В фестивале приняли участие как монастыри и храмы области, так и предприятия общественного питания, которые представили на суд горожан кулинарные шедевры постной кухни - невероятно красивые, вкусные и полезные. Посетители стремились попробовать как можно больше блюд, а повара с удовольствием делились секретами их приготовления. Вот несколько рецептов, которые нам удалось узнать.
Рулет из баклажана с орехами
Баклажаны разрезать тонко вдоль, замочить в воде с солью и оставить на 25-30 минут. Затем отжать и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. На каждый ломтик баклажана положить начинку и свернуть рулетом.
Начинка: очищенные грецкие орехи измельчить, добавить измельчённый чеснок и зелень мелконарезанной кинзы. Все перемешать, чуть подсолить (можно заправить постным майонезом).
Хворост
Ингредиенты: 2/3 стакана воды, 1 рюмка коньяка, рома или водки, 2 ст. ложки сахара, 400 г муки.
Способ приготовления: замесить тесто, месить долго до однородной массы, раскатать тонко и нарезать полосками, переплести посерединке; можно сделать кружочки, разделить на полоски, краешки прищипнуть — получаются розочки.
Масло налить в глубокую кастрюлю, после закипания класть хворост. Закладывать по нескольку штук, чтобы не соприкасались, поджаривать до золотистой корочки. Горячий хворост обсыпать сахарной пудрой.
Торт на огуречном рассоле
Тесто: одна чашка сахара, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. постного майонеза.
Способ приготовления: все растереть, добавить одну чашку рассола огуречного; одна чайную ложку соды, погашенной яблочным уксусом, и 2,5 стакана муки (замесить тесто до густоты сметаны).
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 30 минут. Готовый корж разрезать пополам, пропитать любым сиропом или вареньем. Верхний слой украсить фруктами. Залить желе.