aif.ru counter
109

Нечем похвастаться. В Ярославской области ухудшилось качество жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 26/02/2020
Снижение уровня жизни ярославцы чувствуют на своих кошельках.
Снижение уровня жизни ярославцы чувствуют на своих кошельках. © / АиФ

В Ярославской области за год ухудшилось качество жизни. Об этом говорят данные исследования «РИА Новости» условий жизни в российских регионах за 2019 год.

Вниз на одну позицию

Эксперты учитывали различные показатели условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере: доходы населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и образование, уровень экономического развития, развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Согласно данным исследования лидерами рейтинга в течение многих лет остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает 70.

За ними следуют Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская, Калининградская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Последние места заняли Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская республика и Республика Тыва.

Ярославская область оказалась на 28-м месте из 85, потеряв одну позицию по сравнению с 2018 годом. Рейтинговый балл у нас – 49,916.

Причём падение качества жизни населения происходит не только в последние годы. Лет 10-12 назад наша область могла похвастаться 17-18-м местами. Что произошло за 10 лет, почему мы так безнадёжно отстали?

Лучше, чем у соседей

«Это, несомненно, следует объяснить тем, что уровень нашего регионального топ-менеджмента ниже, чем в тех субъектах федерации, которые нас опережают, – считает доктор экономических наук Валерий Гордеев. – Ведь изъяны макроэкономической политики выступают негативным фактором для всех регионов, в том числе и тех, которым мы уступили».

Однако значительно хуже, чем в Ярославле, живут некоторые наши соседи, к примеру, Костромская и Ивановская области.

«То, что Костромская и Ивановская области уступили Ярославской по качеству жизни, вовсе не означает, что у нас всё хорошо: точнее сказать, у нас состояние неудовлетворительное, а у названных соседей – супернеудовлетворительное, – подчеркнул Валерий Александрович. – Все три региона депрессивны, с нищим бюджетом, который не в состоянии обеспечивать полноценное финансирование социальных нужд населения. Но вообще-то у нас и нет регионов с удовлетворительным социально-экономическим положением».

Нужно «бежать быстрее»

Однако при этом мы пропустили вперёд ряд регионов, которые в целом были вполне сопоставимы с нашим по всему комплексу показателей. Нас обогнали, к примеру, Рязанская, Тульская, Калининградская области и Республика Адыгея.

«Наш регион в основном стал отставать всего лишь по двум параметрам – уровень экономического развития (особенно в части объёма валового регионального продукта на душу населения и уровня инвестиций) и уровень развития малого бизнеса, – комментирует социолог Евгений Голубев. – Мы не движемся вперёд, а, по сути, топчемся на месте, основные регионы-конкуренты развиваются быстрее и динамичнее».

А есть ли у нас такой потенциал?

«Да, есть, но нужно «бежать быстрее» и динамичнее реагировать на современные экономические вызовы, надо активнее и жестче бороться за инвестиции, как иностранные, так и государственные, включая деньги из федерального бюджета, – уверен Евгений Голубев. – Реально помогать малому бизнесу, а не только делать вид. Это опыт таких регионов, как Тульская область, где у руля два толковых последних губернатора Владимир Груздев и Алексей Дюмин; Рязанская область, где губернатором в 2017 году стал ученик легендарного, уже ныне бывшего губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, выведшего свой регион в лидеры промышленного развития, Николай Любимов. Да и Калининградская область с 2016 года имеет молодого, активного и толкового губернатора-технократа Антона Алиханова. Всё это, кажется, если мне не изменяет память, называется качество госуправления».

Тем временем
Опубликовано ещё одно исследование, которое касается просмотра ТВ. Ярославцы, оказывается, стали реже смотреть телевизор. Такие данные приведены в отчёте телеизмерителя – компании «Медиаскоп» за 2019 год. Подобные отчёты готовятся для Роскомнадзора ежегодно. Согласно данным компании в 2019 году в среднем в сутки телевизор включали 383 тысячи ярославцев, что на 10 тысяч меньше, чем в 2018 году. Самое серьёзное падение интереса к телевидению среди зрителей от 18 до 34 лет и от 35 до 54 лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах