5 июня, в широко известном в раллийных кругах, Сильницком карьере прошло мини-ралли «Петровская верста-2016». Гонка собрала рекордные за время своего существования 43 экипажа, причем в каком составе: чемпионы России, призеры кубка и чемпионата России, мастера спорта. Канал был разделен на три класса: абсолютный, свободный моно и стандарт. Самым многочисленным по составу оказался «свободный моно», борьба за призовые места в нем оказалась нешуточной.

Мини-ралли имеет компактный, однодневный формат. С восьми утра участники соревнования проходили административные и технические проверки. В девять началось ознакомление с трассой, а уже в 12 часов стартовал первый экипаж. Трасса ралли проходила в Сильницком карьере и была разделена на три скоростных участка: «Караш», «Семенково-1» и «Семенково-2». Общая дистанция составила 46 километров, 39 из которых – «боевые». Первый спецучасток был запущен в дорожном режиме после схода (вылета с трассы) экипажа №5. Первый и второй спецучасток были разделены полуторачасовым сервисом, второй и третий – 25-минутным.
Кроме интересных соперников, повезло участникам и с погодными условиями: несмотря на обещанные синоптиками дожди, осадков не наблюдалось. Отдельно стоит отметить отлично подготовленную организаторами трассу ралли. Но, тем не менее, коварный карьер взял свое: после ознакомления появилась большая колейность, которая еще больше усилилась после первого прохождения, особенно, в «шпильках».

Из 43 экипажей финишировали 34: восемь сошедших экипажей среди «боевых» авто и один - среди стандартных.
Среди победителей абсолютного зачета – исключительно представители японской марки автомобилей Subaru: Катаев Дмитрий и Кузнецова Елена - золото ; Лавриненко Иван и Шаталов Владимир – серебро; Чуков Евгений и Митин Андрей – бронза.
Места в классе «свободный моно» распределились следующим образом: золото завоевали Сударев Сергей и Денисов Алексей на Ford Fiesta; серебро - Зотов Антон и Ефремов Алексей на ВАЗ-21083; бронзу - Марков Илья и Новиков Александр на Renault Logan.
Подиум в классе «стандарт» заняли следующие экипажи: золото - Савельев Максим и Золотников Александр на ВАЗ-2108; серебро - Сулькин Давид и Мареев Андрей на ВАЗ-21053; бронза - Балакшин Денис и Даньшин Анатолий на ВАЗ-2106.

СТК «Мотор» - многочисленный состав
На старт мини-ралли «Петровская верста-2016» вышли четыре экипажа-представителя ярославской команды СТК «Мотор»: Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов на Ford Fiesta R2; Алексей Петров и Геннадий Карамалак на свежесобранной ВАЗ-2101; Артем Головкин и Евгений Синицкий на ВАЗ-2108; Юлия Шатохина и Роман Дубов на стандартной ВАЗ-2108. Первые три экипажа боролись в зачете «свободный моно»; а четвертый выступал в классе «стандарт».

К сожалению, ни один из экипажей по итогам гонки не занял призового места. На то были различные причины. Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов уверенно лидировали в своем классе, радуя болельщиков быстрой и эффектной ездой. Но из-за опережения на КВ (контроль времени) получили временной штраф в количестве трех минут, что отбросило экипаж на 11 место турнирной таблицы. Алексей Петров и Геннадий Карамалак весь день боролись с техническими проблемами: датчик коленвала, проблемы с проводкой, а на заключительном СУ был потерян глушитель, и отказал бензонанос. Экипаж так и не смог финишировать – «копейка» встала в паре километрах от финиша СУ-3. Артем Головкин и Евгений Синицкий, являющиеся механиками команды, и всего второй раз участвующие в ралли, показали отличный результат и заняли 8 место из 16 экипажей. Юлия Шатохина и Роман Дубов, вышедшие на старт после большого перерыва, также не обошлись без технических проблем: еще до старта начала подводить трансмиссия (проблема с выбором передач), а за 30 секунд до старта СУ-3 отказал вентилятор, после чего температура двигателя стремилась к красной отметке. Экипаж финишировал, заняв четвертое место в классе «стандарт».
Следующей гонкой для команды СТК «Мотор станет ралли «Белые Ночи-2016», этап чемпионата России, которое пройдет в Карелии 24-25 июня. Андрей Головкин с Дмитрием Ловцовым поборются за победу в классе R2.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть