562

Ярославна Екатерина Гамагина: О красоте и грации женских… мускулов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Ярославль 22/06/2011

- Екатерина, когда вы начали заниматься спортом?

- Мой папа - мастер спорта по плаванию, отвёл меня в бассейн ещё в детстве, и я начала заниматься плаванием. К 1-му курсу института я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, поступила на факультет физической культуры в Ярославский педагогический институт, потом стала мастером спорта.

- А как вы попали в бодибилдинг?

- По окончании учёбы мне захотелось работать персональным тренером, на тот момент я уже часто ходила в тренажёрный зал, меня увлекло это дело, стало нравиться красивое мускулистое телосложение. Тренер сказал, что у меня хорошие данные, и предложил попробовать подготовиться к соревнованиям. На это ушло три месяца. Состязания проходили в 2007 году в Москве, я заняла 6-е место. И поняла, что мне нравится сцена, повышенное внимание к девушкам, вспышки фотокамер со всех сторон, позирование в красивых купальниках и туфлях на высоком каблуке. Я была в восторге, что можно показать себя, свою грациозность - на соревнованиях ведь демонстрируешь не только физические данные, но и артистичность, пластику.

- Вам удалось за такие короткие сроки достичь отличной спортивной формы…

- Да, и я стала готовиться к чемпионатам России. Сначала заняла третье место, потом второе и, наконец, первое! В 2010-м выиграла чемпионат Европы в Сербии, на чемпионате мира вышла в финал, но немного не дотянула до призовой тройки и заняла пятое место.

- Какие достижения в этом году?

- Я выиграла чемпионат России, проходивший весной в Санкт-Петербурге. Мы с тренером приняли решение пропустить чемпионат Европы в этом году, чтобы получше подготовиться к чемпионату мира, который пройдёт в начале октября опять в Сербии.

- Тренер всегда вас контролирует?

- Он иногда приходит на мои тренировки, но занимаюсь я сама, как такового постоянного контроля мне не надо. А с ним мы вместе расписываем тренировки, подбираем питание, программу упражнений, смотрим, на что сделать упор.

- Как проходит подготовка к соревнованиям?

- У меня постоянный режим питания, сна и тренировок. Всё это нужно совмещать с работой и находить время для отдыха и восстановления.

- Питание какое-то особое?

- Белковое, это необходимо для строительства мышц, для наращивания мышечной массы. Я не употребляю сладкое, соль по минимуму, фрукты дозировано. Ем варёную куриную грудку и рыбу, яйца, рис, овощи, каши.

- Сложно, наверное, себя постоянно ограничивать?

- У меня настолько большая мотивация, что не сложно. Не всем хватает силы воли, но мне это удаётся. Я научилась делать даже из ограниченного набора продуктов вкусные блюда. Правда, иногда позволяю себе съесть что-нибудь вкусненькое для разрядки.

- Не секрет, что во многих видах спорта после 30 лет спортивная карьера заканчивается. А у вас?

- Это именно тот вид спорта, который даёт возможность продолжить спортивную карьеру. Пик для женщин в этом спорте наступает в 30 лет, когда организм созрел, тело полностью готово для максимальных нагрузок. Девушки в полной мере могут показать свою грациозность, сексуальность, артистичность.

- Что для вас женская красота?

- Это, прежде всего, ухоженность и подтянутое тело. Женщина должна следить за собой, вести активный образ жизни и чувствовать себя уверенной и привлекательной.

- У вас необычная яркая внешность. Наверное, немало поклонников?

- Да, подходят знакомиться очень многие. Но вы знаете, в России и, в частности, в Ярославле всё же немного другой менталитет. Наши мужчины более закомплексованы, поэтому подходят лишь уверенные в себе, статные мужчины. А вот когда я ездила отдыхать за границу, там просто не давали проходу – фотографировались, обменивались контактами, интересовались, каким спортом я занимаюсь.

- Часто ли складываются пары среди спортсменов?

- Вообще, да. Люди сходятся на почве общих интересов, ведь быть профессиональным спортсменом очень сложно. От партнёра нужно понимание, особенно в период непосредственной подготовки к соревнованиям, когда приходится придерживаться строгой диеты, режима дня, ты уже не можешь позволить себе пойти в ресторан или засидеться до утра с друзьями, нужно быть в форме.

- Чем ещё увлекаетесь, кроме спорта?

- В последнее время - танцами. Они позволяют в полной мере раскрыть грацию, пластичность тела.

- Поддерживают ли вас близкие?

- Конечно. Моя мама, хоть и далёкий от спорта человек, очень меня поддерживает, подталкивает вперёд. Папа-спортсмен, конечно, тоже. И с друзьями – полное понимание. Все подруги занимаются спортом, все сидят на диетах, поэтому нам не составляет труда быть на одной волне. (Улыбается).

ДОСЬЕ АиФ

Екатерина Гамагина родилась 28 января 1985 года в Ярославле. Закончила ЯГПУ имени Ушинского, факультет физической культуры. В 2010 году стала чемпионкой Европы, финалисткой чемпионата мира. 2011 год принёс победу в чемпионате России. Работает тренером по бодифитнесу.