Учеников не хватает. Мы шагнули в "демографическую яму"

   
   

"Нас могут закрыть!" - такую новость в феврале стали передавать друг другу ученики и учителя школы N20 Ярославля.

Причина банальная - слишком мало учеников. Что будет с образовательным учреждением, сейчас не знает никто, официальных комментариев ни родителям, ни учителям не дают. Однако в соседних с 20-й школах уже побывала комиссия, чтобы определить, куда можно перевести учеников "в крайнем случае".

Число учащихся в области в последние десятилетия стремительно сокращается. Если в 1980 году школьников было свыше 189 тысяч, то к началу 2000-го - уже 176 тысяч, а сейчас - 107 тысяч. Это последствия демографического спада - слишком низка у нас рождаемость. А содержать школу, в которой вместо 1000 человек учится 600 или 300, никто не будет: все бюджеты по большей части дефицитные, каждая копейка на счету.

Сейчас за партами оказалось поколение тех, кто родился в конце 90-х. Тогда кривая рождаемости настолько сползла вниз, что стали закрывать детские сады - воспитанников почти не было.

Сегодня волна демографического кризиса докатилась до школ. В средней и старшей школе детей мало, в большинстве в параллели открыто по два класса. Многие образовательные учреждения с трудом набирают учеников в 10 - 11-е классы. С каждым годом выпускников все меньше.

- В 10-й класс берут всех, иногда даже закрывая глаза на знания, - сетуют учителя. - Если заявлений окажется меньше 25, то класс могут не открыть, а это значит, учителя останутся без нагрузки.

Впрочем, в последние годы демографическая ситуация потихоньку стабилизируется.

- Например, в Ярославской области в 2001 году в начальной школе учились 45 тысяч детей, в 2007-м - чуть более 38 тысяч. Сейчас их количество выросло до 40 тысяч, - отметила начальник информационно-аналитического отдела областного департамента образования Светлана Астафьева.

Правда, в сельской местности проблема усугубляется. Села и деревни вымирают, детей с каждым годом становится все меньше. Сейчас в регионе более 200 малочисленных сельских школ, в каждой из которых учится меньше 100 учеников.

- В 2008-м закрыли 12 школ, в 2009-м - 14, - говорит Светлана Астафьева.

Нынче нехватку абитуриентов почувствовали профессиональные училища, техникумы и вузы. Например, в ПУ обучается 20 тысяч молодых людей - это на 7% меньше, чем в прошлом году. В вузах образование получают 53 тысячи студентов, что на 5% меньше, чем в прошлом году. И такая тенденция к уменьшению учащихся предвидится и на ближайшие несколько лет. А значит, удар демографического кризиса вслед за школами почувствуют на себе учреждения всех уровней образования.

Смотрите также: