aif.ru counter
406

Нешуточная борьба. Мини-ралли «Петровская верста – 2016»

Прошедшая в минувшие выходные гонка в Петровске собрала солидный по качественному и количественному составу канал боевых автомобилей. Команда СТК «Мотор» была представлена четырьмя экипажами.

Сергей Круглов / Из личного архива

5 июня, в широко известном в раллийных кругах, Сильницком карьере прошло мини-ралли «Петровская верста-2016». Гонка собрала рекордные за время своего существования 43 экипажа, причем в каком составе: чемпионы России, призеры кубка и чемпионата России, мастера спорта. Канал был разделен на три класса: абсолютный, свободный моно и стандарт. Самым многочисленным по составу оказался «свободный моно», борьба за призовые места в нем оказалась нешуточной.

Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов на пути к победе на спецучастке
Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов на пути к победе на спецучастке Фото: Из личного архива/ Андрей Иваненко

Мини-ралли имеет компактный, однодневный формат. С восьми утра участники соревнования проходили административные и технические проверки. В девять началось ознакомление с трассой, а уже в 12 часов стартовал первый экипаж. Трасса ралли проходила в Сильницком карьере и была разделена на три скоростных участка: «Караш», «Семенково-1» и «Семенково-2».  Общая дистанция составила 46 километров, 39 из которых – «боевые». Первый спецучасток был запущен в дорожном режиме после схода (вылета с трассы) экипажа №5. Первый и второй спецучасток были разделены полуторачасовым сервисом, второй и третий – 25-минутным.

Кроме интересных соперников, повезло участникам и с погодными условиями: несмотря на обещанные синоптиками дожди, осадков не наблюдалось. Отдельно стоит отметить отлично подготовленную организаторами трассу ралли.  Но, тем не менее, коварный карьер взял свое: после ознакомления появилась большая колейность, которая еще больше усилилась после первого прохождения, особенно, в «шпильках».

Юлия Шатохина и Роман Дубов заняли 4 место в классе стандарт.
Юлия Шатохина и Роман Дубов заняли 4 место в классе стандарт. Фото: Из личного архива/ Сергей Круглов

Из 43 экипажей финишировали 34: восемь сошедших экипажей среди «боевых» авто и один - среди стандартных.

Среди победителей абсолютного зачета – исключительно представители японской марки автомобилей Subaru: Катаев Дмитрий и  Кузнецова Елена - золото ; Лавриненко Иван и Шаталов Владимир – серебро;  Чуков Евгений и Митин Андрей – бронза.

Места в классе «свободный моно» распределились следующим образом: золото завоевали Сударев Сергей и Денисов Алексей на  Ford Fiesta;  серебро - Зотов Антон и Ефремов Алексей на  ВАЗ-21083; бронзу -  Марков Илья и Новиков Александр на Renault Logan.

Подиум в классе «стандарт» заняли следующие экипажи: золото - Савельев Максим и Золотников Александр на ВАЗ-2108;  серебро - Сулькин Давид и Мареев Андрей  на ВАЗ-21053; бронза - Балакшин Денис  и Даньшин Анатолий на ВАЗ-2106.

Сход экипажа №5 Приступа Алексей/Михайлов Виктор.
Сход экипажа №5 Приступа Алексей/Михайлов Виктор. Фото: Из личного архива/ Руслан Кузнецов

СТК «Мотор» - многочисленный состав

На старт мини-ралли «Петровская верста-2016» вышли четыре экипажа-представителя ярославской команды СТК «Мотор»: Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов на Ford Fiesta R2; Алексей Петров и Геннадий Карамалак на свежесобранной ВАЗ-2101; Артем Головкин и Евгений Синицкий на ВАЗ-2108; Юлия Шатохина и Роман Дубов на стандартной ВАЗ-2108. Первые три экипажа боролись в зачете  «свободный моно»; а четвертый выступал в классе «стандарт».

Алексей Петров и Геннадий Карамалак на самом стильной, по мнению зрителей, авто.
Алексей Петров и Геннадий Карамалак на самом стильной, по мнению зрителей, авто. Фото: Из личного архива/ Светлана Воробьева

К сожалению, ни один из экипажей по итогам гонки не занял призового места. На то были различные причины. Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов уверенно лидировали в своем классе, радуя болельщиков быстрой и эффектной ездой. Но из-за опережения на КВ (контроль времени) получили временной штраф в количестве трех минут, что отбросило экипаж на 11 место турнирной таблицы. Алексей Петров и Геннадий Карамалак весь день боролись с техническими проблемами: датчик коленвала, проблемы с проводкой, а на заключительном СУ был потерян глушитель,  и отказал бензонанос. Экипаж так и не смог финишировать – «копейка» встала в паре километрах от финиша СУ-3. Артем Головкин и Евгений Синицкий, являющиеся механиками команды,  и всего второй раз участвующие в ралли, показали отличный результат и заняли 8 место из 16 экипажей. Юлия Шатохина и Роман Дубов, вышедшие на старт после большого перерыва, также не обошлись без технических проблем: еще до старта начала подводить трансмиссия (проблема с выбором передач), а за 30 секунд до старта СУ-3 отказал вентилятор, после чего температура двигателя стремилась к красной отметке. Экипаж финишировал, заняв четвертое место в классе «стандарт».

Следующей гонкой для команды СТК «Мотор станет ралли «Белые Ночи-2016», этап чемпионата России, которое пройдет в Карелии 24-25 июня. Андрей Головкин с Дмитрием Ловцовым поборются за победу в классе R2.   

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?