Многие считают волонтёров странными людьми, этакими чудаками. Ведь не у всех есть эта внутренняя потребность просто так творить добро, а ещё жалеть, сострадать и помогать жить другим, тем, кому больно, кто несчастен, тем, за кого в ответе на самом-то деле всё наше общество. А выручают они, добровольцы.
Таких альтруистов в последнее время в Ярославле становится всё больше. Каково это - быть волонтёром в наше непростое время, мы попросили рассказать Алёну Иванову, которая вот уже много лет не проходит мимо чужой беды - будь то старик, или ребёнок из детского дома, или брошенное животное.
Старость не должна быть одинокой
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Алёна, вы и ваши друзья часто навещаете бабушек и дедушек в домах престарелых. Что в работе волонтёра доставляет удовольствие, а что расстраивает?
Алена Иванова: Радуют, конечно, улыбки и обнимашки старичков, то, как они счастливы, когда нас встречают. Тяготят их слёзы: они часто плачут, вспоминая своих родных, которые, например, умерли или живы, но совсем не навещают.
- Вам не кажутся ваши подопечные ворчливыми, озлобленными на жизнь, на современную молодёжь?
- Бабушки и дедушки, естественно, разные бывают, и такие, кто обозлился на свою судьбу, на родных, которые бросили, тоже встречаются. Но есть и те, кто сам пришёл в дом престарелых, так как скучно, тоскливо жить одному, особенно зимой, в старом деревянном доме в какой-нибудь глухой деревеньке. Или все родственники умерли, а одному тяжело, нужно и сготовить, и в магазин сходить.
Старики сами говорят: «Мне здесь лучше». Тут они все вместе, дружат, ходят в гости в палаты друг к другу, поют песни, смотрят телевизор…
Когда мы к ним приезжаем поздравлять с праздниками, то дарим подарки, угощаем чаем и поём вместе с ними старые застольные песни. Стараемся обязательно привозить с собой артистов - певцов, танцоров, устраиваем концерты, в общем, поднимаем настроение.
- Старики делятся с вами своими историями? Рассказывают про свою молодость?
- Да, очень много историй, такие необычные судьбы, все и не вспомнишь за семь лет поездок. Так, один мужчина, например, рассказывал нам про то, как 27 лет своей жизни посвятил театру им. В. Маяковского в Москве.
На 9 Мая старики часто вспоминают войну, кто-то - страшные бои, кто-то -блокаду Ленинграда, голод, тяжёлую работу в совхозах. Как на всю семью делили одну корку хлеба, ждали отца с фронта и не дождались… как радовались Победе! И сравнивают, какое сейчас мирное небо над головой, а в магазинах столько еды - всё, что хочешь! И мы всегда не устаём их благодарить за это мирное небо, за то, что мы сейчас живём, растим детей, смеёмся…
- Кто вам особенно запомнился?
- Одна бабушка - лежала такая красивая, чистая, ухоженная, но смотрела в потолок и не реагировала на моё поздравление. Мне нянечка позже рассказала, что сын бабушки добился хорошей должности в Москве, купил квартиру, перевёз туда всю семью. А мать, видимо, для него стала обузой, он её в дом престарелых и отправил. Так она и лежит - смотрит в потолок и ни с кем не разговаривает. Этот случай мне до сих пор помнится и глаза этой бабушки. Думаю, жила бы с семьёй сына, с внуками, в родных бы стенах, так и в магазин бы бегала, и дела все домашние делала, и улыбалась бы, радовалась жизни.
- Как вы относитесь к тем людям, которые отдают своих стариков в дома престарелых?
- Я никого не осуждаю, у всех разные взаимоотношения в семье. Порой просто нет другого выхода. Например, одна бабушка мне рассказала, что её сын работает вахтовым методом далеко от Ярославля, ухаживать за ней не может, а другие родственники все умерли, и он привёз её сюда. Но она и не против была, всё понимала.
Подарок для отца
- Воспитанники детских домов - тоже ваши подопечные?
- Да, и столько боли в каждой детской истории! Особенно жалко видеть только что прибывших малышей, тех, кто смотрит вокруг широко распахнутыми глазами и не понимает, где мама. Крохи вцепляются ручонками в воспитателя и боятся отпустить.
Жаль поломанных детских судеб. Недавно я общалась с девочкой, ей 14 лет. Она призналась, что на первые заработанные деньги обязательно поставит папе памятник на могиле, тому самому папе, который с мамой не смог сберечь семью и у которых всех детей, в том числе брата и сестру этой девочки, забрали органы опеки.
У другой воспитанницы мама умерла, а папа их с братом не взял себе, а завёл другую семью. Девочка говорит, что иногда мачеха приходит навестить их в детский дом и что скоро у неё день рождения. Мол, копит на маленький подарок этой женщине, да и папе надо что-то купить. То есть представляете ситуацию? Я думала, у неё злость будет на отца, на его предательство. А девчонка, оставленная в детдоме, думает о подарке на день рождения для его новой жены!
- Какие судьбы чаще всего у таких детей?
- Знаю несколько примеров, когда те, кто выпустился из детского дома, многого достиг в жизни - получил образование и потом хорошую должность на работе, завёл семью, детей.

- Вы погружаетесь с головой в каждую такую историю?
- Пожалуй, с годами я стала немного жёстче. И руки порой опускаются, когда люди со стороны ещё добивают своими вопросами: «Зачем вы это делаете? Всё равно ведь всем не поможешь...» И кажется, что, действительно, всё напрасно, что ты не в силах изменить жизнь…
Но затем, видя улыбки и чувствуя объятия уже полюбившихся детей или стариков, вдруг понимаешь - нет, всё не зря! Вот она, награда! Значит, ты кому-то помогла, значит, сделала мир чуточку лучше.
- Много ярославцев приходит помогать к вам, волонтёрам, и тоже становятся добровольцами?
- С каждым годом я знакомлюсь всё с большим количеством ярославцев, готовых помочь чем-либо - к примеру, отвезти волонтёров в дом престарелых, или организовать концерт, или выступить на нём. Это добрые и сострадательные люди, которые не сочтут за труд найти несколько часов времени в своём графике, чтобы просто одарить другого человека улыбкой, общением, душевной теплотой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть