243

Учить некого. В Переславском районе закрывают школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Ярославль 30/04/2014
Школа располагается в одноэтажном деревянном здании.
Школа располагается в одноэтажном деревянном здании. Из личного архива

В «АиФ-Ярославль» обратились родители учеников Рахмановской школы Переславского района. Они возмущены тем, что в школе внезапно снят с должности директор, а само учреждение хотят закрыть.

«Оптимизация школ происходит везде, в том числе в нашем районе, - говорит представитель родительского комитета Рахмановской школы Александр Коньшин. - Но у нас школ и так нет, в радиусе 25 км все закрыты. Несмотря на то, что власти называют этот процесс реорганизацией, по сути это закрытие».

Уволили директора

Родители считают увольнение директора школы незаконным.

«Совершенно непонятно, как сейчас школа функционирует, - возмущается Александр Коньшин. - Ни директора, ни заместителя нет. Получается, нет ответственного лица, который бы обеспечивал возможность образовательного процесса. Мы расцениваем такие действия как очередной шаг к разрушению системы образования на селе в Переславском районе».

Ребята и родители собираются и дальше бороться за сохранение школы на селе. Фото: Из личного архива

Директор департамента образования Переславского района Мзия Волкова считает иначе.

«Родительский комитет ко мне не обращался, - уверяет Мзия Митушаевна. - Они пишут жалобы в прессу, в правительство, но не мне. Большинство учеников школы – жители поселения «Благодать». Эти люди приехали на Переславскую землю из Москвы и Московской области и создали своё поселение. Детишек у них там много, в каждой семье по трое-четверо. Но почти ни у кого нет прописки. Там и временная-то регистрация не у каждого».

Бывший директор школы Надежда Казанцева пытается через суд восстановиться в должности, однако в департаменте считают, что это вряд ли получится.

«Прокуратура выявила целый ряд нарушений, - пояснила юрист департамента образования Переславского района Ирина Потехина. – Классные журналы велись безграмотно, преподаватели на местах отсутствовали, а на многие предметы уделялось меньше времени, чем положено по программе».

Как рассказала Ирина Потехина, Надежда Казанцева была назначена на должность директора Рахмановской школы без коллегиального рассмотрения и процедуры аттестации.

«Надежда Казанцева никогда не занималась педагогической деятельностью, - сообщила Ирина Потехина. – У неё высшее образование, но специальность - менеджмент. Перед тем, как попасть в школу директором, она работала в магазине винно-водочной продукции».

До знаний - 8 км

В администрации Переславского муниципального района не скрывают планов в отношении Рахмановской школы.

«Речь идёт о реорганизации Дмитровской школы, которая находится в 8 км от села Рахманово, путём присоединения Рахмановской школы», - заявила заместитель главы администрации Переславского муниципального района начальник управления социальной политики Вера Маркова.

Как пояснила Вера Вячеславовна, в Дмитровской школе учится 16 детей, в Рахмановской - 24, кадров не хватает в обеих школах.

Языком цифр
По данным областного департамента образования, на начало 2011/2012 учебного года в области было 447 школ и 6 филиалов, а на 2013/2014 учебный год осталось 414 учреждений и 4 филиала. Оптимизация коснулась и городских, и сельских школ. В 2011/2012 учебном году первых было 208, а на начало 2012/2013 года - 196. В сельской местности было 239 школ и 6 филиалов, стало 218 школ и 4 филиала.
«Здание Рахмановской школы деревянное, одноэтажное. Пищеблока нет, спортзала тоже, необходим ремонт, - рассказала Вера Маркова. - В Дмитровской школе всё это есть и здание хорошее, двухэтажное, отремонтированное. Но детей нет. Мы хотим сделать одну нормально функционирующую школу».

Всех оптимизируют

По данным областного департамента образования, оптимизация школ на селе только началась.

«У нас в области достаточно много школ в плане на реорганизацию, - сообщила заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Школа с 8-12 детьми - это не школа. Там все в одном классе сидят - и 5, и 6, и 7,и 8-е классы, что ненормально».

Но закрытие сельских школ в Ярославском регионе - это не только горе для детей и родителей, как, кстати, и оптимизация сельских больниц. Школа – это очаг жизни в наших деревнях, без неё они обречены на вымирание. Нельзя мерить человеческие судьбы только деньгами.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах