- Какие традиционные русские блюда можно подавать к новогоднему столу?
- Собственно традиционных русских блюд сейчас сохранилось не так и много. Помните поговорку: щи да каша – пища наша. Вот это русские блюда. То, что мы сейчас принимаем за наши рецепты, на самом деле были когда-то придуманы французскими поварами или заимствованы из европейской кухни. Вот взять хотя бы любимый всеми «Оливье». Его автор - французский повар Люсьен Оливье, основатель знаменитого ресторана «Эрмитаж». Рецептура салата была создана в XIX столетии.
- Перечень продуктов за два столетия сильно изменился?
- От того рецепта мало что осталось. Например, в начале прошлого века в салате использовали мясо рябчиков, отварной телячий язык, свежие листья салата, омары, каперсы. Заправляли всё это соусом из взбитого оливкового масла с яичными желтками с добавлением уксуса и горчицы. А вот куриное мясо, картошка, горошек, лук и морковь в салате появились в советское время. Тогда был дефицит продуктов, в магазинах очереди, прилавки практически пустые. Вот предприимчивые люди и сделали экономверсию. От оригинального рецепта остались только огурчики свежие и маринованные и заправка из майонеза.
- А любимая всеми селёдка под шубой?
- Этот салат появился в середине XX века. Картошка, морковь, лук, яйца и сельдь – вот те немногие продукты, которые можно было купить без особых проблем в Советском Союзе, остальное доставали по блату или ездили закупаться в Москву.
- Так что же тогда остаётся из традиционных русских блюд на наших столах в новогоднюю ночь?
- Разносолы, заготовленные хозяйками ещё осенью. Маринованные и солёные грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста. Это было в XIX и XX веках, эта традиция остаётся и сейчас.
- А каким был праздник, когда росли вы?
- Мы украшали ёлочку грецкими орехами, завёрнутыми в фольгу. Помню, что достать мандарины к празднику было очень сложно, как и сладости разные. А на столе стояли студень, картошка тушёная, иногда утка жареная.
- Не сравнить с тем, что было в XIX веке!
- Да, меню того времени можно читать как книгу. Неудивительно, что по нему историки изучают быт и нравы людей того времени.
- Кстати, о традициях накрывания на стол. Раньше было принято салаты, закуски подавать на больших, красивых тарелках и блюдах. Сегодня эта традиция сохраняется?
- Сейчас всё больше салаты и закуски стараются делать порционными. Новогоднее застолье всё больше напоминает фуршет. Из-за того, что порции небольшие, гости могут попробовать много различных блюд, при этом не переедая.
- Какими блюдами на новогодье вы балуете домашних?
- Я очень люблю салат «Оливье», без него у нас не обходится ни один Новый год. Домашние обожают заливное мясо, поэтому каждый раз стараюсь его приготовить. Блюдо украшаю цветами, вырезанными из овощей. Остальные рецепты подбираю в зависимости от настроения и символа будущего года.
- Какие блюда можно приготовить на праздник в этом году, чтобы угодить символу года - Кролику?
- Прежде всего, подать овощи, фрукты, салаты, но можно приготовить и рыбу, курицу или свинину.
А вот ещё несколько рецептов от Ольги Горшковой.
Салат «Сюрприз»
Из половинок консервированных персиков нужно удалить часть мякоти, чтобы увеличить их вместимость. Отварить куриную грудку и нарезать соломкой, луковицу небольшую нарезать соломкой и обжарить, чтобы ушла горечь, потереть твёрдый сыр на крупной тёрке, грецкие орехи покрошить. Орехи, сыр, лук и мясо перемешать, заправить майонезом. Полученную смесь выложить в половинку персика и закрыть второй половинкой. Должен получиться шар, начинённый салатом. Украсить сеточкой из майонеза, посыпать орешками.
Салат «Океан»
Кальмары отварить и нарезать соломкой, натереть белок яйца, добавить немного красной икры. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и выложить на тарталетки. Украсить сеточкой из майонеза, икринками и половинками перепелиных яиц.
Желе из абрикосового и вишнёвого сока и молока
Развести 60 граммов желатина в литре воды, на паровой бане. В тёплую смесь влить сок, всё перемешать. Полученную смесь разлить по формочкам и дать ей застыть. Молоко смешать с растворённым желатином и залить вторым слоем. То же проделать с вишнёвым соком. При желании сок можно подсластить.
Смотрите также:
- Поедим вскладчину! В Ярославле прошёл «Большой обед» →
- Кулинария - искусство самопожертвования →
- Один день с кондитером-любителем →