30

Кредитная западня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Точной статистики, сколько в регионе должников, нет. Вся информация держится под строгим секретом в банках, которые только соглашаются с тем, что ситуация ухудшается с каждым месяцем. По информации службы судебных приставов, в этом году в два раза больше исполнительных документов по кредитам, и суммы долгов запредельные: за 7 месяцев прошлого года принудительному взысканию подлежало 662 миллиона рублей, а в этом году - аж 1 млрд. 513 миллионов.

Потерял деньги и жену

Представители банков считают, что должники страдают из-за собственной беспечности.

- Когда стали доступны кредиты, люди ломанулись по магазинам - хватали что надо и не надо. А вот соотнести свои возможности с потребностями забыли, - рассказал Александр Петров, начальник сектора по проблемам должников одного из крупных ярославских банков.

Так, ярославец Н. взял в их банке кредит, а поручителем стала жена. Осенью прошлого года в его фирме сократили зарплату чуть ли не в два раза. Мужчина пытался найти подработку, но денег все равно не хватало. Возникли проблемы с женой, которая не захотела возвращать долги мужа. В итоге Н. развелся, остался без работы и без денег.

- Никто не заставлял его залезать в кабалу, - заявил Александр Петров. - У нас много механизмов, как помочь клиентам. Например, мы предоставляем рассрочки. Однако Н. даже не удосужился выйти на разговор с нами.

Выселили из квартиры

Из-за той же беспечности многие ярославцы теряют свои квартиры и машины, приобретенные в кредит. Вчерашняя мечта превращается в западню.

Так, в Тутаеве Алексей А. взял ипотеку на 20 лет. Причем очень долго доказывал свое право на получение большой суммы денег. Доказал, зарплата позволяла. Однако в кризис остался без работы. Перед этим успел выплатить 120 тысяч рублей, но они пошли в счет пеней. Квартиры Алексей лишился.

Уже есть несколько случаев, когда люди выплатили половину стоимости нового жилья, но из-за долгов их выселяли из квартир, даже с детьми.

- Если деньги не перечисляются 3-4 месяца, банк вправе требовать долг через суд, - заметил Александр. - Но мы никому не советуем доводить все до суда.

После решения суда дело переходит в руки судебных приставов. Приставы арестовывают имущество должника, после чего оно выставляется на торги. Причем если не удается реализовать квартиру, машину, бытовую технику, то их цена будет уменьшаться.

Что делать

Если вы уже влезли в долг, то не бойтесь обращаться в банк о помощи, ну а если дело дошло до судебного пристава, то просите суд о рассрочке.

Сегодня на реализации у судебных приставов Ярославской области находятся шесть квартир, взятых ярославцами в ипотеку, и около 40 автомобилей. С каждым месяцем печальная статистика растет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах