета в части дорог, в сфере коммунального хозяйства. У нас не так много мест притяжения, не хватает красивых чистых парков и слишком загруженный центр. Есть над чем работать».

Депутат облдумы Елена Кузнецова тоже считает, что проблем у города предостаточно.

«По каким критериям Ярославль попал на 8-е место по комфортному проживанию граждан, мне непонятно, – отметила Елена Дмитриевна. – У нас в областном центре есть много показателей, которые далеки от комфортности. Это качество дорог, содержание улично-дорожной сети, содержание объектов культурного наследия, работа коммунальных служб и экология».

Возлагались надежды

Другие города Ярославской области тоже участвовали в исследовании. Многие из них в 2019 году улучшили свои показатели по сравнению с 2018 годом: Тутаев, который в своей группе вошёл в топ-5 городов с благоприятной для жизни граждан средой и получил 223 балла, Мышкин (207 баллов), Ростов (202), Переславль-Залесский (200), Углич (186). В аутсайдерах в нашем регионе оказались Любим со 160 баллами и Гаврилов-Ям со 164.

«Областному центру всегда оказывается больше внимания, чего не скажешь о малых городах региона, – отметила Елена Кузнецова. – К примеру, Гаврилов-Ям, который оказался на 219-м месте из 456. А когда-то на этот населённый пункт возлагались большие надежды. Он был включен в федеральную программу моногородов (2009 год). Предполагалось создание дополнительных рабочих мест, открытие технопарка и многое другое. Но по факту спустя 10 лет мы видим стагнацию в экономике. Жителям сложно найти работу, много нерасселённого аварийного жилья, доходы населения из года в год падают, большая закредитованность, и в результате население с трудом сводит концы с концами. Здесь уже ни о какой комфортной среде речи идти не может».

Справка
Результаты исследования Минстроя России используются в реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению Президента Российской Федерации к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах