aif.ru counter
113

«Съеденные доходы». Каково экономическое положение Ярославской области

Инфляция опережает пенсии и зарплаты.

Более чем на 5% упали реальные располагаемые доходы ярославцев.
Более чем на 5% упали реальные располагаемые доходы ярославцев. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Ярославльстат опубликовал «Социально-экономическое положение области за январь-июль 2019 года».

Как живут ярославцы, что скрывается за сухими цифрами, графиками и таблицами и как мы выглядим по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа? В этих сложных вопросах «АиФ» разбирался вместе с доктором экономических наук, экспертом по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области Валерием Гордеевым.

В отстающих

Одним из основных экономических показателей является индекс промышленного производства, то есть показатель динамики объёма промышленного производства, ещё проще – общий объём выпуска промышленных изделий. Ярославльстат поведал, что индекс промышленного производства в нашем регионе упал почти на 5% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. 95,9% – это самый низкий показатель среди регионов ЦФО к январю-июню 2018 года.

«Но индекс был недостаточным и год назад, притом что от прибыли производственных предприятий областной бюджет получает треть своего наполнения. У нас треть производственных предприятий убыточны. Не строится и практически не планируется ничего строить в промышленности. И сейчас в областном бюджете в расчёте на душу населения средств в несколько раз, а порой и в десятки раз меньше, чем в бюджетах многих субъектов федерации», – поясняет Валерий Гордеев.

Сложность экономической ситуации определяет и ухудшение условий для развития бизнеса: за последние годы закрыто (снято с регистрации) 6 тысяч малых и средних предприятий области, отмечает Валерий Александрович.

Ещё один важный показатель, по которому Ярославский регион отстаёт от других в ЦФО, – объём строительства. Если раньше наблюдалось некоторое оживление в этой отрасли, что подтягивало за собой развитие и других отраслей производства, то в первой половине этого года произошёл серьёзный спад – 39,1% к аналогичному периоду прошлого года. При этом ввод в действие жилых домов составил 74,7%.

«Ужасает падение в строительной отрасли более чем вдвое, практически нет промышленного строительства, – комментирует Валерий Гордеев. – А ведь необходимый прорыв для региона – в создании новых высокотехнологичных и высококонкурентных производственных предприятий, от которых можно бы ждать и налоговых пополнений регионального бюджета».

Своеобразной «точкой роста» в первом полугодии стало сельскохозяйственное производство. Выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продукции животноводства: мясо – 109,8%, молоко – 101,6%, яйца – 115,5%.

«Хорошо, что не упали объёмы производства в аграрной отрасли, – отмечает Валерий Александрович. – Но они всё равно крайне недостаточны по сравнению с потребностями и собственными результатами конца советского периода».

Доходы и пенсии сокращаются

Зато быстрее, чем в соседних регионах, у нас растут цены. Индекс потребительских цен в Ярославской области в июне этого года в процентах к декабрю 2018-го самый высокий – 103,2, в то время как в других областях ЦФО – 102,6.

Другой показатель, который неприятно удивил, – индексы цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию – наоборот, очень низкий по сравнению с другими регионами.

«Или наша продукция некачественная, или мы не умеем её продавать как следует», – пояснил наш эксперт.

По представленным Ярославльстатом данным, более чем на 5% упали реальные располагаемые доходы ярославцев, а ведь ещё одна треть наполнения регионального бюджета – от налогов с физических лиц, подчеркивает доктор экономических наук.

Уменьшились и пенсии. Вроде бы средний размер назначенных пенсий на 1 июля этого года составил 14352,2 рубля и увеличился по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 6,3%. Но реальный размер пенсий в 2019 году – 99,5% к соответствующему периоду прошлого года.

«В реальном учитывается темп инфляции, который «съедает» часть назначенной пенсии, – объяснил Валерий Александрович. – Вот я работающий пенсионер, я лишен индексации, в результате у меня назначенная пенсия не уменьшается, а реальная – ещё как сокращается!»

Словом, итоги неутешительные.

«Как эксперт по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области я дважды высказывал рекомендации областному правительству по наполнению бюджета для более эффективного улучшения социально-экономической ситуации в регионе, но с сожалением отмечаю, что они выполняются неудовлетворительно», – резюмировал наш эксперт.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?