Кадры решают... сами

   
   

Люди - самый ценный капитал. Это с цифрами в руках доказал директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин.

"В 2006 ГОДУ на одного безработного государство тратило 18300 рублей в год, - сказал Юрий Николаевич. - При этом видно: когда граждане устраиваются на работу, они окупают затраты государства за семь месяцев. Нет ни одного инвестиционного проекта, где рубль окупался бы так быстро".

Государство, видимо, пока этого не понимает и денег службам занятости выделяет ровно столько, чтобы безработные умирали не сразу, а постепенно. Успеют чему-нибудь выучиться и, может быть, куда-нибудь устроиться - молодцы. Не успеют - туда и дорога. Что еще может значить 281 млн. рублей (таков бюджет департамента на 2007 год), если ежегодно в центры занятости области обращается 330 - 360 тыс. человек? Меньше тысячи на нос. О зарплатах и говорить нечего. Против 53 процентов валового продукта США, уходящих на заработную плату, наши 23,8 процента то ли насмешка, то ли грандиозное надувательство.

Однако граждане окупаются тоже не все. Как рассказал Юрий Бородин, и в России, и в Ярославской области сейчас первое место по численности обучающихся в них людей занимают вузы, второе - техникумы и третье - профтехучилища. А потребность в кадрах выстраивается прямо противоположная. Так до сих пор и идут в продавцы дипломированные экономисты, филологи, юристы... Между тем на рынке труда все четче проявляется спрос на специалистов в одном деле, а не на многостаночников, модных в конце девяностых.

Но это лирика. Скажем о насущном. Задержка с выплатой пособий по безработице, о которой много говорилось в конце января, больше не повторится. Юрий Бородин объяснил, что в связи с передачей вопросов занятости с федерального на региональный уровень федеральный бюджет в этом году опоздал с перечислением субвенций на десять дней, но теперь средства перечислены и все задолженности выплачены. В остальном смена статуса с управления федеральной службы на областной департамент безработным ничем не грозит. "Если бы не пресса, безработные этого бы и не почувствовали", - сказал Юрий Бородин.

На сегодняшний день уровень официально регистрируемой безработицы в области в полтора раза ниже, чем в среднем по стране, и составляет 1,7%. Среднеобластной показатель превышен в 15 муниципальных районах. Наибольшее значение имеют районы: Брейтовский - 7,8%; Борисоглебский - 5,3%; Любимский - 5,0%.

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Ярославле (0,6%) и в Ярославском районе (0,7%).

Смотрите также: