Строительной отрасли может грозить полное замораживание - такие разговоры все чаще слышны среди тех, кто вложил свои деньги в заветные квадратные метры. Одна за другой приостанавливаются стройки, переносятся сроки сдачи жилых домов. "Кризис...", - разводят руками застройщики. На что же остается надеяться несчастным дольщикам?
Поверили на слово
Николай Морозов, отработав почти двадцать лет на одном из предприятий Ярославля, смог выгодно продать часть своих заводских акций за 500 тысяч рублей. Еще около 400 тысяч взял в кредит и продал старенькую машину. Сделал все, чтобы купить квартиру для сына. Однако денег не хватило даже на "однушку". Поэтому Николай решил участвовать в долевом строительстве и отнес все свои сбережения в одну из строительных компаний (мы намеренно не указываем ее название). Это было еще в сентябре 2006 года.
В то время застройщики заверяли, что девятиэтажный дом на Тутаевском шоссе будет построен ровно через год. Но на сегодня стройка поднялась лишь до второго этажа.
- Каждую неделю хожу, смотрю на будущий дом, но все на прежнем месте, - вздыхает Николай, - часто звоню в фирму. Там успокаивают: "Не переживайте. Ваш дом - не долгострой. Просто еще пока нет разрешения на строительство".
В строительной компании действительно не спешат брать всю вину на себя.
- Да сегодня все стройки стоят, - резонно замечает заместитель директора Александр Иванович. - Но в самое ближайшее время проектная документация будет согласована, и мы с инвесторами заключим договоры.
Сейчас на руках у Николая Морозова и других дольщиков только лишь соглашения о том, что они предоставили деньги взаем под строительство.
- Страшно, что мы деньги отдали, а нам взамен "филькину грамоту", - говорит Николай Морозов, - как говорится, поверили на слово и теперь боимся, что оставят без квартиры.
Выход есть
- Универсального совета, как быть в такой ситуации, дать невозможно, - директор областного департамента строительства Константин Устюгов не добавляет оптимизма. - Нужно детально изучить, какие права и обязанности прописаны в договоре.
Но застройщики, по словам Константина Валентиновича, не имеют права оправдывать простои наступившим финансовым кризисом.
- В правовом поле нет такого понятия как финансовый кризис. Он не является форс-мажорным обстоятельством, - объясняет глава департамента.
Сегодняшняя ситуация такова, что застройщикам не хватает средств, чтобы достроить жилье. Но банки не выдают кредиты, а свободные непроданные квартиры не привлечены к долевому строительству.
- Есть два пути развития ситуации, - советует Константин Устюгов, - либо дольщики, не поднимая паники, ждут, когда застройщик все же найдет кредитные средства, либо нужно объединяться в ТСЖ и через суд отнять у него право на дальнейшее строительство. Но даже в этом случае перед дольщиками встанут те же проблемы. Чтобы достроить дом им придется или по второй квартире купить, или привлечь к себе в ТСЖ новых дольщиков.
Практика такого вступления в ТСЖ уже существует в Ярославле. По этой схеме, например, пошли дольщики скандальной фирмы "Инвест-Ресурс".
Кроме того, у дольщиков остается право требовать оплатить все издержки и просрочки строительства. В Ярославле было много подобных судебных прецедентов.
- Для этого нужно прийти к нам в отдел по контролю и надзору в области долевого строительства (тел. (4852) 72-81-08), - продолжает Константин Валентинович. - Мы поможем подготовить пакет документов, с которыми гражданин пойдет в суд. Но это только в случае, если в договоре прописано условие оплаты издержек.
Рейтинг компаний
На сотрудничество с сомнительными компаниями людей толкает, прежде всего, желание купить жилье подешевле. Поэтому, выбирая фирму-застройщика, нужно собрать о ней подробную информацию. Один из источников - сайт департамента строительства www.adm.yar.ru/depstr.
- На сайте опубликована система рейтингования в сфере долевого строительства, - рассказал Константин Устюгов. - Мы всем советуем сотрудничать с компаниями, которые работают официально и проходят государственную регистрацию. Другие фирмы могут использовать серые схемы.
Компании, которые работают совместно с властью, на 100% гарантируют возврат средств дольщикам. Их финансовая устойчивость находится под контролем. В договорах обязательно прописаны права вкладчиков, в том числе информация о просрочках и издержках.
- На сайте указывается предприятие, его местонахождение, уровень финансовой устойчивости, привлекалось ли оно к административной ответственности, есть ли проблемные объекты и жалобы граждан, - добавил Константин Валентинович, - мы даже указываем цветом, какие из них наиболее надежные.