В минувшее воскресенье, 2 февраля, на ярославском картодроме СТК «Мотор» состоялось зимнее открытое первенство города Ярославля – 2014. В нем приняли участие спортсмены различных возрастных категорий. Прошедшее мероприятия является первым этапом, всего их будет три.

Интересно, что картодром в Ярославле появился в 1988 году. На тот момент он был всего вторым в России. Хорошее покрытие и подготовленная трасса позволяют проводить всевозможные соревнования.
На площадке недалеко от картодрома слышны ревы моторов и чувствуется явный запах бензина – участники проверяют готовность своих спортивных авто. Для соревнований необходима специальная экипировка, лицензия и, конечно, же шлем безопасности.
Покрытие гоночной трассы – лед. Это во много раз усложняет задачу: более низкие скорости, заносы, в которых необходима правильная работа педалями и рулем. Резина на картах стоит специальная - зимняя, нешипованная.

«Я занимаюсь уже год. Очень люблю гонки «Формула-1», потому решила попробовать себя в автоспорте. Летом получается хорошо, зимой пока сложновато», - рассказала участница соревнований Лиза.
Как выяснилось, летние карты и зимние – абсолютно разные машины. Вождение такой техники тоже отличается своей спецификой.
«Зимний картинг – это особая специфика. Если летом дрифт просто противопоказан, то зимой идет именно работа на полном дрифте: управляемый занос, движения и работа головой, - пояснил руководитель ярославской секции картинга Владимир Желтов. - Нужны постоянные тренировки, накат, отработка действий. Просто так без подготовки зимой сложно. Эта дисциплина помогает в летнем картинге ехать по дождевой трассе».

Картинговые машины любят все – от мало до велика. Но позволить себе профессионально заниматься данным видом спорта могут немногие. Как рассказали организаторы, зимний вариант карта в полной сборке (если брать новые запчасти) обойдется в пределах 80 000 рублей. Но данным авто можно пользоваться только в холодное время года: высокий центр тяжести не позволит ездить по асфальту, неустойчивость на опрокидывания, другая работа рамы. Летний же карт обойдется в разы дороже – к этой технике более высокие требования.
«Что касается популярности этого спорта, то достаточно мало ярославцев знают о нем. И, конечно, многих отпугивают финансовые затраты. Несмотря на это, есть мальчишки и девчонки, которые всерьез увлекаются автоспортом. Это наши будущие спортсмены. Да и их родители порой начинают тренироваться. Ведь верхнего возрастного предела у картинга нет», - улыбаясь, говорит Владимир Николаевич.

Впереди еще два этапа зимних гонок, а весной пройдут соревнования, принять участие, в которых сможет любой желающий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть