Как известно автоспортсменам и болельщикам, в центральном федеральном округе на настоящий момент фактически не осталось клубного ралли. Если раньше подобных гонок было большое количество, то сейчас для того, чтобы выступить на стандартом автомобиле, имея в запасе лишь пару шлемов и ограниченный бюджет, этапы нужно поискать. А ведь таких начинающих спортсменов, которые хотят тренироваться и участвовать в состязаниях – великое множество.
Тем приятнее для любителей ралли стало создание Кубка по мини-ралли «Золотое Кольцо – 2015». Стоит отметить, что его идея не нова, но в Ярославской области подобный Кубок проводится впервые. Всего он включает шесть этапов: два в Ярославском регионе, 2 – в Ивановском и такое же количество – во Владимирском. Участие могут принимать как экипажи на «боевых» автомобилях, так и на стандартных авто. Компактный формат гонок позволяет уложиться в один день: с утра проходят технические и административные проверки, затем ознакомление с трассой и сама гонка. Трасса каждого учебно-тренировочного соревнования включает в себя не менее 25 километров СУ. По итогам гонки победители зачетов награждаются кубками.
Гонка проводилась в воскресенье, 1 марта. На старт вышло 30 экипажей, разделившись на «боевые» и стандартные авто 50/50. Спортсменам предстояло преодолеть 46 киломтеров, 39 из которых боевые.
Погода внесла свои коррективы: больше недели стояла плюсовая температура, с небольшими ночными заморозками, что обеспечило достаточно сложное покрытие. Местами рыхлый снег, после первых проездов превращающийся в кашу, лужи, кое-где авто «дорыли» до песка. Но в общем - достаточно скользко, что потребовало от пилотов сосредоточенности и навыков удержания автомобиля. Всего за гонку не смогли финишировать пять экипажей. Интересно, что авто, сходившие на первом СУ, имели возможность починиться за 1,5-часовой сервис и стартовать по системе «супер-ралли» (с временным штрафом).
От Ярославля приняло участие два экипажа: Юлия Шатохина и Роман Дубов от команды СТК «Мотор» на ВАЗ-21083 и Геннадий Карамалак с Михаилом Лебедевым на ВАЗ-2107.
Для Юлии Шатохиной эта гонка стала второй на «боевом» авто в качестве пилота, задачей стояла тренировка. Экипаж на первом СУ два раза вылетел с трассы, но смог финишировать, потеряв много времени. Второй и третий допы сложились более удачно, спортсмены улучшили свое время. По итогам ралли ярославцы заняли 10 место абсолютного зачета.
Для экипажа Карамалак/Лебедев гонка началась с приключений. Изначально в руле должен был сидеть другой спортсмен, но из-за состояния здоровья пришлось провести рокировку. Экипаж со старта показывал неплохое время, но на втором спецучастке перед трамплином выполнил «уши».
Перевернувшись несколько раз «боевой» авто встал на колеса. Силами экипажа «семерка» покинула сугроб и, несмотря на помятый вид, помчалась дальше – вот она воля к финишу! Несмотря на старания в конце СУ пилот не справился с управлением, и авто повис на бруствере, на этот раз окончательно.
Следующий этап Кубка по мини-ралли пройдет 15 марта под Владимиром.
А экипаж СТК «Мотор» Андрея Головкина и Дмитрия Ловцова ожидает третий этап Чемпионата России «Горный Лен», который пройдет 14-15 марта в городе Асбест. Следите за успехами ярославских раллистов на yar.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть