387

Помочь встать на ноги. Кто спасает бездомных в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Ярославль 11/07/2018
Волонтёры кормят бездомных круглый год.
Волонтёры кормят бездомных круглый год. / Тамара Сараева / Из личного архива

Некоммерческая организация «Национальный фонд реабилитации личности» занимается оказанием моральной и материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Тамара Сараева, руководитель фонда, рассказала, кого именно опекает их фонд.

Раздача обедов

Елена Кухар, «АиФ-Ярославль»: Тамара Владимировна, как у вас возникла идея открыть фонд?

Тамара Сараева: В 1993 году я чуть не потеряла двухкомнатную квартиру из-за обмана риелторов. В этот период я столкнулась с другой стороной жизни, которой раньше не понимала. Увидев, как людям тяжело в такой ситуации, я стала помогать как волонтёр в муниципальной ночлежке.

После этого познакомилась с бизнесменом, который заинтересовался проблемой. Мы начали оформлять дом. Но получилось так, что деньги мы выплатили одному человеку, а в собственности он  оказался у другого. В 2012 году нам пришлось съехать, так как даже через суд мы не смогли отстоять помещение.

Фонд остался без помощи и средств к существованию. Стали думать, что делать дальше. Оказалось, что для таких, как мы, существуют субсидии и гранты. Мы выиграли грант на раздачу обедов для бездомных.

Затем мы стали участвовать в проектах федерального и регионального значения. Я познакомилась с ещё одним бизнесменом, владельцем ресторана, и он выделил помещение.

- В чём заключается помощь фонда?

- Это, скорее, социальное сопровождение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. У нас есть психолог и юрист на то время, когда мы выигрываем грант. Также мы содействуем в восстановлении документов, трудоустройстве, получении инвалидности.

Последние три года берём до десяти человек в сезон на реабилитацию. Раздача обедов бездомным и малоимущим гражданам проходит круглогодично. Сейчас кормим четыре раза в неделю, под Добрынинским мостом со стороны Автозаводской улицы: в понедельник, вторник, пятницу и субботу в час дня. Обычно выдаём первое, второе, чай, сладкое к чаю.

- С какими проблемами приходят люди?

- Ситуации бывают разные. Людей без регистрации неохотно берут на работу либо берут на малооплачиваемую. Те, кто не имеет работы, лишаются жилья и средств к существованию. 

Преимущественно это люди предпенсионного возраста, у большинства из них утрачены документы. Сопровождаем их в Пенсионный фонд за консультациями, затем навещаем в геронтологических центрах.

Каждый год мы даём благотворительные обеды, на которых я, как руководитель, отчитываюсь перед собравшимися гостями, что нам удалось сделать.

Восстановили документы

- Расскажите об успешных случаях выхода людей из трудной жизненной ситуации.

- Андрей Р. после пребывания у нас смог встать на ноги: восстановил водительские права, устроился на работу, женился. С женой они удочерили девочку. Затем у них родился свой ребёнок.
Александру М. мы помогли восстановить документы и трудоустроиться. Сейчас он работает и снимает комнату.

Игорю С. из Кургана, оказавшемуся без денег, на пожертвования удалось купить билет до дома.
Анатолий Л. благодаря фонду получает пенсию, снимает комнату в общежитии.

Некоторые, такие как Сергей Д., приходят только за бесплатными обедами. В остальное время трудятся на временных работах.

Виктор П. после освобождения из мест лишения свободы бомжевал, пришёл в фонд без документов. Ему долго восстанавливали паспорт, затем не хватало стажа для получения пенсии. Но, в конце концов, он нашёл нормальную работу, оформил пенсию. Сейчас снимает недорогую комнату с хорошими соседями.

- Много ли у вас волонтёров?

- Немало, в основном они помогают при раздаче еды. Один студент обучал грамоте бездомных.

Приходят два-три социальных работника. Также помогает вся моя семья - муж и трое детей.

Нужно стремиться делать добро. Что посеешь - то и пожнешь. Я стала замечать, что рядом со мной нет плохих людей. До ситуации с квартирой меня окружали люди странные. А стала заниматься благотворительностью - только хорошие.

Нормальное состояние человека - помогать слабому, немощному, больному. И чем больше людей, подавших руку тому, кто даже, возможно, сам виноват, - тем лучше. Если не мы, то кто?

- Чем можно помочь самому фонду?

- Сейчас фонд нуждается в продуктах - крупах, тушенке, а также моющих и чистящих средствах, в обновлении матрасов и одеял.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах