771

Остаться без работы. Какие вакансии есть на рынке труда в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Ярославль 03/05/2017
Среди множества вакансий бывает очень трудно найти подходящую по уровню зарплаты.
Среди множества вакансий бывает очень трудно найти подходящую по уровню зарплаты. / Елена Кулькова / АиФ

Безработица в Ярославской области находится на очень низком уровне - так считает официальная статистика. Однако сами безработные с таким положением дел не согласны.

Неуважение к людям

Главная причина того, что на бумаге безработных меньше, чем в действительности - ярославцы, как и большинство наших соотечественников по всей стране, не спешат вставать на биржу труда. Зачем, если пособия мизерные, а подходящую, нормально оплачиваемую работу найти невозможно?
Минимальная величина пособия по безработице в этом году составляет 850 рублей, максимальная - не выше 4900 рублей. Да и его получить сложно.

Справка
По данным департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, на 1 апреля 2017 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,5% к численности экономически активного населения. На одну вакансию претендовали 1,1 человека. На этот же период времени служба занятости располагала 11558 вакансиями.
«Я остался без работы: сократили с завода, на котором отработал 20 лет. По образованию технарь, - рассказывает свою историю 50-летний ярославец Дмитрий Крылов. - Сразу встал на биржу труда, думал - помогут. Два раза в месяц мне выдавали список вакансий, где была указана такая низкая зарплата, что было просто стыдно устраиваться на эту работу. В конце концов, пошел в такси. Но там без своей машины делать нечего, обдерут как липку, ещё и должен останешься. Впал в депрессию, даже запил. Знакомые позвали сторожем на один склад, работа 2/2, да и зарплата выше пособия по безработице, что уже обнадёживало. А там ещё на один объект охранником взяли, графики я сам под себя подстроил. Вот так и зарабатываю свою двадцатку».

Специалист крупного ярославского рекрутингового агентства Вера Кимрина, считает, что те вакансии, которые вывешены на сайте службы занятости, демонстрируют неуважение к людям.

«Вы видели, что там предлагается? - возмущается Вера Кимрина. - Работы с низкими зарплатами в муниципальных структурах. Предложений в коммерческом бизнесе почти нет. Так, на сайте государственной занятости населения в Ярославской области уже не первый год числится вакансия работника для детского сада, музейного сотрудника, врача, уборщицы, преподавателя в системе специального образования с зарплатой от 4672 рублей в месяц. Очевидно, искать специалиста на такие предложения можно до бесконечности. Ведь это просто смешно, когда твоя зарплата недотягивает до прожиточного минимума».

И, тем не менее, жизнь вынуждает ярославцев идти работать даже за мизерную зарплату, лишь бы не остаться вообще без средств к существованию.

За пределами области

В областном департаменте службы занятости населения уверяют, что причин для сильного беспокойства у ярославцев быть не должно.

«В настоящее время наблюдается существенный рост предложений на рынке труда, - информирует главный специалист отдела содействия трудоустройству, надзора и контроля департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Марина Рыбина. - В частности, очень активны работодатели в крупных регионах России. Желающие могут найти работу за пределами Ярославии. Помимо обещанной зарплаты им могут оплатить железнодорожный проезд, выплатят суточные и компенсируют затраты по аренде жилья. Зарплаты предлагаются в диапазоне 70-180 тысяч рублей».

В государственной структуре действуют и антикризисные программы, говорит Марина Рыбина: к примеру, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за малышом, могут бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование, действует поддержка пенсионеров, и даже можно открыть собственное дело, подготовив бизнес-план.

Экономисты уверены, что занятость населения - это очень важная социальная проблема.

«Именно занятость способствует росту уровня жизни населения страны, участвует в развитии профессиональных возможностей человека, создаёт экономику и процветание страны, - считает кандидат экономических наук Алексей Саулов. - 90-е годы внесли свои коррективы в жизнь безработных сограждан. Было принято решение об оптимизации пособия по безработице. Смысл этих скромных пособий примерно такой: выплаты должны быть минимальными, чтобы человек стремился работать, а не жил за счёт государства. В Европе по-другому. Например, в Германии пособие по безработице - 1,5 тысячи евро, прожиточный минимум - 700 евро. МРОТ в России в прошлом году равнялся 6204 руб., что меньше 70 евро, а минимальное пособие по безработице - 850 руб., что равняется примерно 13 евро в месяц. И этим всё сказано».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах