Поисково-спасательный отряд «Партизан» состоит из неравнодушных к чужой беде людей, которые занимаются поисками пропавших людей в природной и городской среде на безвозмездной основе в Ярославской области.
О работе отряда рассказал его командир Алексей Манаев.
Чтобы все нашлись
- Алексей, когда вы начали заниматься поиском и спасением людей? Как возник отряд «Партизан»?
- Я начал активно заниматься поисками с 2012 года, в составе разных поисковых подразделений. За год активной поисковой деятельности принимал участие в нескольких десятках поисково-спасательных операциях. Прошёл путь от поисковика до координатора поисково-спасательных работ. Благодаря совместным усилиям с различными государственными службами и структурами и при активной помощи отзывчивых граждан все наши поиски были доведены до конца, но, к большому сожалению, не всегда люди находились живыми. Поэтому возникла идея о создании отряда, костяк которого будет состоять из специалистов в разных областях, чтобы процент найденных живых людей стал выше.
Так, в начале 2013 года и появилась Ярославская региональная общественная поисково-спасательная организация по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Партизан», которая специализируется на поиске, защите и спасении пропавших в городской и природной среде. Наш отряд осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом организации и на основании заключенных соглашений с официальными структурами Ярославля и Ярославской области, волонтёрскими организациями РФ и ближнего зарубежья.
- Кто входит в состав отряда?
- Основной костяк у нас небольшой, но мы стараемся выполнять поставленные задачи не количеством, а качеством, для этого у отряда есть подготовленные люди и технические средства. Отряд состоит из студентов, военных, инженеров, дизайнеров, технарей, управленцев, домохозяек, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, пожарных и спасателей.
Объединяет нас одно - это неравнодушные, отзывчивые люди, которые готовы оставить свои дела, чтобы помочь нуждающимся. Нам легче помочь, чем пройти мимо.
Большое значение в отряде уделяют обучению и самоподготовке. Волонтёры отряда проходили обучение в Центре гражданской защиты Ярославля, на «Курсах гражданской обороны» МЧС, в московском «Красном Кресте», в ПСО «Экстремум» Санкт-Петербурга. Благодаря департаменту региональной безопасности и ГОБУ ДПО «Учебно-методического центра ГО ЧС по Ярославской области» начиная с 2015 года у волонтёров отряда появилась возможность проходить обучение по первоначальной подготовке спасателей. Около десяти добровольцев отряда имеют квалификацию спасателя и по возможности заступают на дежурство в «Центр гражданской защиты» Ярославля, где овладевают практическими навыками, оказывая помощь ярославцам и гостям нашего города в трудных жизненных ситуациях, начиная от бытовых до дорожно-транспортных происшествий и пожаров.
На сегодняшний день кроме филиалов в Ярославле и Костроме у нас есть представители отряда в Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, это позволяет оперативнее реагировать на заявки.
Проведены сотни поисков
- Что можно сделать для того, чтобы люди меньше терялись? Как предотвратить беду?
- Большое внимание волонтёры уделяют профилактике и разъяснительной работе о правильном поведении в природной среде, основах безопасности жизнедеятельности среди населения. Совместно с представителями ГУ МЧС по ЯО и другими оперативными службами и общественниками мы неоднократно проводили образовательные мероприятия и участвовали в образовательных профилактических акциях «Мы первыми приходим на помощь», «Служу Отечеству», спортивно-туристических мероприятиях, военно-патриотических «На пути к Победе», военно-полевых сборах «Герой России», которые проводятся для детей, школьников и студентов в каникулы и с наступлением нового учебного года.
Совместно с общественной организацией «Российский союз спасателей» и представителями социально ориентированного бизнеса четыре года подряд организуем и проводим детские новогодние ёлки в Областном детском туберкулезном санатории «Бабайки» в Некрасовском районе, дарим детям-сиротам и детям из асоциальных семей и нуждающимся в лечении рождественский праздник и подарки.
За прошедший период были проведены сотни поисков. Несколько десятков человек найдены и спасены волонтёрами отряда, в том числе дети и подростки.
Волонтёры были отмечены благодарственными письмами и почётными грамотами от губернатора ЯО и ГУ МЧС по ЯО, в том числе есть и медали, одна из которых - за отвагу на пожаре и спасение трёх погибавших жителей нашего города.

Кроме вышеперечисленной деятельности стоит упомянуть и о проекте «Стрелки» - их устанавливают в лесах Ярославской области для указания направления выхода из леса. А в экстренных ситуациях предусмотрено оперативное оповещение спасателей для эвакуации обессилившего или травмированного «потеряшки».
Пользуясь случаем, приглашаю неравнодушных людей вступать в наши ряды. Здесь вам не будет скучно. Вы сможете реализоваться в одном или нескольких направлениях деятельности, занимаясь профилактикой или поисками, начиная от простого поисковика до кинолога или спасателя. Мы находимся во всех социальных сетях, телефон нашей круглосуточной горячей линии 8-930-1-165-165.
- Какие задачи ставит перед собой отряд на ближайшее время?
- Совместно с одной из сетей пекарен ЯРОПСО «Партизан» запускает проект «Остров безопасности». В развитой сети пекарен, рассредоточенных по разным районам города, будут созданы острова детской безопасности. Проект преследует цели создания мест, где любой ребенок, попавший в беду, может получить адекватную и грамотную помощь. Торговые точки, входящие в эту сеть, будут отмечены специальными знаками на входной группе и в существующих детских уголках пекарни. Персонал, работающий на этих объектах, проходит обучение у специалистов поисково-спасательного отряда, как действовать в той или иной ситуации, куда обращаться и как обеспечить полную и правильную помощь. Также в этом проекте предусмотрена конкурсная раздача светоотражающих брелоков для детей с целью повысить видимость ребёнка на дорогах города в тёмное время суток. Все это входит в большую профилактическую работу, проводимую отрядом на территории Ярославля и области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть