Примерное время чтения: 6 минут
186

Икона Алексия II помогла российской сборной на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 05/09/2012
Фото из архива отца Сильвестра

Отец Сильвестр, настоятель храма в селе Сулость, что под Ростовом, недавно вернулся из Лондона. На протяжении всех Олимпийских игр он поддерживал российскую команду, вселял у наших спортсменов веру в себя, молился за победу.

– Отец Сильвестр, как вы стали духовником нашей сборной?

– Пригласили. Президент Олимпийского комитета Александр Жуков написал на имя Святейшего Патриарха Кирилла письмо с просьбой благословить духовника для наших спортсменов и, если возможно, именно меня. Я уже много раз ездил с нашими ребятами, был на Всемирных играх вооружённых сил в Индии, на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта на Тайване, два года назад ездил на игры по боевому искусству.

– Откуда у вас такая тяга к спорту?

– Сам в юности занимался лёгкой атлетикой, даже был чемпионом Ленинграда по бегу на 100 метров среди юношей. Потом изучал боевые искусства.

– Когда болели на Олимпиаде, сильно за наших переживали?

– Когда болею, я стараюсь ещё и молиться за спортсменов и тем самым помочь команде показать свою игру. Иногда противники прибегают к таким методам воздействия, что спасти может только молитва. Например, когда наша женская сборная по волейболу играла с командой Бразилии, в зале практически не было россиян, он был наполнен бразильскими болельщиками, среди которых находились люди, которые прибегали к «нестандартным» действиям – к методам экстрасенсорного воздействия на спортсменов нашей команды.

– Как вы выбирали, на какие соревнования идти?

– Ходил везде, куда мог попасть. Без билета не пустят, если есть такая аккредитация, как у меня. На первой половине Олимпиады мне дали билеты только на дзюдо, и как раз наши ребята завоевали три золотые медали и «серебро». Потом Александр Жуков настоял, чтобы мне давали билеты на все соревнования, куда просили прийти тренеры или сами спортсмены.

– А с какими проблемами или вопросами подходили спортсмены?

– Иногда побеседовать о смысле жизни, иногда спрашивали совета, чем заниматься после большого спорта. Кого-то укрепить надо было, кого-то поддержать, благословить, а кого-то и утешить после поражения.

– А таинства совершать приходилось?

– Каждый день совершал молебен, иногда и по два раза. Один раз у себя в номере, второй, если была такая возможность, в Олимпийской деревне, в кабинете, где находилась икона Георгия Победоносца, подаренная Святейшим Патриархом Алексием II. Как стал перед ней молиться, так снова стали появляться золотые медали.

– У нас команда многоконфессиональная. Не обижались, например, мусульмане, что в делегации не было имама?

– Духовник не разделяет людей по конфессиям, я молюсь за всех, чтобы Господь помог нашей единой команде. Мусульмане ко мне тоже подходили, может, только не так часто. Благословлял их просто добрым словом.

– На соревнования вы в одежде священника ходили?

– В спортивной. Только когда служил молебен или служил в храме в Лондоне, облачался в священнические одежды. А на площадках был, как и все, в спортивной форме.

– Сейчас полным ходом идёт Паралимпиада. У спортсменов с ограниченными возможностями есть духовник?

– Нет. Жаль, но организаторы Паралимпиады по каким-то причинам не озаботились этим вопросом. Если бы мне предложили поддержать спортсменов, я бы поехал, несмотря на то, что устал после Олимпиады.

– Когда уезжали на соревнования, ваши прихожане с какими словами провожали?

– Просили помочь нашим ребятам вернуться с победой. У нас в храме в селе Сулость прихожан не так много. В воскресный день на службе человек 100-150, в праздники побольше. Мы храм стали восстанавливать в 1994 году, достался он нам в разрушенном виде, жилья не было. Сейчас строим храм в Ростове, восстанавливаем приходской дом, держим своё хозяйство, скотину, огород. Дел ещё очень много, которыми приходится заниматься, так что спать особенно некогда.

– Отец Сильвестр, одна из последних новостей в стране – приговор группе Pussy Riot. Как верующие отреагировали на эту акцию?

– Многим это было неприятно. Всё равно что к тебе в дом зашли, нахулиганили, а потом сказали, что они такую культуру принесли. А я вас приглашал? Вы приходите как гости, зачем безобразничать? Это не простая акция, девочки – всего лишь исполнители, сейчас подобные акции планируются в других городах. Я общался с теми, кто защищает этих девушек, спрашивал, а хотели ли они, чтобы их дети совершали такой же разврат, как в музее, на глазах у людей? Все отвечают: нет. Своих детей от такого оберегают, а другие пусть делают что хотят, так получается.

– Вы считаете, что наказание девушкам адекватное?

– Это пусть государственные органы решают. Если девушки решили покаяться, попросить прощения, то можно простить. Но никто из них прощения не просит. А жалко!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах