Примерное время чтения: 8 минут
212

Не терять драгоценное время. Волонтёр о том, как ищут пропавших людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 28/11/2018
Юлия Седова уверена, что чем раньше начинаются поиски человека, тем больше шансов его найти.
Юлия Седова уверена, что чем раньше начинаются поиски человека, тем больше шансов его найти. / Юлия Седова / ВКонтакте

Как стать успешным поисковиком, овладеть непростыми навыками этой деятельности? Как преодолевать трудности? Видеть перспективу и уметь работать в команде?

Об этом корреспондент «АиФ» побеседовал с информационным координатором (инфоргом) Ярославской региональной общественной поисково-спасательной организации «Партизан» Юлией Седовой.

Репост надежды

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Юлия Григорьевна, как вы пришли к решению стать поисковиком?

Досье
Юлия Седова родилась 3 октября в Рыбинске. В 2006 году окончила Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию имени П.А. Соловьёва по специальности «Технология машиностроения». В июне 2014 года вступила в поисково-спасательный отряд «Партизан».
Юлия Седова: В поисковый отряд можно прийти по разным причинам и разными дорогами. Нередко люди реагируют на резонансные поиски с привлечением СМИ. В том числе и я заинтересовалась темой пропавших людей, увидев ориентировку на детей, пропавших в посёлке Песочное Рыбинского района. Очень хотелось принять участие в поиске на местности, но тогда выехать мне не удалось. Но и в интернете работа кипела. Было размещено огромное количество ориентировок на детей, репосты, шло отслеживание информации и написание опровержений.

В ходе работы мы объединились - неравнодушные люди из Рыбинска, Тутаева, Дубны. Тогда я жила в Рыбинске, но планировала переезжать в Ярославль. Верить в печальный итог поисков не хотелось, да и не верилось совсем. Время шло, чем ещё помочь маме пропавшего мальчика, мы не знали, но продолжали репостить, репостить, репостить…

- Эта трагедия и стала поворотным пунктом?

- Чуть позднее мы все поняли, что хотим стать волонтёрами и присоединиться к поисковым отрядам. Я не торопилась с выбором отряда, поскольку тогда вообще о них ничего не знала. Поспрашивав у ребят, какие отряды есть в Ярославской области, заинтересовалась группой «Партизан». Я стала смотреть их новости, но по-прежнему не торопилась делать свой выбор. Было опасение: а вдруг не примут? В один из дней мая 2014 года мой знакомый Евгений мне написал: «Юль, я создал в Дубне поисково-спасательный отряд, и мне нужна твоя помощь. У нас пропал молодой парень, есть информация, что он может находиться в Ярославле. Ты можешь помочь поместить нашу ориентировку в группах Ярославля?» «Конечно!» – ответила я.

«Благодаря этим событиям и судьбе я вышла на командира поисково-спасательного отряда «Партизан» Алексея Манаева с просьбой о размещении ориентировки на их ресурсах. Алексей согласился, но поскольку он и отряд готовились к выезду на поиск женщины и пятилетней девочки в Ярославле, попросил меня, чтобы я самостоятельно это сделала. А в июне 2014 года Алексей предложил мне заполнить анкету добровольца и стать волонтёром его отряда в должности инфорга. Я очень обрадовалась такому повороту событий – ведь опыта никакого у меня не было. Было только большое желание помогать людям, хотя бы репостом! И, конечно же, я согласилась. По сей день являюсь информационным координатором ЯРОПСО «Партизан». Пользуясь моментом, хочу сказать огромное спасибо нашему командиру Алексею Манаеву, который разглядел во мне нужного для отряда человека!

«Готовы стать связующим звеном»

- Как преодолеваете трудности на своём пути, ведь волонтёрство требует и времени, и сил, и затрат, связано с психологическими нагрузками?

- Да, порой волонтёрам надо преодолевать немало трудностей. Пожалуй, одной из главных проблем, с которыми встречаются волонтёры, – эмоциональное выгорание. Чтобы его избежать, необходимо переключиться на другой вид деятельности, нужно время, чтобы восстановить свои ресурсы. Мне помогает отвлечься рисование, это может быть как рисование красками, так и выкладывание картин мозаикой или другое рукоделие, которым я занимаюсь со своей дочерью.

- В чём заключается ваша функция информационного координатора?

- Работа инфорга разнообразна. Можно оставаться дома, но при этом активно участвовать в жизни отряда. При получении заявки на поиск информация обрабатывается и оперативно передаётся командиру отряда. Поскольку отряд работает по соглашениям с государственными службами, то перед тем, как приступить к поисково-спасательным работам, необходимо согласовать свои действия с этими службами и родственниками пропавшего человека.

Немаловажным этапом поиска является создание ориентировки. Именно благодаря ориентировкам находится большое количество людей. Одна из главных задач инфорга – запуск репоста в социальных сетях. В случае, если принимается решение о выезде отряда на место проведения поисково-спасательных работ, оформляются документы на поиск (регистрация добровольцев, формирование экипажей). Для того чтобы не терять драгоценное время, документы оформляются заранее. Важно отследить возвращение всех экипажей домой.

Если на горячую линию отряда приходит срочная заявка (люди, нуждающиеся в медицинской помощи, дети), то уточняется вся информация о пропавшем человеке и передаётся командиру отряда. Далее обзваниваются или опрашиваются все добровольцы: могут ли выехать? После отправления экипажей необходимо отследить их прибытие на место. Так же отслеживается и возвращение экипажей с места поиска. Если волонтёры, прибывшие с места проведения поисковых работ, не сообщают в теме поиска о своём возвращении, то необходимо их обзвонить и уточнить, всё ли в порядке.

Кроме непосредственной работы по поиску есть ежедневный мониторинг официальных источников - на предмет интересующей нас темы. Также я принимаю участие в других проектах отряда, в том числе и профилактической работе с людьми разных возрастов и профессий. К примеру, я разработала 40 листовок профилактической направленности. В их числе - правила безопасности ребёнка дома, на улице, на дороге; правила безопасности на воде в летний и зимний период; памятка грибнику; что делать, если пропал человек; памятка по пожарной безопасности.

- Расскажите о самых запомнившихся случаях спасения людей, о ситуациях, когда помочь вы и никто другой оказались не в силах.

- Такие ситуации бывают время от времени из-за того, что заявки на поиск поступают через несколько дней или вообще не поступают. Оперативные службы информацию передают только в один волонтёрский отряд, при этом возможности других отрядов не используются. И всё это приводит к печальному результату.

В конце сентября 2017 года женщина ушла из дома в одном из СНТ Ярославского района в лес за лапником. Поиски велись неоднократно, на местности работали волонтёры не только ЯРОПСО «Партизан», но и других поисковых отрядов. Время работало не на нас: пройдены километры, закрыты квадраты, но женщина по-прежнему не найдена. Во время поиска мы обращались к местным жителям с просьбой: «Если вы увидите похожую женщину, обратитесь к волонтёрам». В середине октября пришла печальная новость: женщина погибла недалеко от садового товарищества среди людей. Равнодушие, боязнь людей, что «затаскают», приводит нас, волонтёров, в недоумение.
Мы, волонтёры-поисковики, призываем людей: если вы владеете информацией, которая может изменить ход поисков, но боитесь обратиться в правоохранительные органы, обратитесь к нам - мы готовы быть связующим звеном.

Держать себя в руках

- Каким должен быть поисковик? Какие качества делают его успешным, а его дело - ценным для многих людей?

- Поисковик - это человек, у которого есть возможность и желание приезжать на место поиска в своё свободное время. По моему мнению, он должен обладать такими качествами, как дисциплинированность, ответственность, дружелюбие, терпеливость, уважение.

Дисциплина в ходе поиска очень важна. Поисковик должен подчиняться установленным правилам для достижения нужного результата. Быть ответственным, способным анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия своих действий в случае нарушения им установленных требований. Не перекладывать ответственность на других. Бывают такие ситуации, когда надо держать себя в руках!

- Расскажите об основных вехах вашего жизненного пути до и после прихода в отряд. Что изменилось?

- Родилась в городе Рыбинске. В 2006 году окончила Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию имени П.А. Соловьёва по специальности «Технология машиностроения». В июне 2014 года вступила в поисково-спасательный отряд «Партизан» и по сей день занимаюсь волонтёрской деятельностью. В это же время я переехала из родного Рыбинска в неизвестный мне тогда Ярославль. Благодаря вступлению в отряд у меня появились новые надёжные друзья, с которыми можно посоветоваться по личным вопросам, поговорить на интересные темы. В трудные жизненные ситуации ребята всегда готовы прийти на помощь, помочь не только словом, но и делом. Я очень рада, что у меня есть такие друзья!

- Как команда влияет на каждого из своих членов?

- Работа в команде воспитывает в её членах терпимость, приучает к порядку, учит уважать чужое мнение и корректно вести себя во время дискуссии, преодолевать эгоизм. Эти факторы сказываются на общем успехе команды.

- Какими вы видите перспективы волонтёрства, и не только вашего направления?

- Нужно стремиться к тому, чтобы сделать волонтёрство нормой жизни, сформировать в людях привычку помогать друг другу!