На сегодняшний день в Ярославской области зарегистрировано 12 тысяч безработных, но в ближайшее время к этому числу добавится армия из 32 тысяч человек - такой прогноз дает областной Центр занятости.
Цифра пугает, но и она не окончательная - под угрозой увольнения остаются сотрудники малых предприятий и офисные работники, которые не брались в расчет. Как быть тем, кто получил статус безработного? Действенны ли меры по стабилизации обстановки на рынке труда? На эти вопросы попытался найти ответ наш корреспондент.
Заставили написать заявление
Нигде сейчас нет таких очередей, как в Центре занятости. Каждый день с пяти утра и до семи вечера сюда идут люди - более 1000 человек за день. Они надеются отыскать хоть какую-то вакансию. Тех, кто совсем недавно потерял работу, - большинство. Их несложно выделить из толпы: расстроенные, подавленные, с опущенными глазами.
- Я библиотекарь. Моя профессия никому не нужна, и на что надеяться - не знаю, - говорит со слезами на глазах Галина Степанова.
Немало ярославцев остались без работы, потому что их вынудили написать заявление по собственному желанию.
- Меня заставили уйти с работы, - рассказала Ирина Несговорова, бывшая сотрудница Ярославского завода дизельной аппаратуры. - Я пыталась бороться за свое место, но мне пригрозили, что уволят по статье. Не поверила. А потом была вынуждена писать нелепые объяснительные, что отсутствовала на рабочем месте, потому что выходила в туалет. Перед Новым годом мне и моим коллегам прямо заявили, чтобы все писали заявления. Я не понимаю, как можно так подло поступать с людьми, которые столько лет жизни отдали предприятию? Мне сейчас 43 года, окончила педагогическое училище, но работу найти не могу.
В Центре занятости Ирине Александровне предложили работать по специальности - воспитателем детского сада.
- Это абсурд! - возмущается она. - Мне сказали, что зарплата воспитателя 4600 рублей. А сейчас, как безработная, я получаю 4900 рублей!
Кстати, после двойного отказа от предложенных вакансий Центр занятости приостанавливает выплату пособий.
Вынуждают увольняться не только рабочих, но и квалифицированных специалистов.
- Директор вызывал нас по одному и угрожал: если не уйдем сами, то он найдет за что уволить, - возмущен бывший инженер-электроник с "ТНК-Столица" Роман Курылев. - Новые работодатели предлагают место, но только с условием, что я подпишусь сразу под двумя документами (без даты): заявлением о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию.
При этом сотрудники Центра занятости признаются, что самая острая проблема не в количестве безработных, а в эмоциональном состоянии людей.
- Люди приходят к нам в депрессии, - пояснила заместитель руководителя Центра занятости Виктория Падерина. - Правда, кто-то, наоборот, очень обозлен и настроен на конфликт. Поэтому прежде чем говорить о работе, наши консультанты оказывают психологическую поддержку.
Под угрозой увольнения
Последнее время предприятия перестали информировать о предстоящих сокращениях. В Центре занятости говорят об этом как о положительной тенденции. Однако в этом есть большие сомнения. Не стали ли руководители предприятий действовать хитрее, заставляя работников увольняться по собственному желанию? Иначе откуда взяться такой армии будущих безработных?
- 32 тысячи - столько людей находятся сейчас под угрозой увольнения. Однако для них предусмотрены так называемые общественные работы на собственных предприятиях, - пояснила Ольга Лазаускайте. - Например, остановился парк станков и организуется планово-предупредительный ремонт. Все станочники становятся слесарями-ремонтниками и моют, чистят, убирают станки. Либо проводят профилактическую работу, занимаются благоустройством территории.
В числе 32 тысяч также 7 тысяч выпускников профучилищ, поскольку без опыта работы в кризисное время им никуда не устроиться.
- Плата за труд на общественных работах - от 2300 рублей до 5 тысяч рублей, - комментирует Ольга Лазаускайте. - Параллельно люди могут искать себе постоянное место.
Только, судя по отзывам людей, они ищут работу не для того, чтобы убить время, а с целью заработать на кусок хлеба. На предлагаемые 2300 или пусть даже 5 тысяч рублей, можно лишь заплатить за квартиру и два раза сходить в магазин. В списке общественных работ значатся, например, такие, как уборка подъездов или чистка дорог от снега. Интересно, как безработный будет мыть и убирать и одновременно искать себе другую работу?
Уже есть предприятия, которые заявили, что хотят участвовать в этой программе по предоставлению общественных работ. Это "Балканская звезда", "Норский керамический завод", "Витек", "Энергетик", Даниловский завод деревообрабатывающих станков, "Красный маяк", "Русские краски". На программу выделено 536 миллионов рублей. Из них 509 миллионов - средства из федерального бюджета и 26,8 миллионов - областного. Если кризис будет долгим, то, по словам Ольги Лазаускайте, программу продлят на 2010 год.
Смешные деньги
Существует еще одна форма государственной поддержки безработных - это помощь в создании своего бизнеса.
- Человеку выплачивается годовой размер пособия: например, 4900 рублей (это максимальная сумма) умножаем на 12 месяцев, и получается 58 тысяч для раскрутки бизнеса, - рассказала Ольга Лазаускайте.
Однако для того чтобы получить эти деньги, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность будущего предприятия.
- Сумма небольшая, но на эти деньги можно купить аппаратуру, - советует Ольга Антанасовна.
Получив пособие за год, человек уже не имеет права в течение этого срока вернуться на биржу. Но даже если он пройдет курс обучения, как создать бизнес с нуля, с такими деньгами в условиях нынешней конкуренции выжить практически невозможно. Мы выяснили, что 58 тысяч хватит лишь на двухмесячную оплату аренды небольшого ларька. А остальное?
Получается, что государство дает людям только надежду, а не реальную помощь.
Смотрите также:
- Фермер Владимир Кирсанов: «Страну приучили к торговле и отучили что-либо производить» →
- Вроде не бездельники и могли бы жить... →
- Куда пойти, куда податься →