Редакция "АиФ-Ярославль" продолжает следить за процессом сдачи дома N 51 по улице Красноборской в Заволжском районе Ярославля.
С момента нашей последней публикации принципиальных изменений практически не произошло. Точнее, произошло, но не совсем то, на что рассчитывали дольщики.
Призрачные объекты
В долевом строительстве давно уже появилось такое понятие, как "дом-призрак". Для тех, кто, как говорится, не в теме, немножко поясним. Это такая ситуация, когда дом фактически построен, подключен к основным коммуникациям, в него вселяются жильцы (на не вполне законных основаниях), но при этом ни в каких документах его нет. Туда нельзя прописаться (пардон, получить постоянную регистрацию), его не обслуживает поликлиника, может не найти "скорая помощь" и т. д., потому что по всем документам и законам это не жилой дом, а... строительный объект. Именно такова судьба пресловутого дома по Красноборской, 51. И, как выясняется, инвесторы этого дома еще не в самом худшем положении. Застройщик - ООО "РСУ", учредителем которого является Николай Ремнев, - строит в городе не только этот объект. Еще у них на балансе строящийся жилой дом в Красноперекопском районе на улице 8 Марта. Там сроки сдачи объекта также грубо нарушаются.
В доме на Красноборской фактически строительные работы замерли еще в конце прошлого года, на объекте трудится всего 4 - 5 человек. На собрании дольщиков в июне прошлого года руководство клятвенно заверяло инвесторов, что дом будет сдан в сентябре 2007 года.
В то время мы попытались пообщаться с тогдашним генеральным директором ООО "РСУ" Николаем Ремневым. Результат оказался предсказуем: сначала нас заверяли, что все идет хорошо и дом вот-вот сдадут, а потом просто стали бросать телефонную трубку. Теперь директором в РСУ является Николай Шитов, но фактически учредителем организации как был, так и остается господин Ремнев. А вот тут и начинается самое интересное...
В долгах как шелках
С официальной точки зрения, поддерживаемой как самим Ремневым, так и департаментом строительства мэрии, главный камень преткновения в вопросе ввода дома в эксплуатацию отнюдь не строительные недостатки, а долги застройщика перед бюджетом города. Истинный их размер инвесторы узнали лишь недавно и исключительно с помощью районной прокуратуры, составляет он более 34 миллионов рублей. И деньги эти до сих пор не заплачены.
Куда смотрят власти?
В наши дни стал популярен термин "кредитная история", т. е. вы вряд ли получите новый кредит, имея грехи по старым. Когда дело касается рядового гражданина, это правило срабатывает безотказно, но в строительном бизнесе, видимо, свои понятия.
18 февраля этого года в одной из местных газет была опубликована проектная декларация на строительство жилого дома по улице Терешковой. Сами понимаете, что это за земля (по 120 тыс. руб. за квадратный метр там квартирки предлагают), сколь трудно получить участок под застройку в исторической части города, да еще, по слухам, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Но, видимо, кто-то получил. И кто же? Оказывается, некое ООО "ПКФ РСУ", учрежденное все тем же господином Ремневым, с тем же главным бухгалтером, находящееся по тому же фактическому адресу, что и уже известное всем ООО "РСУ". По законам, однако же, все чисто, разные юридические лица, пусть и одним физическим лицом учрежденные. Но как-то все это выглядит гадко. Ну не может здравомыслящий человек давать хоть деньги, хоть другие активы тому, кто по старым счетам в долгах как в шелках. Однако в отношении господина Ремнева, похоже, эта логика не работает. Два дома у него "зависли", организация-застройщик в долгах, а он третью стройку замутить собрался, к тому же на новое юрлицо оформил. Ловко, конечно, с его стороны, но как это позволяют местные власти - непонятно. Впрочем, технология-то понятна, выглядит она так.
Правила предоставления земельных участков под строительство в прошлом году изменились, сейчас это право принадлежит не мэрии, а областной власти. А теперь - внимание, учитесь делать бизнес в России. Согласно проектной декларации на объект по улице Терешковой указанный земельный участок принадлежит застройщику по договору N17535-0 от 28 сентября 2005 года. Но, позвольте, само ООО "ПКФ РСУ" согласно все той же декларации было образовано господином Ремневым только 10 августа 2007 года. Читаем внимательно дальше - и обнаруживаем дополнительное соглашение от 21 ноября 2007 года, получившее одобрение государственной регистрационной службы 28 декабря 2007 года. Получается, господин Ремнев сначала выбил участок под ООО "РСУ", потом погряз с этой фирмой в долгах и переоформил наиболее лакомый кусок на новую организацию. Его интерес здесь совершенно понятен, но позиция городских и областных властей, которые обязаны блюсти интересы граждан, не очень ясна. Допустим, объявит завтра РСУ себя банкротом (а слухи такие упорно ходят среди инвесторов), кто 34 млн. будет в бюджет платить, активов там кошке на молоко, опять с людей собирать? Хорошенькое получается доступное жилье.
Смотрите также:
- Ряды ярославских обманутых дольщиков продолжают пополняться →
- Чем дешевле, тем дороже. Проблемы ярославских дольщиков →
- Две стороны Луны →