Примерное время чтения: 4 минуты
161

Ярославна паралимпиец:«У нас больше шансов выиграть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Ярославль 17/10/2012
Фото из архива Ольги Горшкалёвой

– Ольга, люди с какими заболеваниями участвуют в Паралимпиаде?

– В настольный теннис, например, в основном играют люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Но с некоторых даже снята инвалидность. Так что Паралимпиада – это не обязательно соревнования инвалидов, как в России принято считать. У нас есть своя классификация с 1-го по 10-й класс: с 1-го по 5-й – это «колясочники», с 6-го по 10-й – все остальные спортсмены, в зависимости от тяжести их заболевания. Мой класс – 9-й.

– С какого возраста вы начали заниматься настольным теннисом?

– С 7 лет. Я тогда училась в школе №6 Рыбинска, к нам на урок физкультуры пришли два тренера из спортивной школы, показали всему классу, как играть в настольный теннис, и предложили записаться в секцию. Полкласса решили пойти, а меня подружки уговорили. Постепенно ребята отсеялись, и в итоге в секции осталась из всего класса я одна.

– Как вы попали на Паралимпийские игры?

– Существует международная система рейтинга: до 1 января 2012 года все спортсмены проходили отбор. На соревнования точно попадали чемпионы Европы, Азии, Африки, Америки, а остальные места – по рейтингу, по нему я и попала. Об этом узнала 1 января. В вопросе тренировок я полностью полагалась на тренера: всё, что он говорил, делала. Здесь должно быть полное доверие, без лишних споров.

– Игры в Лондоне для наших паралимпийцев сложились куда удачнее, чем для участников Олимпиады. Как вы считаете, почему?

– Просто в Паралимпиаде вообще медалей разыгрывается больше, чем на Олимпиаде. Возьмём тот же настольный теннис: участники Олимпиады могут выиграть только три медали в личных соревнованиях и три – в командных. А у нас по три медали разыгрывается в каждом классе, а классов, как я уже говорила, десять. Вот и считайте, насколько у нас больше шансов получить награды. И так в каждом виде спорта. Ну, и, возможно, кому-то просто не хватило везения, удачи.

– Есть соревнования, на которые спортсмены ездят за свой счёт?

– Я за свой счёт не езжу, не знаю, как остальные. Есть международные турниры, на которые необходимо внести стартовый взнос. Где ты будешь эти деньги брать – твои проблемы. Либо выделит областной комитет по спорту, либо спонсоры дадут, либо из своего кошелька достанешь. Сумма – около 70 тысяч рублей. Наша область на это деньги выделяет, во всяком случае, мне ни разу не отказывали, но я не так часто и прошу. В этом году я за счёт области съездила только на чемпионат России. Могла бы поехать и на международные турниры, но у меня маленький ребёнок, из-за него пропустила соревнования. Для себя я решила, что стану ездить только на те соревнования, которые будет оплачивать федеральный бюджет.

– Ольга, почему, на ваш взгляд, люди с ограниченными возможностями нередко идут в спорт, а совершенно здоровые – в большинстве своём его игнорируют?

– Нет массовой пропаганды спорта - в этом проблема. В нашем виде спорта практически нет молодых игроков, не приходят юниоры. Почему? Потому что родители не знают, куда можно отдать своих детей, очень сложно найти какую-то информацию. Стоять с плакатом на улице «Приходите в настольный теннис» глупо. Надо говорить о нём в газетах, по телевизору. Очень часто вижу рекламу секций борьбы, хоккея, поэтому туда и идут люди, а остальные виды спорта вниманием обделены.

– А сына в какой вид спорта отдадите?

– В триатлон. У меня всё-таки мальчик, у него должна быть красивая спортивная фигура, широкие плечи, а там и бег, и плавание, и велосипед. Но если ему не понравится, пусть сам выберет себе занятие по душе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах