80

Мы против платного образования!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 21/09/2011

Однако реформа школьной системы началась. С сентября этого года в области стали вводить образовательные стандарты второго поколения в первых классах. В чём выражается их инновационность, и за что родители учеников будут платить?

Детей теперь будут учить мыслить не шаблонно, а творчески, самим добывать необходимые знания. Помимо этого до 10 дополнительных часов на класс выделят на внеурочную деятельность.

- Пока сложно сказать, что будет на практике, - есть только голая теория. Например, в моей школе есть договорённость, что вести кружки будут преподаватели из дома культуры. А в другой – сами учителя, - рассказывает учитель Татьяна Николаева.

Между тем непонятно, как будет организован сам процесс. Нужно ли детям идти домой, а потом возвращаться на дополнительные занятия, или им нужно ждать в школе? Но тогда как они будут питаться? А как же перегрузка детей? И самое главное - кто за этот «досуг» будет платить?

- Стандарт будет бесплатным. Внеурочная деятельность оплачивается за счёт бюджета. Но её объёмы - разные в разных школах. Где-то денег хватит на десять часов, а где-то - только на два. Это зависит от количества учеников, поскольку используется метод подушевого финансирования, - рассказал директор городского департамента образования Андрей Сибриков.

А ведь есть в Ярославле школы, где учатся меньше 100 детей! Всё это приведёт к расслоению среди школ. Те, что побогаче и котируются как элитные, будут давать детям больше знаний, чем те, что победнее. Вот тогда, чтобы обеспечить равные возможности, родителям придётся платить. И это, естественно, не считая «добровольных» расходов на ремонты, подарки учителям, школе, учебники и т.д.

Сложно пока сказать, что будет в средней и старшей школе. Где найдут дополнительные часы для проведения внеклассной работы? И не скажется ли это на подготовке ребят к ЕГЭ? Сами учителя затрудняются ответить на эти вопросы, большинство ещё не успели разобраться в новых стандартах.

Между тем чиновники давно не скрывают, что подготовка в обычном классе даёт на ЕГЭ лишь 45 - 50 баллов из 100. Если профильный класс - есть шанс набрать до 55 -  60 баллов, в школе с углублённым изучением – 70, в лицее и гимназии – 75. Остальные баллы набираются за счёт дополнительных занятий с ребёнком, а значит, огромное значение имеют финансовые возможности родителей.

Как ни крути, бесплатным образование уже не будет. А это приведёт к ещё большему расслоению общества на бедных и богатых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах