На кредитной игле. Что делать, если задолжал банку и сам оказался

   
   

Зарплата в два раза меньше

Еще год назад банки выдавали большие суммы под проценты, почти не глядя. Не учитывалось ни имущественное, ни социальное положение заемщика. Без лишней бумажной волокиты можно было получить огромную сумму до миллиона рублей при наличии только одного паспорта.

Сегодня меры по взысканию задолженности по кредитам стали весьма жесткими. Под удар попали в первую очередь ярославцы, оставшиеся без работы.

Алла Сухорукова проработала на моторном заводе 15 лет. Год назад она взяла кредит в банке. Сделала ремонт в квартире, купила новую мебель, телевизор, холодильник, стиральную машину. Поначалу ее зарплаты хватало, ведь перед тем как обратиться в банк, Алла тщательно рассчитала, что сможет погасить всю сумму и возместить проценты за 5 лет. Сегодня Алла продолжает работать на предприятии, но, как и все производство, только три дня в неделю. Остальные дни работники гуляют за свой счет. Соответственно, получают зарплату значительно меньше. Алла Сухорукова не успевает гасить долги, и как следствие ее исполнительный лист недавно передали в службу судебных приставов.

И таких примеров, к сожалению, немало. А в следующем году будет еще больше, так как урезание зарплат и массовые сокращения только еще набирают силу.

Договоритесь об отсрочке

Сегодня практически во всех банках существует своя служба безопасности, которая ведет работу с должниками. Как только человек попадает в разряд неплательщиков, специалисты сразу начинают действовать.

- Если раньше мы не предпринимали никаких действий в течение 90 дней, то сейчас срок - 45 дней, - рассказал начальник сектора проблем и просроченных кредитов Сбербанка России Сергей Скоробогатов. - По истечении этого времени мы посылаем запрос на должника и начинаем с ним работать. Выезжаем на дом, беседуем с родственниками.

От такого натиска многие люди начинают паниковать.

- Скрываться не стоит, это не спасет, - советует Сергей Анатольевич, - пока суд да дело, будут расти суммы сбора. Поэтому чтобы минимизировать долг, лучше найти решение на взаимовыгодной основе. Если человек идет на контакт, то мы рассчитываем график рассрочки.

Например, возможна поквартальная оплата. То есть сумма долга распределяется не на каждый месяц, а раз в три месяца. Это может быть реальный выход для тех, кто лишился работы и кому нужно время для ее поиска.

Если совсем безвыходная ситуация, то можно решать вопрос другим образом.

- Должник может до года выплачивать только проценты без суммы задолженности, - объяснил Сергей Скоробогатов, - это решение принимается определенными сотрудниками банка коллегиально.

К сожалению, на сегодняшний день других путей решения нет. Стоит надеяться только на то, что правительство примет меры для людей, которые находятся в бедственном положении.

Стоит учесть, что с января в некоторых банках предусмотрено начисление неустойки. Если человек взял в кредит сумму под 17% годовых, то, как только он станет должником, ему придется выплачивать 34% - в двойном размере. Даже на просроченный остаток долга будут ежедневно начисляться проценты. Поэтому чем быстрей должник решит свои проблемы, тем меньше потеряет.

Последняя возможность

До решения суда к должникам могут прийти сотрудники коллекторских агентств, занимающиеся взысканием долгов. Они выходят по адресам, беседуют с неплательщиками, нередко психологически давят и запугивают людей, обзванивают друзей, родителей, работу, конкурентов.

Следующим этапом для должника становится общение со службой судебных приставов. Обычно до решения суда проходит от полугода до года.

- Человек должен понимать, что судебные приставы занимаются состоянием кредита, когда есть уже вступившее в силу решение суда. До этого времени еще есть возможность принять меры, - рассказала пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов Марина Акимова. - Когда поступает исполнительный лист, дается еще 5 дней для добровольного исполнения.

Если вовремя не предпринять никаких действий, то кроме возмещения кредита, нужно заплатить ни много мало 7% от суммы долга. Это называется исполнительский сбор, за то, что судебные приставы принудительно взыскивают задолженность.

- Прежде чем что-то предпринять, судебный пристав беседует с должником, разъясняет, что ему грозит, - отметила Марина Акимова.

Далее судебные приставы проверяют имущественное положение должника. Для этого он направляет запросы в регистрирующие органы (ГИБДД, регистрационная служба, банки), и по месту работы. Если у должника недостаточно денежных средств и имущества, то исполнительный лист направляется для взыскания задолженности с заработной платы, пенсии или стипендии.

В случае если человек не работает и не учится, ему грозит арест имущества.

- После этого должнику дается 10 дней, чтобы оплатить долг, а иначе имущество будет реализовано, - пояснила Марина Акимова.

Но даже и после этого долг сам собой не исчезнет.

- Судебные приставы оценивают имущество не по покупной цене. Ведь есть такое понятие как износ, - говорит Марина Акимова, - Оценка происходит с той точки зрения, чтобы можно было реализовать. Кстати, вещи сдаются в "Росимущество" на реализацию. Там организуются торги, и потенциальные покупатели могут обращаться в службу судебных приставов для приобретения, например, техники. Информация есть на сайте: www.fedred.yaroslavl.ru

Но даже когда дело дошло до службы судебных приставов, выход все же есть. Если должник в силу объективных причин сразу не может погасить весь долг, то он имеет право обратиться в суд за рассрочкой, доказав свою неплатежеспособность. Но 7 % исполнительного сбора придется все же заплатить.

Смотрите также: